Заболела спина во время беременности? Узнайте, есть ли причина для беспокойства!

Содержание:

Многие женщины сталкиваются с тем, что с начала второго и весь третий триместр болит спина при беременности. Поначалу болезненные ощущения имеют ноющий характер, с течением времени спина начинает болеть чаще, а болевые ощущения становятся более интенсивными. С подобным дискомфортом сталкиваются даже те женщины, кто до интересного положения не имел никаких проблем с позвоночником. Чтобы понять, отчего появляются болезненные ощущения, следует разобраться в их причинах.

В чем причины боли в спине у беременных?

Во время вынашивания плода у женщин увеличивается масса тела, и в связи с этим перемещается центр тяжести. Боли в спине у беременных могут быть вызваны различными проблемами с позвоночником, которые были еще до интересного положения. Обувь на высоких каблуках также может провоцировать появление болезненных ощущений, а также усиливать уже имеющиеся.

Гормональные изменения, вызванные перестройкой организма, вместе с ослаблением связочного аппарата также могут быть причинами появления болевых ощущений.

Помимо естественных причин, боль в позвоночнике при беременности может быть вызвана различными патологическими процессами в организме. К примеру, различные простудные или инфекционные болезни, повышением тонуса матки и угрозой выкидыша, ложными схватками Брэкстона-Хикса на позднем сроке.

Эмоциональное состояние также оказывает огромное влияние на спину, поэтому вполне возможно, что болевые ощущения могут быть спровоцированы стрессами. Физическая подготовка также имеет важное значение, если мышцы спины слабые, то вероятность того, что заболит спина при беременности, гораздо выше. Могут появиться и боли в спине ниже лопаток. При неправильном питании и недостатке кальция велик шанс, что вас будут мучить болезненные ощущения.

Как изменения в организме беременной влияют на появление боли?

Основной причиной болей в таком положении является смещение центра тяжести. Все женщины прибавляют в весе в этот период своей жизни. В среднем масса тела женщины увеличивается на 16–20 килограммов. В связи с этим нагрузка на позвоночный столб и ноги увеличивается, вызывая боли в позвоночнике при беременности.

Плод постоянно растёт, матка тоже увеличивается в размере. Одновременно с этим ослабевают и растягиваются мышцы брюшины, в связи с чем на мышцы спины ложится дополнительная нагрузка, а центр тяжести смещается.

Для удержания равновесия женщина непроизвольно напрягает мышцы спины, в результате чего происходит изменение осанки: плечи отклоняются назад, шея сгибается, а живот выпячивается вперёд.

В течение всего периода вынашивания плода происходит увеличение матки, что может вызвать у женщины дискомфорт. У беременной болит спина из-за того, что матка сдавливает диафрагму, нервные окончания и/или сосуды. Как правило, такое случается на поздних сроках и достаточно часто в положении лёжа. У боли в пояснице слева причины могут быть такими же.

Гормональные изменения и их влияние на спину

На протяжении этого периода все системы организма перестраиваются под вынашивание ребёнка и готовятся к предстоящим родам. Из-за этих изменений часто болит спина при беременности. Одну из главных ролей в этом процессе играет гормональная система. Плацента выделяет гормон, называемый релаксином, под действием которого тазовые связки становятся эластичнее и межпозвоночные суставы расширяются. Это необходимо для беспроблемного продвижения ребёнка по родовым путям.

При приближении родов в женском организме снижается уровень выработки прогестерона и значительно увеличивается – эстрогена. Эстрогены влияют на выработку гормонов, отвечающих за сокращения матки при родах. Очень болит спина при беременности при ложных схватках, когда матка проводит «тренировку» перед родами .

В некоторых случаях гормональная система может дать сбой, вызывающий гормональный дисбаланс. Из-за этого может резко и сильно болеть спина при беременности, а также живот. Если это сопровождается кровянистыми выделениями, значит, есть угроза выкидыша и нужно срочно обратиться к врачу!

Как влияют проблемы со спиной, возникшие еще до беременности?

Если у женщины были проблемы с позвоночником ещё до интересного положения, она сразу оказывается в группе риска. У них часто болит позвоночник при беременности (в том числе болит спина между лопатками ) уже на ранних сроках, и это продолжается все 9 месяцев. В группу риска входят женщины с травмами позвоночника, остеохондрозами, радикулитами, грыжами межпозвонковых дисков и симфизопатиями. При таких недугах боль в спине будет интенсивнее по сравнению со здоровыми женщинами в положении. Желательно при планировании малыша пройти курс лечения. Во время вынашивания плода может помочь курс лечебной гимнастики под руководством специалиста.

Могут ли боль в спине вызвать воспалительные заболевания беременных?

Если при беременности болит спина справа, это может быть свидетельством каких-либо воспалительных процессов в организме женщины. В результате снижения иммунитета могут начать проявляться хронические заболевания.