Выделения на ранних сроках беременности

В вашей семье произошло радостное событие — совсем скоро у вас появится новый член семьи. Жизнь будущей мамы с этого момента кардинально меняется, как с точки зрения психики, так и физиологии.

К таким явлениям, как головокружение, тошнота. набухание молочных желез, частое мочеиспускание многие готовы. Но вот когда на ранних сроках беременности женщины обнаруживают выделения, они начинают серьезно волноваться, а некоторые будущие мамы даже впадают в панику. Мы не будем однозначно утверждать, что волнения беспочвенны, и ни о каких рисках для беременности речи не идет — выделения на ранних сроках беременности могут иметь различную окраску: они могут быть прозрачными, бледно-желтыми, розовыми, красными и даже темно-коричневыми. И если в одних случаях повода для беспокойства действительно нет, то в других случаях стоит незамедлительно обратиться к специалисту.

Итак, выделения — достаточно привычное для любой женщины явление. Причин для появления выделений может быть множество. Одним из вариантов нормы у здоровой женщины являются слизистые выделения, которые похожи на куриный сырой белок. Слизистая половых органов для защиты женского организма, органов вырабатывает слизь, кроме того, такие выделения выполняют и другие функции, например, помогают сперматозоидам добраться до яйцеклетки.

Нередко на ранних сроках беременности женщины замечают выделения, которые однако не вызывают никакого беспокойства у врача. Это касается тех случаев, если выделения не вызывают никакого дискомфорта (зуда, жжения), если они окрашены в белый цвет или являются прозрачными, если они не имеют запаха. Появление таких выделений вполне оправдано, ведь во время беременности женский организм начинает гормональную перестройку.

Так, важнейший женский гормон, прогестерон, на первых месяцах беременности на женский организм оказывает колоссальное воздействие, и появление непрозрачных, густых, вязких выделений в этом случае также можно назвать нормой. Под действием этого гормона происходит прикрепление зародыша к маточной стене, формирование плаценты. При этом выделения являются очень скудными и вязкими или их может и вовсе не быть. Если выделения вам доставляют некоторые неудобства, можно воспользоваться гигиенической прокладкой, однако использование тампонов запрещено.

Такие же выделения на ранних сроках беременности формируют слизистую пробку, которая закрывает вход в шейку матки и предохраняет эмбрион от внешних воздействий, в том числе, от инфекций.

Нередко на ранних сроках беременности появляются кровянистые выделения. которые обычно очень пугают будущих мам. Однако и такие выделения также можно назвать вариантом нормы, но только в том случае, если они не сопровождаются болями. Обычно такие выделения наблюдаются в те дни, когда должны идти месячные. Эти выделения связаны с прикреплением плодного яйца к маточной стенке. То есть, если выделения кратковременные и не обильные, если с момента зачатия прошло около недели, можно не беспокоиться — если говорить научным, медицинским языком, то речь идет об имплантации плодного яйца. Но при этом не стоит полностью игнорировать такие выделения, и нужно сразу обратиться к врачу, который определит причину и характер выделений, а вы сможете спать спокойно, забудете о волнениях, которые на первых месяцах беременности вам строго противопоказаны.

Помните также о том, что сейчас ваш организм отличается высокой чувствительностью по отношению к внешним раздражителям. Так, к примеру, обычные средства для интимной гигиены, женские прокладки могут вызывать раздражение, зуд, прозрачные выделения. В этом случае рекомендуется просто сменить «раздражитель».

Однако не все так просто и безоблачно. Есть и такие выделения, которые представляют опасность для развития плода. И об этом также следует знать.

Так, внимание нужно обратить на выделения, характерные при молочнице. Грибок «кандида» способен поражать слизистые половых путей, провоцируя появление обильных белых или слегка желтоватых выделений творожистого вида с рыбным запахом. К счастью, молочница сегодня лечится — быстро и эффективно. Главное, не запускайте.

Весомый повод обратиться к врачу — это желтые выделения с неприятных запахом. Как правило, такие выделения сигнализируют о развитии воспалительного процесса либо о присутствии возбудителей инфекции (стафилококк, кишечная палочка и так далее) в женских половых органах.

Половые инфекции могут провоцировать появление обильных пенистых, сероватых или зеленоватых выделений. Во время беременности лечение подобных инфекций несколько затруднено, впрочем, профессиональный врач сможет подобрать для каждой конкретной ситуации лекарственные препараты, которые не просто воздействуют на возбудителей инфекции, но которые при этом не вызовут никаких осложнений.

Выделения могут быть спровоцированы и эрозией шейки матки. Как правило, эрозия во время беременности не лечится, врачи предлагают обратиться к ним по прошествии 6-8 месяцев после рождения ребенка.

А вот кровянистые выделения — это повод срочно обратиться к врачу. Такие выделения могут быть как обильными, так и скудными, они могут быть бледно-розовыми, ярко-алыми, темно-коричневыми. Особенно опасны обильные кровотечения, сопровождаемые сильными болями: в этом случае нужно принять горизонтальное положение, попросить кого-нибудь вызвать скорую помощь. Помните о том, что выкидыши обычно начинаются именно с кровянистых выделений. Кроме того, такие выделения могут говорить о наличии внематочной беременности. При реальной угрозе выкидыша врач пропишет постельный режим (иногда нужна госпитализация), назначит препараты поддержки беременности (утрожестан, дюфастон и другие). Ну, и наконец, кровянистые выделения могут говорить о развитии тяжелой патологии маточной шейки.

Поэтому будьте бдительны — помните о том, что от вашей внимательности зависит и течение беременности. Не стесняйтесь в случае возникновения каких-либо вопросов обращаться к врачу, тогда риски возникновения каких-либо осложнений во время беременности будут сведены к минимуму.