Жидкий стул при беременности

С самого начала беременности вплоть до родов женщина может регулярно сталкиваться с проблемами пищеварительной системы. В этом нет ничего сверхъестественного и опасного, потому что в этот период организм беременной подвергается значительным нагрузкам, кроме этого изменяется гормональный фон, все это приводит к сбою тех или иных внутренних органов. Наиболее часто беременная сталкивается с жидким стулом, который может развиться по любой причине.

Жидкий стул при беременности врачи называют диареей, а в народе мы привыкли называть это состояние организма поносом. При поносе учащается дефекация, то есть опорожнение кишечника. При этом стул в этом случае бывает жидким, водянистым. Если жидкий стул не причиняет сильных беспокойств беременной, то на него можно не обращать особого внимания, но только в том случае, если дефекация происходит 1-2 раза в день. Опасность для беременной представляет сильная диарея, когда кишечник опорожняется более 5-6 раз в сутки. В этом случае, организм беременной обезвоживается. Первым делом, при сильном поносе нарушается водно-солевой баланс, в результате этого может случиться сбой в работе всего организма. Кроме этого возникает острая нехватка витаминов и минеральных веществ. Если вовремя не остановить диарею, это может привести к тому, что у плода начнется развитие тяжелых пороков, или вообще плод перестанет развиваться (в результате может случиться выкидыш или внутриутробная гибель плода). Это говорит о том, что нельзя допускать обезвоживания организма. При частом жидком стуле во время беременности обратитесь к своему врачу, он поможет вам нормализовать работу пищеварительной системы.

Как понять, что организм беременной женщины обезвожен?

В первую очередь беременная начинает замечать сухость во рту, ей все время хочется пить. Об обезвоживании организма может сказать многое и состояние мочи. Моча, как правило, приобретает темный оттенок, и беременная перестает чувствовать позывы к мочеиспусканию. Дополнительными симптомами обезвоживания можно назвать головокружение, раздражительность, общую слабость и скачки температуры тела. При обезвоживании организма первым делом нужно восполнить потерю жидкости, для этого нужно в большом количестве пить воду, чаи (травяные), компоты и морсы, причем вплоть до полного выздоровления.

Следует отметить, что жидкий стул при беременности может нести в себе большую скрытую опасность. При длительном поносе тонус матки увеличивается и учащается, а это может стать причиной выкидыша. Из вышесказанного можно сделать выводы, что длительный жидкий стул во время беременности может быть очень опасной для женщины и ребенка.

Что может спровоцировать жидкий стул у беременных?

Как уже говорилось выше, понос у беременных может возникнуть из-за ряда причин. Давайте рассмотрим самые распространенные причины возникновения жидкого стула при беременности. Чаще всего у беременных понос или диарею может вызвать пищевое отравление. Причем отравиться беременная может любым продуктом. Редко, но причиной диареи могут быть и острые кишечные инфекции.

Если женщина до беременности страдала от хронических заболеваний ЖКТ, то, скорее всего в период беременности сбои в пищеварительной системе будут периодическими. У некоторых женщин слизистая кишечника остро реагирует на морепродукты и цитрусовые, и во время беременности потребление таких продуктов может вызвать понос. Гормональные нарушения тоже могут вызвать понос, и, конечно же, дисбактериоз, он является одним из частых причин возникновения диареи у беременных.

Лечение жидкого стула при беременности

Начинать лечение диареи при беременности нужно осторожно, только посоветовавшись с врачом. Иногда многие ошибочно полагают, что понос можно вылечить самостоятельно. Во время беременности помните одно самое главное правило – не навреди. Ведь на кону две жизни.