Можно ли беременным бегать? Так ли уж это несовместимо?

Здоровый образ жизни и утренние пробежки все чаще заменяют привычную чашечку кофе. С другой стороны беременность для женщины является тем периодом, когда ей очень многое становится нельзя. Можно ли беременным продолжать по утрам бегать или же это тоже оказывается для нее под запретом? В этом вопросе главное слово именно – продолжать.

Можно ли беременным бегать

В том случае, когда бег по утрам является привычным для вас образом жизни или же вы занимались до беременности активным видом спорта, то ни в коем случае не стоит резко прекращать тренировки. Это скажется не самым лучшим образом не только на вашем физическом состоянии, но и на психоэмоциональном фоне. Переговорите с врачом в женской консультации и определите вместе с ним, какая именно нагрузка для вас окажется наиболее безопасной.

Продолжая заниматься бегом, не забывайте контролировать свое дыхание и частоту пульса, время от времени переходите с бега на активную ходьбу и, конечно, следите за своим самочувствием. Если у вас появились тянущие боли в нижней части живота или же выделения кровянистого характера – немедленно прекращайте всякие спортивные тренировки и обращайтесь за консультацией к врачу. А вот если у вас появляются боли в области спины, это является поводом для того, чтобы надеть специальный бандаж.

Если раньше вы не занимались спортом

Можно ли беременным бегать в том случае, если до этого они не занимались ни спортом, ни регулярным бегом по утрам? А вот в этом случае врачи не рекомендуют увеличивать в этот период физические нагрузки. Беременность, это совсем не тот период, когда ваш организм простит подобные эксперименты над собой. Дело в том, что бег приводит к вибрации внутренних органов, а это может негативно сказаться на матке и привести ее в состояние тонуса.

Нежелательными оказываются занятия бегом и для нетренированной сердечнососудистой системы. Она и так сейчас испытывает повышенные нагрузки, поскольку добавился еще один круг циркуляции. А во время бега снабжение кровью малого таза оказывается недостаточным, поскольку слишком много крови приливает в этот момент к мышцам. Недостаточное же снабжение кровью органов малого таза может привести к тому, что плод будет испытывать кислородное голодание.

Связки беременной женщины во время беременности становятся более гибкими и эластичными. Все дело в том, что организм постепенно подготавливает их к будущим родам. А это означает, что нетренированные суставы могут быть легко повреждены во время бега. Беременным вообще лучше не совершать резких движений. А если вы хотите заняться каким-то спортом, то лучше всего выбрать какое-то более плавное и неторопливое занятие, например, плавание или йогу.

Если бегать нельзя

Но даже и тренированным женщинам лучше прекратить бегать, начиная со второй половины беременности, поскольку в это время живот уже значительно увеличивается в своих размерах. Женщине становится более сложно контролировать свои движения и равновесие из-за смещенного центра тяжести, а значит, резко возрастает вероятность травм или падения.

Если вы хотите продолжать вести активный образ жизни перейдите на спортивную ходьбу, чаще бывайте в парках, на свежем воздухе, подальше от промышленных районов и автомагистралей. И, безусловно, не забывайте проходить регулярные осмотры у врача, для того, чтобы быть абсолютно уверенной в том, что вам можно поддерживать режим активного движения. Дело в том, что в некоторых случаях, например, при угрозе выкидыша или неправильного предлежания, беременным нельзя не только бегать, но даже и быстро ходить. Все ваше внимание должно быть уделено сейчас только будущему ребенку.