Простуда во время беременности

При этом простуда во время беременности может подстерегать будущих мам не только в холодное время года, но также и летом. И если все вокруг чихают и кашляют, распространяя тем самым вокруг микробы, беременной женщине бывает очень сложно уберечься от этой коварной инфекции.

Стоит отдельно поговорить о том, какие последствия простуды во время беременности могут ожидать, как саму будущую маму, так и ее малыша. Если беременная женщина подхватила ОРВИ в первый триместр беременности, то этот вирус может вызывать пороки развития у малыша, порой, несовместимые с жизнью. В данном случае, действует принцип "все или ничего", то есть либо вирус спровоцирует непроизвольный выкидыш, либо, если после заболевания беременность продолжает развиваться нормально, скорее всего, никаких последствий не будет, вирус обошел малыша стороной.

Если вы подхватили инфекцию после 12 недели беременности, у плода уже сформированы все жизненно важные органы, и вирус не способен нанести необратимых последствий, однако существует риск возникновения таких нарушений, как фетоплацентарная недостаточность, гипоксия плода, также можно говорить о том, что повышается вероятность преждевременных родов.

Если беременная женщина простудилась практически перед самыми родами, то, скорее всего, у малыша будут наблюдаться все признаки гипоксии плода: сам малыш бледный, вялый, могут наблюдаться нарушения дыханий и так далее. В таком случае ребенку должны будут назначить лечение .

Однако все не так мрачно, статистика гласит, что у более 80% женщин последствия простуды во время беременности были или минимальные, или последствий не было вообще, и мамы рожали вполне здоровых, активных малышей, без каких-либо последствий перенесенного заболевания.

Однако, понятно, что будущая мама должна очень внимательно, ответственно относиться к своему здоровью и, соответственно, к здоровью будущего малыша. И профилактика простуды во время беременности в этом плане является необходимым элементом образа жизни женщины.

Итак, первое, на что стоит обратить внимание - это на поддержание организма с помощью витаминов. В данном случае очень может помочь витаминный чай. Так, беременным дамам лучше всего обратить свое внимание на чаи с шиповником, содержащие максимальное количество витамина C, который способен существенно повысить иммунитет организма.

Также неплохо могут помочь и эфирные масла, которые будут препятствовать проникновению инфекции в организм. Так, перед выходом на улицу имеет смысл смазывать нос и область под носом кремом «Тимофеевна» или «Витаоном», горло можно прополоскать настойкой календулы или «Ротоканом» и так далее. При этом не стоит ограничиваться только этим - после того, как пришли домой, стоит снова помазать нос и прополоскать горло.

Атмосфера дома также должна защищать вас от воздействия болезнетворных инфекций. Можно разложить дома чеснок или лук, предварительно их порезав. Можно опять-таки прибегнуть к помощи ароматерапии, и зажечь аромалампу с каплями эфирных масел эвкалипта, чайного дерева или лаванды.

Понятно, что профилактика является более предпочтительным действием, нежели лечение простуды во время беременности. Однако в том случае, если заражение уже случилось, расстраиваться не стоит, тем более что плохое настроение вылечиться вам не поможет.

Сегодня существует немалое количество способов лечения простуды во время беременности. максимально безопасных для будущих мам. В частности, учитывая тот факт, что лечение медикаментами может быть опасно и для женщины, и, тем более для плода, лучше обратить свое внимание на народные методы лечения простуды во время беременности.

Итак, если болит горло, то на помощь придет настой ромашки. Можно применять его в виде ингаляций, можно просто полоскать горло до трех раз в день. Для закрепления результата можно порадовать себя чаем из вербены - пить по три чашки в сутки. Также от больного горла поможет сода, раствор календулы или «Ротокан», которыми следует полоскать горло. Можете полоскать и горло и нос раствором соли (на пол литра воды добавляется чайная ложка соды и капля йода).

Если наблюдается повышение температуры, то необходимо как можно больше пить, в частности, клюквенного морса, а также обтирать тело специальным раствором (из спирта или уксуса, разбавленного с водой в соотношении 2:1).

Если у вас кашель - то воспользуйтесь отличным народным средством - сиропом корня солодки по одной чайной ложке 3-4 раза в сутки. Насморк можно вылечить при помощи сока чеснока или лука, разбавленного с водой в одинаковых пропорциях.

Если простуда проявляется наиболее сильно, то стоит на ночь пропарить кисти рук, а к ногам (к стопам) следует приложить сухие горчичники, и не забудьте надеть шерстяные носки. На ночь выпейте теплого молока с медом и маслом - эффект потрясающий.

В любом случае помните о том, что именно от вас, от вашего настроя, от вашего отношения к своему образу жизни, от вашей ответственности зависит очень многое, в том числе и здоровье вашего будущего малыша.

Юлия Иванова

Женский журнал JustLady