Утрожестан и планирование беременности. Как пить утрожестан при планировании?

Если существуют проблемы с наступлением и протеканием беременности, акушеры-гинекологи назначают препарат — утрожестан. Какие же достоинства у данного лекарственного средства?

Утрожестан — препарат в состав, которого входит прогестерон. Это гормональное средство, необходимый уровень данного гормона нужен для наступления и нормального течения беременности. Поэтому утрожестан так часто применяют акушеры — гинекологи. Для того, чтобы узнать о утрожестане при планировании беременности. а именно о том, как влияет на организм данный препарат, необходимо выяснить как действует естественный прогестерон в организме каждой женщины.

Особенности выработки прогестерона и эффект от его применения

В организме женщины прогестерон производится 3-мя органами:

  • жёлтым телом;
  • плацентой;
  • надпочечниками.

Данное соединение часто имеет название — гормон беременности. Если показатель в организме женщины имеет норму, то происходит овуляция. Она необходима для оплодотворения. При беременности, концентрация данного гормона постоянно увеличивается благодаря деятельности плаценты. Без повышения данного гормона беременность невозможна. Он влияет на все процессы, связанные с беременностью женщины. Его действие начинается с момента подготовки эндометрия, внутренней оболочки матки. После того как процесс подготовки завершён, оплодотворённая яйцеклетка закрепляется в эндометрии.

Деятельность прогестерона прекращается в последнем периоде вынашивания плода, в тот момент, когда наступает период родоразрешения.

Урожестан — показания для применения препарата

До возникновения и во время беременности имеется всего одно показание для применения урожестана — недостаточное содержание прогестерона в организме женщины. Клинически это проявляется в различных состояниях от гиперплазии эндометрия и появлению кист различной этиологии и до признаков гиперандрогении. Данный процесс характеризуется оволосенением по мужскому типу и появлению акне.

Если планируется беременность, урожестан применяют в 3х случаях:

  1. выкидыш в анамнезе, причина которого гормональный дисбаланс с уменьшение количества прогестерона
  2. бесплодие, при недостаточном количестве прогестерона в организме
  3. снижение прогестерона в крови без видимых симптомов.

Снижение концентрации прогестерона в крови, — без каких либо признаков

Для того чтобы назначить препарат кровь пациентки берут для лабораторного исследования. Здесь надо учитывать день менструального цикла. Так как уровень прогестерона зависит от цикла, поэтому исследовать показатель данного гормона необходимо во второй период менструального цикла.

Недостаточность прогестерона в организме женщины — не такое уж редкое явление. Оно влияет на наступление беременности и на дальнейшее её течение.

Прогестерон, входящий в состав данного препарата используют и в период протекания беременности, для предотвращения прекращения беременности ( выкидыш). Именно поэтому урожестан — эффективное средство при планировании беременности, но и в период первых недель беременности.

Противопоказания к применению урожестана и его побочные действия

Женщина, которая планирует забеременеть должна знать, что урожестан показан во многих случаях для наступления и сохранения беременности, но использовать его можно только после консультации у специалиста. Назначает препарат врач, он же определяет состояния, при которых данный препарат применять нельзя. Только врач может определить, в какой лекарственной форме применять гормон (свечи или таблетки).

Противопоказания:

  • тромбофлебиты;
  • злокачественные образования;
  • различные заболевания печени;
  • варикозное расширение вен (выраженное и осложнённое).

Урожестан применяют с осторожностью при сердечно — сосудистых заболеваниях, наличии сахарного диабета в анамнезе, бронхиальной астме.

Побочные действия при применении данного препарата встречаются довольно редко. Иногда женщины при применении урожестана жалуются на головокружение, сонливость. Данные симптомы незначительны. Но о них необходимо помнить, при вождении автомобиля — угнетение центральной нервной системы неблагоприятно действует на скорость реакции при вождении автомобиля.

Способы приёма урожестана при беременности

При беременности назначают другую дозировку лекарственного препарата, чем при лечении других состояний, не имеющих к беременности никакого отношения. Необходимо внимательно слушать своего лечащего врача, когда он прописывает вам схему лечения. В инструкции вы можете не разобраться.

При применении таблеток и свечей одновременно, при беременности средняя доза — двести миллиграмм в сутки. Очень часто врачи советуют беременным применять только свечи для введения во влагалище. При таком способе лекарственное средство очень быстро всасывается ( быстрее чем при приёме таблеток). Побочных эффектов при этом способе приёма, намного меньше. Свеча вводится во влагалище при горизонтальном положении тела. Введение свечи рекомендуют производить перед сном.

Необходимо помнить, что средняя доза — это ориентировочная цифра. В каждом конкретном случае она может меняться. Рассмотрим на примере угрозы выкидыша: доза урожестана в данном случае, будет в два раза больше чем ориентировочная и составит четыреста миллиграмм в сутки.

Курс приёма препарата назначает только специалист. Но очень часто, если урожестан назначается при планировании беременности, то его приём продолжается и во время вынашивания плода. В таких случаях беременная женщина принимает данный препарат весь первый триместр беременности. Иногда лечение продлевается до восемнадцати — двадцати недель. Это часто зависит от возникающих осложнений во время беременности.

Когда отменяют урожестан при беременности?

Как и многие гормональные средства — урожестан необходимо отменять постепенно. Если резко прекратить принимать данное лекарственное средство — это отрицательно подействует на плаценту и может спровоцировать выкидыш. Урожестан отменяют под контролем врача. Доза препарата снижается до пятидесяти миллиграмм один раз в три дня.

Дюфастон или Урожестан?

Женщины часто задают вопрос. Какой из данных препаратов лучше. На данный вопрос нельзя ответить однозначно. Это два лекарственных препарата содержат прогестерон и действуют одинаково. Как урожестан так и дюфастон имеют свои достоинства и недостатки. Но оба препарата эффективны.

Положительные качества дюфастона: отсутствие таких побочных эффектов как сонливость и вялость. Плюсы урожестана в том, что кроме таблеток, он выпускается в форме свечей для вагинального введения. И в этом преимущество данного препарата. И при выборе средства оно становится решающим. Вы можете проанализировать статью «Дюфастон при планировании беременности».

Гормональный препарат — урожестан. назначенный лечащим врачом, по показаниям, учитывая состояние женщины на данный период — препарат с хорошим лечебным эффектом и с небольшими побочными действиями. В данной статье дана полная информация о данном препарате, не забывайте, что пред приёмом этого препарата нужна консультация специалиста, не лечитесь самостоятельно. Неадекватный приём гормональных препаратов нанесёт вред не только вашему здоровью, но и вашему будущему потомству. Оставить отзывы о препарате урожестан, вы можете в конце данной статьи.