Уретрит во время беременности

3 июня 2014 0 8955

Беременность – это время, когда организм работает на пределе своих возможностей. Иммунная система женщины очень ослаблена, так как все её силы направлены на развитие нового организма. Также наблюдается сильный гормональный сбой. Все это ведет к уязвимости перед различными заболеваниями. Одним из таких заболеваний и является уретрит.

Что такое уретрит

Уретрит – это воспаление мочеиспускательного канала. Часто его путают с циститом, но это различные заболевания.

В зависимости от вида уретрита, возникшего во время беременности, назначается лечение и определяется степень опасности для плода.

Инфекционный уретрит – воспалительные процессы, которые вызваны какой-либо инфекцией. Уретрит могут вызвать хламидии, уреаплазмы, гоноккоки… Все эти и многие другие – возбудители инфекционных заболеваний, которые могут жить в организме женщины и до беременности, но проявиться только после зачатия.

Неинфекционный уретрит может стать последствием аллергии, травмы. Во время беременности он появляется из-за растущего плода, который давит на мочевой канал.

Симптомы уретрита при беременности

Симптоматика уретрита у беременных не отличается от симптомов заболевания небеременных женщин. Особенностью признаков этой болезни является вероятность приглушенных болевых ощущений, на которые женщина может не обратить внимания. Но на осмотре у гинеколога уретрит диагностируется сразу.

Сигналом к тревоге должно стать учащенное мочеиспускание. которое сопровождается болевыми ощущениями, зудом и жжением. Совместно с этими признаками появляются выделения из мочеиспускательного канала, обильность и вид которых зависит от возбудителя уретрита.

По симптомам уретрит похож на цистит, но различия в следующем: во время цистита боль появляется после мочеиспускания, а при уретрите она сопровождает этот процесс и не прекращается после его завершения.

Чем опасен уретрит во время беременности

Любая инфекция, которая поражает женский организм, может серьезно повлиять на течение беременности и на развитие плода. Степень риска возникновения патологий плода зависит от того, каким типом уретрита страдает беременная, и какой вид инфекции дал начало уретриту.

Наиболее опасным является уретрит, возникший при заболевании хламидиозом или уреаплазмозом. Дело в том, что эти инфекции способны проникать в околоплодные воды, через которые легко заражают плод. В результате возможно возникновение патологий развития.

Велика вероятность инфицирования ребенка во время родов, когда он уже движется по родовым путям. При таком заражении новорожденный может страдать конъюнктивитом, пневмонией, гонококковой инфекцией.

Неинфекционной уретрит во время беременности – это менее опасно, так как нет вероятности инфицирования плода опасными микробами. Но лечения требует, так как при запущенных формах неинфекционный уретрит может перерасти в другие более серьезные заболевания мочеполовой системы.

Как диагностируется уретрит

Во время беременности женщина посещает гинеколога раз в месяц на ранних сроках и раз в неделю-две на более поздних. Перед каждым посещением сдаются определенные анализы, согласно которым определяется состояние здоровья будущей мамы. Также при каждом визите доктор проводит опрос о самочувствии беременной. Начало диагностики уретрита – это жалобы женщины на плохое самочувствие и дискомфорт при мочеиспускании.

На основе жалоб проводится осмотр наружных половых органов и берется мазок из уретр, посев на чувствительность к антибиотикам. Во время беременности воспалительные процессы, сопровождающие уретрит, быстро распространяются на слизистую влагалища. Взяв мазок из этой области, становится сразу понятно, что происходит воспаление мочеиспускательных каналов.

Лечение уретрита во время беременности

Лечение уретрита во время беременности полностью зависит от его характера. Если причиной стала инфекция, то женщина незамедлительно направляется в стационар. Здесь подбираются наиболее консервативные антибиотики, которые как можно меньше повлияют на развитие плода. Также назначаются препараты местного действия и курс иммунотерапии.

Неинфекционный уретрит лечится на дому после назначений врача. Прописанные препараты должны снять воспаление и устранить причину заболевания.

Существую также методы народной медицины, но они являются только дополнениям к медикаментозному лечению, и применяются после консультации с врачом. Может практиковаться спринцевание настоями ромашки, липы. Также рекомендуют пить кислые соки, морсы и употреблять больше листовых овощей.

Целью лечения при любом типе уретрита является восстановление свойств стенок мочеиспускательного канала, восстановление микрофлоры влагалища и усиление защитных функций иммунной системы.

Профилактика уретрита

Возникновение уретрита у женщин при беременности может быть связано, как с инфекцией, так и с другими неблагоприятными факторами, которые нарушают микрофлору влагалища. Женщина всегда, а особенно во время беременности, должна защищать свой организм от этих факторов:

  • избегать переохлаждения;
  • не подвергать организм стрессовым ситуациям;
  • соблюдать правила личной гигиены;
  • иметь постоянного полового партнера или предохраняться при случайных связях;
  • правильно питаться для поддержания иммунитета;
  • обеспечить полноценный отдых;
  • регулярно посещать гинеколога.

Соблюдение мер предосторожности снизит вероятность возникновения этого заболевания.

Самолечение в любом случае может привести только к усугублению проблемы. Помните, сейчас вы отвечаете за две жизни: вашу и малыша. Уретрит во время беременности может привести к необратимым последствиям, поэтому при малейших недомоганиях обратитесь к специалисту. Только он сможет поставить правильный диагноз и подобрать щадящее лечение.

Советуем почитать:  Пиелонефрит во время беременности: симптомы, лечение, профилактика