«Паучьи вены» при беременности: народные признаки

12 Августа 2012

Во время беременности в организме женщины все системы и органы меняют темп работы, что связано с гормональной перестройкой. Соответственно, начинают появляться первые признаки беременности Первые признаки беременности до задержки: равнение на интуицию? . которые можно заметить после задержки менструации. Не секрет, что существуют и более ранние признаки, свидетельствующие о зарождающейся жизни еще до появления двух желанных полосок при проведении теста на беременность. И уж совсем мало кто знаком со своеобразными проявлениями беременности, которые чаще всего называют народными. Такие народные признаки нередко приводят женщин в замешательство и даже пугают их. Достаточно известным ранним признаком беременности Ранние признаки беременности: верить или не верить? является появление «паучьих вен».

«Паучьи вены» во время беременности

Народные признаки беременности, как и вполне официальные, начинают появляться еще до задержки месячных Задержка месячных - когда следует бить тревогу? . Конечно, их нельзя с полной уверенностью назвать доказательством наступившей беременности, но все же они имеют право на существование. Одним из косвенных признаков беременности считаются «паучьи вены».

«Паучьи вены», или паукообразные гемангиомы (телеангиоэктазии) представляют собой скопление увеличенных и расширенных мелких кровеносных сосудов. Такие сосуды обычно расходятся из одной точки в виде звездочек или паучьих лапок. Появление «паучьих вен» связано с гормональными изменениями, происходящими во время беременности, в частности с усиленной выработкой гормона беременности – прогестерона. В период вынашивания ребенка молочные железы претерпевают изменения и подготавливаются к будущей лактации. В росте молочных желез «виноваты» гормоны беременности. За счет эстрогенов происходит разрастание млечных протоков, а прогестерон Прогестерон - норма и патология способствует увеличению объема железистой ткани, и, соответственно расширению и увеличению микрососудов. Кроме того, спровоцировать появление «паучьих вен» может длительное пребывание на солнце или в жарких влажных помещениях (баня, сауна). Как правило, телеангиоэктазии во время беременности локализуются на груди, плечах и/лице. Наиболее характерно появление паукообразных гемангиом в области груди. Появление телеангиоэктазий связано с перераспределением крови за счет усиления кровотока в молочных железах. Сами «звездочки» боли не причиняют, и лишь представляют собой некоторый косметический дефект. Пугаться появления «паучьих вен» не стоит, после родов они исчезают самостоятельно и бесследно.

Возникновение телеангиоэктазий сопровождается изменением цвета и формы сосков. Соски становятся крупнее, а околососковая область темно-коричневого цвета, что также связано с влиянием прогестерона. Боль и нагрубание молочных желез тоже относятся к ранним признакам беременности, но повышенная чувствительность груди не связана с появлением «паучьих вен».