Всё, что происходит с вашим животом на 8 неделе беременности!

Беременность – это такое состояние, когда в организме женщины происходят серьезные изменения. Поэтому она постоянно обращает внимание на свое самочувствие. Боли в животе являются самой частой жалобой, которые изменяют самочувствие беременной женщины.

Причины появления болей могут быть самыми различными. Именно об этом пойдет речь в этой статье.

Причины болей в животе во время беременности

Если болит живот на 8 неделе беременности, то это может быть следствием следующих процессов:

  • угроза прерывания беременности;
  • кишечная колика (спастическое сокращение кишечника);
  • растяжение круглой маточной связки;
  • воспалительный процесс в мочевых путях;
  • растяжение мышц живота.

Однако болит живот на 8 неделе при разных состояниях по-разному. Важно отличать одно состояние от другого, так как лечение будет также различным.

Дифференциальная диагностика болевого синдрома во время беременности

При угрожающем выкидыше животик на 8 неделе беременности боли в виде схваткообразных или ноющих болей. Это состояние может сопровождаться наличием скудных кровянистых выделений из половых путей, но они наблюдаются не всегда. Влагалищное исследование помогает уточнить диагноз, а также неоценимую помощь оказывает ультразвуковое исследование. Поэтому если на 8 неделе беременности тянет живот, то следует немедленно обращаться к своему акушеру-гинекологу. В противном случае патологический процесс прогрессирует и существует реальный шанс потери беременности.

Живот на 8 неделе беременности может болеть и в связи с кишечными проблемами. В этом случае беременную женщину также беспокоит тошнота, рвота, урчание в животе, нарушение стула (или запор, или понос). Обычно такие боли появляются после погрешностей в диете. Поэтому беременность 8 недель, болит живот при которой, требует соблюдения диетического питания и обращения не только к гинекологу, но и к терапевту. В некоторых случаях такие кишечные проблемы могут быть связаны с острыми инфекциями, лечением которых занимается инфекционист.

8 недель, живот может болеть и при отсутствии патологического процесса. Такие боли связаны с тем, что наблюдается рост матки, который приводит к растяжению круглых маточных связок. Эти связки располагаются в дне матки. Чаще всего по этой причине болит живот на 8 неделе в нижних отделах справа. Это связано с тем, что правая маточная круглая связка короче левой, поэтому и растягивается она сильнее.

Однако боли в правой паховой области следует дифференцировать с острым аппендицитом. Боли, связанные с растяжением связки, обычно не вызывают нарушения общего состояния беременной женщины, то есть на 8 неделе беременности тянет живот, как таковой боли нет.

Аппендицит у беременных, конечно, протекает не так, как у небеременных людей, но боли достигают значительной выраженности. Обычно в таком случае животик на 8 неделе беременности начинает болеть в эпигастральной области, а позже боль спускается в правые отделы.

Также типично появление тошноты, рвоты, повышения температуры тела до незначительных значений, понос, в крови повышается содержание лейкоцитов и ускоряется скорость оседания эритроцитов, то есть появляются воспалительные изменения.

При пиелонефрите (воспалительный процесс в чашечно-лоханочной системе почек), который, как правило, был еще до беременности, живот на 8 неделе беременности тоже может болеть. Параллельно с этими болями женщина жалуется на боли в поясничной области. Характерно повышение температуры тела, которое может достигать высоких значений.

Объективное исследование беременной женщины выявляет положительный симптом поколачивания. Что это значит? Врач наносит умеренные удары рукой по поясничной области (отдельно справа и слева). Положительным симптом поколачивания считается, если появляются боли.

Также для пиелонефрита характерно наличие изменений в общеклиническом анализе мочи – появляются лейкоциты в большом количестве, а также бактерии. Болит живот на 8 неделе и при воспалительном процессе в мочевом пузыре (этот процесс называется циститом). Эти боли сочетаются с учащенным и болезненным мочеиспусканием. В анализе мочи выявляются такие же изменения, как и в случае пиелонефрита.

Растяжение мышц живота на сроке беременности 8 недель. Болит живот и в этом случае. Для такой боли характерно ее усиление при различных движениях – повороты туловища, сгибание и разгибание.

Обычно такие боли связаны с выполнением различных физических упражнений, которые превышают привычный режим. Это приводит к тому, что мышцы переходят на получение энергии методом безкислородного окисления глюкозы. В итоге накапливается молочная кислота (лактат) в большом количестве. Именно это вещество и обуславливает появление болей в животике на 8 неделе, так как раздражаются нервные окончания молочной кислотой. Подведем итоги. Беременность 8 недель.

Болит живот. Что делать? Ответ очевиден – срочно обращаться за медицинской помощью, никакого самолечения, так как только специалист в состоянии разобраться, почему в 8 недель живот болит. Основные обследования при болях в животеКакие обследования назначит врач для уточнения диагноза? Если на 8 неделе беременности тянет живот или болит, то акушер-гинеколог назначит: общеклинический анализ крови; общеклинический анализ мочи; обычный анализ мазка; ультразвуковое исследования для оценки состояния эмбриона; в некоторых случаях требуется копрограмма и ее микробиологическое исследование (при подозрении на острую кишечную инфекцию). Какое лечение проводят на 8 неделе?

Живот в итоге перестает болеть, если оно эффективно. Чаще всего назначают спазмолитические препараты, антибактериальные при подтвержденной инфекции мочевых путей или пищеварительной системы, уроантисептические, если проблема в мочевых путях, и т.д. Таким образом, боли в животе во время беременности могут быть обусловлены различными причинами. Установление точной причины болевого синдрома помогает провести эффективное целенаправленное лечение, а это залог успешного течения беременности и развития малыша.