Вес во время беременности. Прибавка веса во время беременности

   Женщины, которые начали с энтузиазмом есть, прибавляют 5 кг во время первого триместра беременности. и начинают думать о том, насколько они превысили необходимый вес. Другие, аппетит которых уменьшился в связи с утренней тошнотой, мало прибавляют в весе или вес их уменьшился, и они начинают думать, может ли так быть.

Полный прирост

   Обычно считается, что прибавка веса во время беременности. составляющая 7 кг недостаточна. Матери, которые поправились меньше, чем на 10 кг, чаще рожают недоношенных и маленьких по весу детей, а также слишком рано чувствуют сокращение матки. Не рекомендуется также, чтобы женщины ели, сколько хотят и чрезмерно полнели. Чрезмерная полнота матери тогда затрудняет определение величины ребёнка, вызывает боль в крестце, в ногах, увеличивается усталость и появляются варикозные вены, а ребёнок может вырасти до таких размеров, что его рождение естественным путём будет затруднено или вообще невозможно. Часто появляются осложнения после кесарева сечения, после родов трудно сбросить вес. Масса тела матери и масса тела ребёнка при рождении не обязательно кореллируют между собой. Можно поправиться на 20 кг, а родить ребёнка с весом 3 кгЮ или прибавить 10 кг, а родить ребёнка с весом 4 кг.

   Важнее количества еды является питательная ценность пищи. Нормой прироста веса во время беременности является 12-17 кг. Для женщин хрупкой конструкции прирост может составить до 12 кг, а для крупных женщин - 17 кг. Прирост веса во время беременности раскладывается следующим образом: 3-4 кг для ребёнка, 7-12 кг - детское место, грудь, жидкость и другие элементы.

   Женщины, вес которых ниже нормы и они забеременели, должны во время первого триместра прибавить в весе, чтобы второй триместр начался с нормы, чтобы достичь требуемого прироста веса в течение беременности 12-17 кг. Женщины, вес которых превышал норму на 10-20%, должны есть меньше, но лучше качественно, и находиться под контролем врача. Беременность не является периодом для похудения или поддержания привычного веса, так как плод не сумеет держаться только за счёт жира матери, который не даёт ему питательной ценности. Женщины, ожидающие больше чем одного ребёнка, должны вместе с врачом определить диету. Несмотря на ожидаемую двойню или тройню, они должны прибавить от 14 до 22 кг, что является нормой.

Частота роста

   Средний вес в первом триместре беременности должен расти на 1,5-2 кг и около 0,5 кг в неделю, то есть 6-7 кг всего, во втором триместре. Прирост веса должен проходить в таком темпе: 0,5 кг в неделю, во время 7 и 8 месяца беременности, а в 9 месяце беременности на 0,5 кг в неделю уменьшиться, по сравнению с 8 месяцем, чтобы общий прирост в третьем триместре составил 4-5 кг.

   Женщины редко придерживаются вышеприведённых правил. Неплохо, если в одну неделю прирост составит 250 г, а в следующую - 750 г. Лучше всего, если вес находится в пределах правил, и нет резких скачков вверх и вниз. Если вы не поправились в течение двух недель беременности или в течение 4-8 недель беременности, или прибавили больше 1,5 кг во втором триместре, или больше 1 кг в неделю - в третьем триместре, то проконсультируйтесь со своим врачом.

   Проконсультируйтесь также в том случае, если вы не прибавляете в весе в течение двух недель. Если ваш действительный прирост веса значительно отличается от запланированного (7 кг в первом триместре вместо 1,5-2 кг, или 10 кг вместо 6 кг - во втором триместре), не пытайтесь его поддерживать; увидите, что он нормализуется. Определите снова со своим врачом диету, в соответствии с потребностями вашего ребёнка. Помните о том, что ваш ребёнок требует сильной дневной нагрузки питанием в течение всей беременности. Контролируйте свой вес с самого начала беременности, тогда вам не потребуется навязывать своему ребёнку диету для того, чтобы защитить себя от чрезмерного веса.

Вес и излишний вес

   У некоторых женщин проблема, чтобы поправиться хотя бы на 30 грамм в течение первых недель беременности, некоторые даже килограмм теряют, обычно это те женщины, которые утром чувствую тошноту. К счастью, природа защищает детей таких матерей во время беременности: потребность плода в калориях и питательных веществах в первые недели беременности - невелика, по сравнению с более поздним периодом, следовательно ранняя доставка большого количества пищи - нецелесообразна.

   Контролируйте тщательно свой вес, чтобы к концу беременности вы были уверены в том, что всё у вас идёт правильно (правильный прирост - около 0,5 кг в неделю, в течение 8 месяцев). Если же у вас недобор веса, попробуйте принимать "ударные дозы", богатые калориями, или увеличивайте постепенно частоту перекусов. Но не пытайтесь компенсировать свои килограммы "мусорной едой", этот вид диеты округлит ваши бёдра, но не принесёт пользу ребёнку.

   Некоторые женщины очень быстро набирают вес, так как потакают себе в еде сладостей, объясняя это в качестве компенсации за их утреннее недомогание. Если этот быстрый прирост веса является также и вашей проблемой, то применяйте различную диету. Некоторые женщины очень поправляются в первом триместре беременности, так как следуют плохой пропаганде, говорящей о том, что беременная женщина должна много есть. Чрезмерная еда не только испортит ваш внешний вид, но и затруднит сбросить вес после рождения ребёнка.

   Перечень элементов, составляющих прирост веса во время беременности (ценность приблизительная):

Ребёнок - 3,5 кг

Детское место - 0,7 кг

Амниотическая жидкость - 0,9 кг

Увеличение матки - 1,0 кг

Молочные железы - 0,5 кг

Объём крови матки - 1,2 кг

Клеточная жидкость - 1,5 кг