Светлые выделения при беременности

Принято считать, что самой главной причиной изменений влагалищных выделений у многих беременных женщин являются некоторые гормональные сдвиги, частенько происходящие во время беременности. Сами же выделения как вы понимаете, могут быть совершенно разными, причем как по цвету так собственно и по их консистенции. Кроме того запах и количество таких выделений также кардинально разнится.

Однако вовсе не стоит заранее слишком сильно переживать по этому поводу. Вы должны четко для себя понять что любые изменения в выделениях сами по себе не являются грубой патологией, и появление каких-либо новых белей вовсе не доказательство, того что конкретно с вами что-то не совсем так.

Например, некоторое увеличение количества таких выделений во время беременности вовсе не считается признаком какой-либо болезни, а, даже наоборот, считается явлением вполне логичным и нормальным. Ведь такие выделения способствуют увлажнению и постоянной естественной очистке влагалища беременной женщины. Напомним, бели - это практически белые или просто светлые и полупрозрачные выделения, которые в норме не вызывают малейшего дискомфорта и совершенно не имеют неприятного запаха. Если до беременности у вас их попросту не было, то на период вынашивания крошки вероятнее всего с ними все же придется смириться. Однако не огорчайтесь, буквально сразу после родов абсолютно все нормализируется, уж будьте уверены.

Каков состав белей?

Надо сразу сказать, что сами по себе бели должны состоять в основном из слизи. которая в свою очередь состоит из множества клеток эпителия, отделяющегося от стенок влагалища женщины. Непосредственно в состав таких эпителиальных клеток помимо прочего входят и различные полезные микроорганизмы.

Данные же микроорганизмы, как правило, питаются клетками эпителия и затем способны вырабатывать молочную кислоту. Доподлинно известно, что все слизистые оболочки у вполне нормального здорового человека, собственно говоря, как и кожные покровы, вовсе не являются стерильными. Все мы постоянно мирно сосуществуем и даже живем во взаимовыгодном содружестве с миллиардами самых разных микроорганизмов. Данные микроорганизмы собственно и составляют нашу нормальную физиологическую микрофлору, причем, крайне необходимую для нормальной жизнедеятельности организма. Так, к примеру, у совершенно нормальных здоровых женщин основным обитателями влагалища являются так называемые лактобациллы или же молочнокислые бактерии.

Причем их процентное соотношение составляет приблизительно 95% всей флоры. И собственно именно благодаря ним, организмом производится все та же молочная кислота, которая способна обеспечивать поддержку нормальной кислой среды влагалища. Кстати сказать, именно кислая среда влагалища в свою очередь способна играть роль защитного барьера, попросту не давая возможности некого чрезмерного распространения опасных двадцати или даже тридцати разновидностей бактерий.

А вот некоторые негативные эффекты способны уменьшить количество таких, полезных лактобацилл во влагалище, в результате чего кислотность данной влагалищной среды может измениться. Уже в такой ситуации освободившееся от лактобацилл место могут занимать другие виды бактерий (иногда опасных для здоровья), которые в норме все же обитают во влагалище женщины, однако в крайне незначительных количествах.

Что способно оказывать влияние на нормальную микрофлору?

Как вы понимаете, микрофлора женского влагалища, а в частности ее нормальный состав, иногда может кардинально меняться. Происходит это обычно под влиянием определенных внешних факторов:

  • Во-первых, вследствие принятия курса антибиотиков. Иногда так же вследствие применения противобактериальных гормонов, и других серьезных медикаментов;
  • Во-вторых, в результате определенных гормональных изменений происходящих, как правило, в процессе полового созревания. Так же и в результате гормональных сдвигов после родов, после абортов. Помимо этого и при нарушении нормальных менструальных функций женщины;
  • В-третьих, это может происходить как результат резкого снижения иммунитета и даже в результате аллергической реакции на что-либо.
  • В-четвертых, под влиянием стрессовых ситуаций иногда таким стрессом для организма может быть даже банальная смена климата;
  • Далее в результате использования внутриматочных спиралей или определенных оральных контрацептивов;
  • В-шестых чрезмерные влагалищные спринцевания, также могут служить реальным фактором, влияющим на изменения микрофлоры. Негативно может влиять и использование для ежедневной гигиены не слишком качественного антибактериального мыла или различных мощных растворов антисептиков способных убивать и полезные микроорганизмы;
  • Помимо этого в результате использования спермицидов (это препараты, которые способны убивать сперматозоиды, как правило, они входят в состав влагалищных таблеток и различных контрацептивных свечей). Негативно способны влиять и обычные менструальные тампоны, вернее слишком частое их использование;
  • И последнее – это может происходить как результат нарушений микробного состава и нормальных функций кишечника.

Помимо всего вышеописанного в составе белей можно обнаружить и жидкость. И, как правило, объемы этой самой жидкости могут резко увеличиваться при наступлении беременности. Если же эти выделения в обычной жизни не вызывают малейшего дискомфорта, либо прочих раздражений а так же и не издают резких неприятных запахов, то их принято считать абсолютной нормой. И, конечно же, в таком случае с ними можно и даже нужно будет просто смириться, будет лучше воспринимать их как нечто совершенно неизбежное при наступлении беременности.

Как суметь приспособится к определенным изменениям в организме во время беременности?

Вы реально сможете упростить себе жизнь, просто выполняя определенные нехитрые правил. Для начала просто попробуйте использовать вместо ароматизированных ежедневных прокладок, такие же прокладки только без запаха. При этом нужно будет менять их как можно чаще, но минимум 2 или 3 раза в сутки. Для того чтобы перестраховаться, можно будет на некоторое время полностью исключить и не пользоваться ароматизированным мылом, а так же интимными ароматизаторами и дезодорантами. Крайне желательно будет воздержаться и от использования различных пен для ванн. Все это необходимо делать хотя бы, потому что в состав многих из этих вышеперечисленных вещей обычно входит довольно сильные раздражители. Помимо всего вышеперечисленного всем беременным женщинам настоятельно не рекомендуется использовать вагинальные тампоны, поскольку они способны значительно увеличивать риски попадания многочисленных инфекций непосредственно в родовые пути.

Если же говорить о наружных половых органах, то вот их рекомендуется просто промывать обычной теплой водой, при этом температура воды не должна быть слишком высокой, и, конечно же, мыться при этом нужно ни как не менее чем два раза в день, а можно и чаще. Помимо этого непосредственно перед процедурой подмывания в обязательном порядке нужно будет вымыть руки с мылом. Следите и за тем, чтобы непосредственно во время подмывания ваши движения руками имели направление спереди к заду, именно в сторону заднего прохода.

Стоит отметить себе, что наоборот подмываться категорически запрещено, так как в результате такого направления движений можно будет занести инфекцию непосредственно во влагалище, а это в свою очередь чревато серьезными воспалительными заболеваниями, которые могут навредить и будущему ребенку. Для нормально ежедневного ухода, постоянное использование обыкновенного мыла не рекомендуется, желательно будет использовать именно специальные гели или прочие средства для интимной гигиены, полный состав которых учитывает действие данного средства на микрофлору самого влагалища. Кроме того медики не рекомендуют направлять слишком сильную струю воды прямо во влагалище, так как это может быть опасно. Также крайне не рекомендуется использование каких-либо губок или жестких мочалок, так как все они могут повредить крайне чувствительную кожу непосредственно на половых органах. Помимо этого при беременности категорически не рекомендуется спринцеваться, поскольку это так же может с легкостью нарушить нормальный состав микрофлоры влагалища.

И при этом резко повышается вероятность инфицирования половых органов. Также, спринцевание может раздражающе действовать на матку, в результате чего может даже произойти самопроизвольный выкидыш. А вот после окончания процедур подмывания нужно будет тщательно высушить половые органы своим мягким полотенцем. При этом всегда нужно будет помнить, что слишком влажная среда всегда сопутствует активному развитию таких опасных грибковых инфекций.

Кроме прочего во время беременности настоятельно рекомендуется как можно чаще употреблять различные кисломолочные продукты. Ведь именно кисломолочные продукты невероятно богаты на живые культуры бактерий. Так же многие врачи рекомендуют употреблять как можно большее количество продуктов, которые содержат максимум грубых пищевых волокон. Каждый день помимо прочего желательно будет выпивать не менее чем одну чашку йогурта, а можно и значительно больше. Что же касается различного рода сладостей, то вот их употребление наоборот нужно будет строго ограничить. Как вы знаете, именно их избыток предполагает образование благоприятной среды для размножения крайне вредной микрофлоры.

Ситуации, когда понадобиться помощь врача?

В тех случаях, когда во время беременности привычные ваши выделения или бели стали резко менять свой цвет или даже вызывают резкое жжение, раздражение или даже зуд. обязательно стоит задуматься насколько это может быть опасно. Если же помимо прочего выделения сопровождаются крайне неприятным очень резким запахом, нужно срочно обратить на это внимание, возможно, все это сигнализирует о начале некоторых заболеваний. Как вы понимаете, именно поэтому вам срочно требуется обращение за консультацией к вашему гинекологу, и чем раньше вы это сделаете, тем будет лучше для вас. Ведь именно опытный врач сможет сделать все необходимые анализы и четко определить есть ли или нет грибковая или вагинальная инфекция. А, уже определившись с диагнозом при необходимости, он сможет назначить вам вполне адекватное необходимое лечение.

И обязательно помните, что самыми настораживающими и опасными как для всех лечащих врачей так собственно и для всех их пациенток являются именно кровянистые выделения. Причем интенсивность их зачастую может быть самой разной. Иногда это еле-еле мажущиеся коричневатые мазки, а иногда это могут быть ярко алые обильные выделения. Надо так же сказать что выделения, которые могут появиться именно в те дни, когда повремени, у вас должны были бы начаться месячные вне беременности, ни в коем случае не должны вызывать у женщин малейшие болевые ощущения. Кроме того выделения в крайне малых количествах могут говорить и о так называемых имплантационных кровотечениях .

А вот они, как правило, свидетельствуют о нормальном прикреплении плодного яйца к стенке матки и могут продлиться даже несколько часов. Если же вы наблюдаете, кровянистые выделения то это может говорить и о начале отслойки плаценты, конечно же, если речь идет о поздних сроках беременности. А вот кровянистые выделения на ранних сроках могут говорить о внематочной беременности или даже о выкидыше.

Естественно как вы понимаете, наиболее опасными и крайне подозрительными можно считать чисто кровяные выделения. Надо, однако, знать, что, к примеру, выделения коричневого цвета могут стать реальным началом самых опасных процессов, только чуть более ранними их проявлениями, поэтому такие выделения ни в коем случае нельзя оставить без вашего пристального внимания.