Как вылечить простудные заболевания при беременности

К простудным заболеваниям относятся ОРВИ, грипп и другие болезни, вызываемые вирусами или провоцируемые переохлаждением. Простудится можно в любое время года но, пик развития таких заболеваний приходится на осенне-зимний период и начало весны.  Лечение простуды во время беременности необходимо согласовать со своим врачом, чтобы не нанести вреда будущему малышу.

Содержание статьи:

Причины развития простудных заболеваний у беременных

Возбудителями простуды у беременных чаще всего бывают различные вирусы. Основными факторами, провоцирующими развитие простудных заболеваний у беременных, считаются:

  • Ослабленный иммунитет будущей мамы
  • Общение с больным или только что выздоровевшим человеком
  • Переохлаждение (особенно во влажный холодный сезон)
  • Частые стрессовые ситуации
  • Аллергические реакции
  • Курение (активное и пассивное).

Симптоматика простуды в период беременности

Первыми проявлениями простудного заболевания являются легкое недомогание, головная боль, слабость и быстрая утомляемость. На протяжении следующих суток присоединяются: насморк и чихание, умеренный сухой кашель. снижение или исчезновение аппетита, боль и першение в горле, повышение температуры тела в пределах 38.5 градусов (во многих случаях простуда протекает на фоне нормальной температуры). Длительность неосложненной простуды 2-4 дня, далее симптоматика постепенно угасает. Течение простудного заболевание может осложняться присоединением вторичной бактериальной инфекции, в таких случаях лечение должно быть скорректировано и соответствовать клинике заболевания (иногда требуется госпитализация). 

Осложнения

Вирус может находиться в клетках организма, и при наступлении благоприятных условий (физиологического снижения иммунитета) он становится активным. Такие ситуации встречаются чаще в первом триместре и поэтому наиболее опасны, поскольку любое заболевание в этот период беременности может повлиять на формирование органов и систем организма ребенка.

Некоторые вирусы, например герпес, не причиняют вреда плоду, наоборот ребенок получит иммунитет к заболеванию. Самое опасное заболевание на первых неделях – краснуха, первичные проявления которой напоминают простуду. Простудные заболевания на протяжении второго триместра на так опасны, но все равно требуют пристального внимания врача.

Банальная простуда может привести к развитию следующих осложнений:

  • Острое кислородное голодание (гипоксия) плода
  • Задержка развития будущего ребенка
  • Различные пороки развития органов и систем плода
  • Инфицирование плода в утробе матери (может привести к гибели плода и серьезным нарушениям здоровья мамы)
  • Риск развития кровотечений в период родов
  • Воспалительные заболевания внешних и внутренних половых органов
  • Фетоплацентарная недостаточность
  • Различные послеродовые осложнения
  • Возникновение хронических инфекционных процессов.

Риск развития осложнений оценить самостоятельно невозможно, именно поэтому при любом заболевании (даже простейшем насморке) беременной женщине необходима консультация врача.

Методы лечения простудных заболеваний у беременных

При лечении простудных заболеваний в период беременности необходимо с большой осторожностью использовать медикаментозные препараты, чтобы не навредить будущему малышу. При несоблюдении режима и отказе от лечения простуда имеет затяжное течение и может осложниться вторичной бактериальной инфекцией.

При первых симптомах простуды отмените все планы, постарайтесь оставаться дома до полного выздоровления и обязательно свяжитесь со своим врачом. В первые 1-3 дня рекомендуется постельный режим, если нет повышения температуры тела специалисты рекомендуют  сухое тепло на ноги (теплые шерстяные носки или сухая горчица). Воздух в помещении должен быть влажным, этого можно достичь частой влажной уборкой и проветриванием или установкой увлажнителя воздуха.

Больной необходимо теплое (не горячее. ) обильное питье, подходит любой (включая травяной) чай с малиновым или  смородиновым вареньем, медом или лимоном, морс, сок, компот, молоко. При этом не стоит забывать о том, что излишнее количество жидкости в организме будущей мамы может привести к развитию отеков. 

Медикаментозное лечение простудных заболеваний у беременных

Большинство медикаментозных препаратов для лечения простудных заболеваний нельзя принимать беременным женщинам. При простуде будущей маме можно использовать фитомикстуры, сосудосуживающие назальные капли и спреи, витамины, некоторые иммуностимуляторы, гомеопатические препараты. 

Фитопрепараты надо использовать осторожно и только после консультации с врачом, поскольку лекарственные растения могут иногда оказывать более сильное действие, чем синтетические препараты.

Категорически запрещено использовать фитомикстуры:

  • В состав которых входит спирт – он вредит малышу даже в малом количестве
  • Настойки иммуностимуляторов – корень солодки, эхинацея, лимонник, заманиха, левзея, родиола розовая, женьшень. Эти препараты вызывают повышение артериального давления и учащение пульса, что увеличивает нагрузку на сердце мамы и сердечнососудистую систему малыша (в норме пульс плода около 200 ударов в минуту, его ускорение способствует износу сердечной мышцы и формированию кардиальных проблем). 

Иммуностимуляторы можно использовать после консультации с иммунологом чаще всего при беременности назначаются Деринат, Гриппферон, Генферон. Можно воспользоваться натуральным иммуностимулятором: хрен потереть на мелкой терке, засыпать сахаром и оставить на несколько часов, процедить и принимать по столовой ложке через час в первые 1-2 дня.

Лечение насморка при простуде можно начать с использования сосудосуживающих капель или спреев, четко придерживаясь указанной в инструкции дозировки и частоты применения. Однако использование сосудосуживающих препаратов лучше ограничить по следующим причинам:

  • Если препарат используется часто и в большом количестве часть его остается на слизистой носа, а часть попадает в пищевод и через слизистую всасывается в кровь, тогда сосудосуживающее действие препарата распространяется на сосуды плаценты, нарушая кровоснабжение плода.
  • У беременных женщин гораздо чаще развивается привыкание к сосудосуживающим каплям и спреям.

Для устранения насморка можно промывать нос слабо соленой водой (1-2 гр соли на стакан кипяченой воды) или аптечными солевыми растворами (Аквамарис и Салин). Можно массировать точки расположенные у основания каждой ноздри, для усиления эффекта рекомендуется воспользоваться бальзамами (Звездочка, Эвкабал, доктор Мом).

Хорошо устраняют насморк средства народной медицины:

  • Пить 2-3 раза в сутки по сто грамм горячего настоя листьев лесной земляники, зверобоя или подорожника.
  • 6-7 раз в день закапывать в нос по 5-6 капель сока (свекольного, морковного, яблочного).
  • Взять равные части тысячелистника, шалфея, душицы, корня фиалки и коры калины, две столовые ложки смеси залить стаканом воды (холодной), настоять в течение часа, довести до кипения, остудить и процедить. Использовать как капли в нос.

Дополнительные витаминные препараты для лечения простудных заболеваний во время беременности можно использовать после консультации с врачом, поскольку гипервитаминоз для будущей мамы более опасен, чем недостаток витаминов. Перебор витамина А может привести к порокам развития плода, и излишек витаминов D и С вызывает старение плаценты.

Прием витаминов зависит от срока беременности, особенностей течения заболевания, возможно врач назначит прием витамина С и аскорутина. Но лучше всего употреблять в пищу достаточное количество свежих овощей и фруктов.

При боли в горле можно использовать Фарингосепт  и отвары лекарственных растений (шалфей, ромашка) для полоскания горла. Допустим прием Септолете или Трахисана после консультации с врачом. Очень хорошо помогают ингаляции с маслом тимьяна, содой, эвкалиптом, листьями черной смородины, вареной в мундире картошкой.

Кашель можно вылечить при помощи Термопсиса, Бромгексина, Амброксола.

Гомеопатические препараты, в отличие от традиционных, не причиняют вреда беременным. При появлении первых проявлений простудного заболевания можно начинать рассасывать по 5 шариков гомеопатического антигриппина или таблетку гипп-хеля через каждые 15-20 минут в течение двух часов. До полного выздоровления необходимо принимать антигриппин 5-7 раз в сутки, а грипп-хель 3-5 раз. 

Запрещенные методы лечения простуды при беременности

При беременности категорически нельзя:

  • Принимать аспирин – он может спровоцировать самопроизвольное прерывание беременности.
  • Противопоказаны тепловые процедуры (горячие ванны, сауны, бани) и не рекомендуется парить ноги, поскольку можно вызвать рефлекторные сокращения матки. которые приведут к прерыванию беременности или преждевременным родам. Парить ноги опасно еще и тем, что кровь приливает к расширенным венам нижних конечностей, это может вызвать гипоксию плода.
  • Не принимайте антибиотики — при простудных заболеваниях, большинство из которых вызвано вирусами, эти препараты бесполезны и очень опасны для плода. 

Необходимо вызвать врача в следующих случаях

  • Недомогание не прошло через 3-4 дня
  • Температура тела свыше 38 градусов, которая сопровождается выраженными явлениями интоксикации
  • В горле появились налеты
  • Отделяемое из носа приобрело слизисто-гнойный характер
  • Появилась сильная головная боль. усиливающаяся при движениях головой
  • Заболевание сопровождается сильным кашлем, хрипами и затрудненным дыханием. 

Профилактика простудных заболеваний во время беременности

Для того чтобы не заболеть простудой необходимо:

  • Не допускать переохлаждения (особенно ног)
  • В дождь постарайтесь оставаться дома, чтобы не промокнуть
  • Пейте витаминные чаи и употребляйте все назначенные врачом витаминные препараты, но не переусердствуйте
  • Можно использовать ароматерапию с маслами лаванды, розмарина, мяты, эвкалипта, чайного дерева
  • Гуляйте на свежем воздухе
  • Проветривайте свою комнату не менее двух раз в день и старайтесь раз в день делать влажную уборку
  • Если вы любите чеснок или лук можно употреблять их в пищу или разложить на подоконниках
  • Всегда одевайтесь по погоде.

Соблюдая эти несложные рекомендации, вы значительно снизите возможность заболеть простудой.