Овощи при беременности

Содержание:

Хорошо известен тот факт, что овощи должны присутствовать в ежедневном рационе каждого человека, поскольку в них содержатся пищевые волокна, способствующие работе желудочно-кишечного тракта, а также масса полезных веществ, витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования организма. Именно поэтому они просто обязаны в изобилии присутствовать на ежедневном столе у женщины во время беременности.

Виды овощей и их полезные свойства

Далее рассмотрим несколько популярных на наших столах овощей и их полезные качества.

Морковь

Постоянная «гостья» на нашем столе (в супах, салатах, пирогах). Она хорошо хранится круглый год, сохраняя свои свойства, что немаловажно в зимний период.

Морковь содержит много витамина А, необходимого для поддержания органов зрения мамы и формирования его у малыша. К тому же этот витамин является антиоксидантом, который способствует поддержанию иммунитета. В самой моркови много пищевых волокон, помогающих при запорах. что достаточно актуально во время беременности.

важно Однако для того, что получить всю пользу от морковки, ее необходимо есть со сметаной или растительным маслом, поскольку витамин А является жирорастворимым, т.е. усвоиться и раскрыть свои свойства способен только в сочетании с жирами.

Подробнее об особенностях употребления моркови при беременности читайте на этой странице .

Огурцы

В огурцах, особенно выращенных не в сезон, особых питательных веществ вы не отыщите. Большую часть его содержимого составляет вода. Однако в них есть и свои плюсы:

  • мало калорий;
  • хорошо утоляют голод и жажду;
  • обладают легким мочегонным эффектом.

Эти свойства огурцов можно применить во благо себе при патологическом наборе веса при беременности, а также в борьбе с отеками .

Более подробно об огурцах при беременности можно узнать здесь .

Капуста

Белокачанная, брокколи, «пекинка», цветная – вот наиболее известные виды. Каждая из них содержит большое количество витамина U, защищающего слизистую желудка от образования язв. Кроме того, в указанных видах капусты много:

  • витамина С;
  • фолиевой кислоты ;
  • минеральных веществ (магний, фосфор, калий, кальций);
  • антиоксидантов.

информация Капусту рекомендуется употреблять на всем протяжении беременности в свежем, тушеном или пареном виде. Она хорошо сочетается со всеми видами продуктов и способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта.

Горох

Относится к семейству бобовых. В молодом горохе содержится до 7% незаменимых аминокислот, обладающих высокой биологической активностью. Содержание уровня витаминов группы В больше, чем в хлебе, приготовленном из грубых сортов зерновых культур.

Регулярное употребление гороха во время беременности препятствует выпадению волос. укрепляет суставы, успокаивает нервы и нормализует сон .

Свекла

Свекла – корнеплод, богатый витаминами В, РР, С, пектиновыми веществами. Содержит витамин В9. участвующий в производстве гемоглобина. Благодаря высокому содержанию железа и меди, свекла обладает кроветворными свойствами. Употребление ее во время беременности является хорошей профилактикой анемии. Рекомендуется женщинам, страдающим от повышенного артериального давления .

Высокое содержание пектиновых веществ способствует выведению токсинов из организма, благотворно влияет на работу печени, почек, кишечника.

Подробнее об употреблении свеклы в рационе беременной женщины читайте тут .

Картофель

Клубни картофеля являются важным продуктом на нашем столе. Картофель занимает первое место по содержанию калия по сравнению с другими пищевыми продуктами. Соли калия помогают регулировать водно-солевой баланс в организме, способствуя выведению лишней жидкости, что хорошо в борьбе с отеками при беременности.

информация Хочется обратить внимание на то, что наиболее полезными свойствами обладает молодой картофель. При хранении содержание крахмала в нем увеличивается, что может сказаться на весе беременной женщины.

Помидоры

Томаты несут в себе магний, калий, цинк, железо, фосфор, содержат довольно много витаминов группы В, в том числе и В9, участвующий в кроветворении. В них много витамина С, являющегося антиоксидантом.

Тыква

Природный витаминно-минеральный комплекс, чемпион по содержанию бета-каротина (витамина А). Она также полезна при железодефицитной анемии, поскольку содержит ряд минеральных веществ, участвующих в кроветворении (медь, железо, цинк, кобальт).

Способы обработки

Чтобы получить все полезное от овощей, надо правильно их употреблять.

Свежие

Польза и содержание питательных веществ в овощах, о которых идет речь, всегда подразумевает свежий продукт, поэтому предпочтение стоит отдавать овощам в сыром виде. Максимальное разнообразие можно получить от овощных салатов, заправленных оливковым маслом. йогуртом или нежирной сметаной.

Тушеные

При тушении овощей с добавлением небольшого количества воды ряд питательных веществ сохраняется. К тому же тушеные овощи хороши для женщин, имеющих проблемы с кишечником. Усвояемость приготовленных таким образом овощей достаточно высокая.

Вареные

При варке в воду выходят микроэлементы, а сам овощ становится «пустым», сохраняются лишь пищевые волокна. Для получения максимальной пользы сваренные овощи необходимо употреблять с овощным бульоном, в котором он был сварен.

Приготовленные на пару

информация Приготовленные в пароварках и мультиварках овощи практически не теряют своей ценности.

Жареные

От жареного в период беременности, как впрочем и при кормлении грудью, лучше отказаться, поскольку при такой термической обработке овощи насыщаются канцерогенными веществами, образующимися при разрушении масла под воздействие высоких температур. Канцерогены неблагоприятно влияют на организмы матери и малыша.

Замороженные

Консервированные

Консервированные овощи — неплохой вариант, поскольку в них сохраняются питательные вещества. Однако при покупке консервированного горошка или кукурузы необходимо обращать внимание на дату изготовления, сроки годности, условия хранения, целостность упаковки и состав. Недобросовестные производители могут добавлять в состав консервирующие вещества, продлевающие сроки годности. В составе консервов должен быть лишь сам продукт, соль, вода и сахар.