Как пережить депрессию перед родами

Что представляет собой депрессия перед родами: краткая характеристика, кто попадает в группу риска, симптоматика, а также способы преодоления этого состояния будущей мамой.

Бывает ли предродовая депрессия? Большинство из нас, скорее всего, слышали о послеродовой депрессии. Однако, это не единственная неприятность, с которой может столкнуться молодая мамочка.

Некоторые переживают такую напасть, как депрессия перед родами. В связи с чем возникает подобное состояние, и каким образом минимизировать его проявления?

Депрессия перед родами: причины ↑

Депрессию перед родами можно объяснить серьёзными физиологическими и гормональными изменениями в женском организме, порой приобретающими критический характер, вплоть до подавляющего воздействия на психику.

Но при подробном изучении вопроса становится ясно, что причины предродовой депрессии неоднозначны, поскольку все её случаи, равно как и вызвавшие её причины, уникальны и индивидуальны.

Приведём наиболее распространённые из них:

  1. Страх, связанный с предстоящим рождением ребёнка – беременные боятся осложнений, способных возникнуть в процессе родов, боли, возможности хирургического вмешательства (например, кесарева сечения).
  2. Страх за здоровье и жизнь малыша – встречается не только у будущих рожениц с разными аномальными отклонениями в развитии плода. Такая боязнь характерна 98% беременных, которые переживают и за жизнь крохи, и за возможность его рождения с нарушениями физиологии.
  3. Страхи за будущее новорожденного – несмотря на абсолютную надуманность, в списке причин, которые провоцируют дородовую депрессию, ему принадлежит третье место. Женщина придумывает всевозможные несчастья, которые ожидают её малыша в будущем (когда ему будет 7, 15, 20 лет), и относится к ним таким образом, будто это свершившийся факт.
  4. Переживания касательно собственной внешности – достаточно популярная причина депрессии у беременных. Зачастую наблюдаются у женщин, которые набрали лишний вес и получили множество растяжек за счёт малой эластичности кожи.

Каковы симптомы биполярной депрессии? Читай далее .

Группы риска ↑

  1. Специалисты утверждают, что особо пристально надо наблюдать за психологическим состоянием будущих мам, которые были подвержены депрессии и до беременности.
  2. Анорексия, которая является разладом пищевого поведения у женщин, в наше время не редкость. Поэтому барышни, маниакально следящие за своим весом, также в группе риска.
  3. Если у женщины хоть единожды ранее случалась беспричинная тревожность, фобия, нужно обратить внимание на то, что время беременности эти состояния имеют тенденцию усиливаться.
  4. В группу риска входят женщины, которые принимали лекарства, чтобы улучшить своё психологическое состояние, однако прекратили, не желая причинить вред плоду. Как бы там ни было, следует проконсультироваться со специалистом, так как внезапное прерывание лечения может ухудшить состояние.
  5. Следующая категория — те, кто имеет родственников, страдающих депрессией.
  6. И напоследок – мнительные женщины, обладающие тревожным характером, которые переживают по любому поводу.

Основные симптомы ↑

  • плохое настроение (тревожный симптом – длительность такого состояния больше 2-х недель);
  • отсутствие интереса к тому, что ранее увлекало;
  • чрезмерное снижение активности;
  • периодические мысли суицидального характера;
  • круглосуточный пессимизм и беспочвенное самобичевание.

К сожалению, случаи, когда дородовой депрессии не придают значения не редкость. Но легкомысленно считать, что это обычное явление, бесследно исчезающее после родов. Женщины, испытывающие депрессию на ранних сроках, могут даже решиться на прерывание беременности.

Возможные проблемы раздуваются для них до невероятных масштабов. Чтобы преодолеть тревожное настроение, беременные способны прибегнуть к спиртному, никотину, что причинит вред как не только им, а в первую очередь малышу.

Даже отсутствие аппетита, нарушение сна и тревожное состояние могут спровоцировать выкидыш или негативно отразиться на родовой деятельности.

Невылеченная предродовая депрессия способна длиться и после родов, поэтому важно своевременно вылечить её. Должную помощь окажут рекомендации психиатра и гинеколога.

Как проявляется тяжелая депрессия? Читай статью .

В чем заключается борьба с депрессией после развода? Ответы здесь .

Как справиться ↑

Основная задача будущей мамочки — забота о своём организме и ребёнке. Она включает как физиологическую составляющую, так и психологическую, и состоит из 3-х подзадач:

  • принятие собственного нового статуса и расстановка жизненных приоритетов;
  • доверие по отношению к своему телу и принятие его изменений как проходящей со временем необходимости;
  • следование здравому смыслу и собственной интуиции вне зависимости от общественных стереотипов и чужого мнения.

Приведём несколько методов избавления от депрессии перед родами:

  1. Наиболее лёгкий способ борьбы с эмоциями — слёзы. С их помощью можно избежать невроза, противопоказанного будущим мамам. Но лишь в том случае, если это плач, а не истерика.
  2. Улучшить настроение можно при помощи элементарных радостей: разговор с подругой, весёлая комедия, приобретение детских вещей.
  3. Соблюдение режима сна (перед сном не стоит переедать).
  4. На приятные сновидения настроит чтение любимых книг.
  5. Не нужно смотреть боевики и ссориться с родными людьми.
  6. Советуйтесь со своей акушеркой по всем интересующим вас вопросам.
  7. Ощутить себя гармоничной и красивой с выросшим животиком поможет профессиональная фотосессия.
  8. Прекрасное средство для избавления от депрессии — ароматерапия, так как запах крайне важен для создания настроения.

Депрессия перед родами — нормальное явление, поскольку связано с перестройкой гормональной базы. Каждая из будущих мамочек должна знать, что подобное состояние в данное время — в рамках нормы.

Однако, вместе с тем, ей следует учесть, что предотвращение последствий серьёзной депрессии – главная её задача. И если самостоятельно с ней справиться сложно, нужно обратиться за помощью к профессионалам.

Видео: Депрессия во время беременности