ПОЛНОЕ ОТХОЖДЕНИЕ ИЛИ ПОДТЕКАНИЕ ВОД ДО НАЧАЛА РОДОВ

Если воды подтекают понемногу, значит, ребёнок занял родовую позицию, его голова уже низко опустилась в тазовую область и, перекрывая шейку матки словно пробка, мешает полному прохождению вод. Небольшое подтекание может также говорить о том, что плодный пузырь надорвался в своём верхнем сегменте. Если же воды отошли быстро, с шумом, в большом количестве, значит, головка ещё не опустилась и  ребёнок находится высоко.

В обоих случаях оцените количество воды и цвет околоплодной жидкости, чтобы иметь информацию для акушерки. Для этого намочите ими белую чистую тряпочку или полотенце и посмотрите на эту прокладку. Если воды имеют тёмно-зелёный или коричневый цвет, значит, в них присутствует некоторое количество мекония. Меконий - первородный кал ребёнка. Это говорит о том, что ребёнок в стрессе и надо стимулировать роды.

В случае, если воды не полностью отошли, а просто подтекают, женщина, настроенная на естественные роды, должна иметь в виду, что в российских роддомах акушеры ждут не более 8 часов после начала подтекания вод, чтобы начались естественные роды. После этого срока стимуляция в роддоме неизбежна. Это по крайне мере странно, так как после начала подтекания вод у большинства женщин роды начинаются в течение 12 часов и только одной из десяти приходится ждать более суток. Видимо, поэтому на Западе акушерам запрещено начинать стимуляцию в течение 24 часов после начала подтекания вод, если нет для этого более серьёзной причины: например, меконий в водах.

Единственная опасность при подтекании вод - растущий риск инфицирования, который не столь велик, если мама чистоплотна и у неё нет инфекций, и ей не проводилось ручное (влагалищное) обследование. Если Вы цените естественные роды и решили подождать их нормального начала, не торопясь в роддом, то содержите область влагалища в чистоте, вытирайтесь после дефекации только спереди назад, вместо ванны принимайте только душ, избегайте половых контактов. Не следует также использовать тампоны и прокладки, замените их чистыми хлопковыми тряпочками, которые необходимо часто менять. Дополнительная страховка - природные антисептики. Надо пить ромашковый чай, эхинацею или другие травы. Рафинированный сахар создаёт благоприятные условия для бактерий, поэтому его неплохо было бы избегать. Кроме того, околоплодная жидкость сама по себе обладает бактерицидными свойствами.

Подтекание вод не несёт физической угрозы ребёнку, поскольку околоплодная жидкость постоянно восполняется, полностью обновляясь каждые четыре часа, хотя подтекание её продолжается и далее. Это новое состояние внутриутробного пространства, возникшее неожиданно, помимо воли ребёнка вызывает у него сильное переживание. Мир, в котором он безмятежно жил 9 месяцев, теперь нарушен. Часто малыш сразу решает покинуть этот умирающий мир и родиться в мир внешний, иногда же ему требуется на это решение большее время. Но ведь и нам бывает трудно менять свои планы, принимать ответственные решения.

При полном отхождении вод переживания ребёнка значительно сильнее. Хотя в этом случае он ещё менее готов к рождению, поскольку пока не опустился низко и не занял родовую позицию, но ситуация торопит, и решение родиться, как правило, приходит быстрее.

В роддоме при полном отхождении вод и отсутствии или недостаточности схваток сразу начинают стимуляцию родовой деятельности. Кроме того, если безводный промежуток длится более 12 часов, то уже в родах женщине начинают вводить антибиотики для профилактики инфекции.

Крайне редко при полном отхождении вод происходит пролапс (выпадение) пуповины или выпадение ручки или ножки ребёнка. Это более вероятно при ягодичном предлежании или недоношенности ребёнка, когда голова его ещё не опустилась в таз. Пуповина с водами попадает в шейку матки или даже во влагалище, и это очень серьёзно, поскольку она может быть пережата мышцами шейки или головкой ребёнка, ограничив доступ кислорода к нему. Если Вы ощущаете что-то внутри своего влагалища, срочно сообщите акушеру, т. к. если заправить пуповину обратно не удастся, то необходимо срочное кесарево сечение.