Последствия аборта: ранние и поздние

25 июня 2014 0 3177

Аборт всегда считался и будет считаться грубым и травматичным вмешательством в женский организм. Даже его безупречное проведение не может гарантировать полное отсутствие каких-либо последствий. Очень часто, уже после процедуры, женщины начинают жалеть о содеянном. Особенно это происходит тогда, когда они узнают, что впредь никогда не смогут ощутить радость материнства.

Реклама многих престижных гинекологических клиник гласит, что после аборта, проведенного у них, у женщин не возникнет никаких серьезных и даже легких последствий, но это, разумеется, неправда. Любой аборт, в том числе и профессиональный, в любом случае негативно отразится на здоровье матери.

Какие бывают разновидности аборта и какой вред они могут нанести

Вне зависимости от вида выбранного женщиной метода последствия аборта будут негативными и об этом нужно помнить всегда. Любой способ, как правило, приводит к гормональному дисбалансу и на его фоне у женщины могут возникнуть:

  • разного рода гинекологические заболевания (новообразования в груди, поликистоз яичников или фиброма матки);
  • нарушения работы эндокринной системы;
  • сбои в нормальном обмене веществ (резкий и неконтролируемый набор веса) и пр.

Помимо этого, у женщины возникает угроза привычного невынашивания (более 2-х выкидышей, произошедших друг за другом), а также увеличивается риск внематочной или замершей беременности. Нередки случаи возникновения воспалительных и инфекционных болезней половых органов, а порой и непроходимости маточных труб. Все эти последствия после аборта часто приводят к самой тяжелой ситуации для женщины — появлению бесплодия.

Итак, давайте коротко разберем, с какими последствиями может столкнуться женщина после проведения аборта того или иного вида.

Основные последствия хирургического аборта (наиболее опасного метода):

  • сильные кровотечения;
  • перфорация (т.е. разрыв) стенок матки;
  • воспаления, локализующиеся в органах малого таза;
  • тромбозы;
  • бесплодие;
  • в крайних случаях — сепсис.

Медикаментозное прерывание беременности так же имеет ряд последствий, даже несмотря на то, что этот метод считается относительно безопасным. Итак, последствия медикаментозного аборта:

  • сильнейшие кровотечения, при которых нередко необходимо переливание крови:
  • неполный выход плодного яйца (считается самым частым последствием таблетированного аборта). При этом для окончательного удаления остатков показано оперативное вмешательство, что грозит появлением вышеописанных последствий;
  • непрерывание беременности. Грозит возникновением тяжелых пороков развития у каждого, рожденного после этого, четвертого ребенка.

При вакуумном аборте последствия наблюдаются крайне редко, поэтому этот способ можно назвать самым приемлемым. Но и после проведения такой процедуры врачи не гарантируют, что женщина будет застрахована от появления каких-либо отклонений. И при мини аборте последствием может стать неполный выход плодного яйца. Сигналом этому будут обильные кровянистые выделения и резкая болезненность в низу живота.

Дополнительно хотелось бы поговорить о тех последствиях, которые женщине стоит ожидать сразу, и тех, которые могут появиться значительно позже.

Ранние и поздние последствия

Ранними последствиями считаются:

1. Ранение. которое происходит в процессе аборта. Эта травма возникает тогда, когда канал шейки матки растягивается слишком сильно. Во время беременности матка обладает более мягкой мускулатурой, нежели обычно и поэтому ее легче поранить механическим воздействием. Ее структура способна разрушится от контакта с инструментами, которые врач-гинеколог вводит в маточную полость, то есть может произойти разрыв матки и ее прободение. При отсутствии оперативного вмешательства эти повреждения могут стать весьма опасными для жизни женщины. В некоторых, особенно запущенных случаях может потребоваться резекция матки (удаление).

2. Кровотечения. Если во время процедуры были задеты и повреждены крупные сосуды, то возникнут сильные кровотечения. Даже самое незначительное из них требует немедленного вмешательства хирурга. В редких случаях может потребоваться переливание крови. Самый экстренный случай — удаление матки.

3. Осложнения, вызванные наркозом. При аборте врачи используют обезболивающие средства, применение которых предполагает небольшой риск. Негативные последствия могут возникнуть даже при местной анестезии. В частности, у пациентки может быть зафиксировано нарушение дыхания, сердечного ритма и дисфункция печени. Самым опасным для жизни осложнением после наркоза считается аллергический шок.

4. Местное воспаление после процедуры. Начало этого процесса приходится на первые несколько дней после проведения аборта. Наибольшее опасение вызывают метроэндометрит (воспалительный процесс внутри матки), параметрит (внутри жировой ткани возле матки), сальпингит (внутри маточных труб) и перитонит (воспаление в брюшной полости). Если наряду с этим у пациентки диагностируется сепсис (заражение крови), ей показана экстренная помощь в виде интенсивного курса приема антибиотиков.

5. Тромбозы. Периодически бывает так, что свертываемость крови после проведения аборта нарушается, в результате чего сгустки крови попадают в общий кровоток. Последствия этого — тромбы в крупных венах. Зачастую это становится сразу же заметно на ногах. При возникновении подобного состояния требуется срочное оперативное вмешательство врача.

К поздним последствиям прерывания беременности относятся:

1. Воспаления как отдельно матки, так и вместе с маточными трубами. Инфекция, которая попала в организм при аборте и не была вовремя распознана, может стать первопричиной возникновения хронического воспаления маточных труб. Основная опасность этого положения связана с тем, что при этом наступает внематочная беременность. А такое состояние, как известно, крайне опасно для жизни любой женщины.

2. Бесплодие. Возникает вследствие хронической непроходимости маточных труб.

3. Воздействие аборта на будущие беременности. Раны шейки матки, о которых речь шла немного выше, становятся причиной того, что у женщины развивается истмикоцервикальная недостаточность (недостаточность шейки матки). Благодаря такому исходу событий все следующие попытки забеременеть и родить ребенка могут заканчиваться полным провалом (наступают преждевременные роды и случаются выкидыши). Неосторожное использование медицинского инструмента во время процедуры может привести к разрыву матки тогда, когда наступит следующая после аборта беременность.

4. Сбитый цикл. Данная процедура в большинстве случаев предполагает возникновение небольших рубцовых изменений, образующихся на слизистой оболочке матки. Именно этот фактор и является причиной того, что менструальный цикл полностью сбивается. Месячные могут быть обильные и болезненные, а могут протекать совершенно незаметно для женщины.

5. Психологические нарушения. Они являются наиболее частым последствием первого аборта. Большое количество женщин, решившихся на процедуру, испытывают целый комплекс психологических проблем: чувство вины, депрессия, страхи, раздражительность, беспричинная смена настроений, кошмары, самоупреки. И, как следствие, самобичевание с моральной точки зрения приводит к расстройству функций многих внутренних органов: возникает неустойчивость артериального давления, сбивается сердцебиение, появляется мигрень и желудочно-кишечные нарушения.

Стоит отметить, что все вышеперечисленные последствия аборта особенно опасны и чреваты негативными последствиями в случае первой беременности, так как именно в этот период организм считается менее всего подготовленным к такому вмешательству извне.

Профилактические меры

После того, как процедура аборта была пройдена, следует на протяжении недели измерять температуру, не заниматься физическим трудом и не поднимать тяжелые предметы, а также не переохлаждаться. В том случае, если началось повышение температуры, появились сильные (или даже незначительные) боли в нижней части живота, выделения с кровью из половых путей — необходимо обратиться к гинекологу за экстренной помощью.

На протяжении первых двух недель после аборта запрещено купаться в открытых водоемах с проточной водой, посещать общественные бассейны и даже принимать ванну. Разрешен лишь небольшой омывающий душ теплой водой. Также следует избегать любого рода половых контактов первые три недели послеабортного периода. Жить половой жизнью можно тогда, когда закончится первая после аборта менструация, так как после этого раны на матке заживут окончательно и можно будет избежать инфицирования.

Через две недели нужно пройти осмотр у гинеколога и сделать УЗИ. После изучения результатов анализов врач подберет наиболее оптимальные средства контрацепции .

Восстановление

Реабилитация организма средствами медицины начинается с того, что необходимо предотвратить возникновение воспалительных осложнений. Для этого показан прием антибиотиков. Помимо этого, женщине необходимо пройти финальное УЗИ матки, благодаря которому можно вовремя диагностировать начавшееся инфицирование или изменения внутри органа. Причем обследование назначается даже в том случае, если женщина чувствует себя хорошо.

Для того чтобы нормализовать гормональный баланс врач выписывает контрацептивы орального применения. После аборта иммунная система становится наиболее восприимчивой к различного рода инфекциям, поэтому врачи рекомендуют больше внимания уделить правильному и сбалансированному питанию, насыщенному строительными белками и витаминами.

Наверняка каждая женщина знает, что даже одна процедура аборта в ее жизни способна изменить очень многое в плане последующих беременностей. Ведь аборт является вторжением в живой организм и в любом случае остается серьезной угрозой для здоровья женщины. Именно поэтому лучше избежать этой процедуры, чтобы испытать всю радость материнства и увидеть задорные искры в глазах своего малыша.

Рекомендуем к просмотру: Мнение специалиста

Советуем почитать: Медикаментозное прерывание беременности: как и в какие сроки