Мазь от геморроя при беременности

Беременность — самое счастливое время для женщины, ведь в её организме развивается новая жизнь. Очень часто, привыкая к своему новому состоянию, многие сталкиваются с проблемой, доставляющей массу неприятностей. Речь идёт о геморрое — заболевании, которое по статистике беспокоит половину всех беременных женщин, не оставляющее 80% из них и после родов. Лечение данной проблемы стоит начинать как можно раньше, ведь возникновение геморроя опасное проявление как для самой мамы, так и для её будущего малыша.

Поэтому очень многие молодые мамы задаются вопросом, как выбрать эффективную мазь от геморроя при беременности. Почему именно мазь? Потому что как лекарственное средство, она имеет минимальное количество побочных эффектов и противопоказаний.

Смотрите так же:

Причины, которые способствуют проявлению геморроя у беременных, связаны с происходящей перестройкой организма, гормональной и физиологической. Происходит разворот костей таза, усиливается кровоток в органах малого таза, что приводит и к усилению кровообращения в прямой кишке. К тому же растущая матка оказывает определённое давление непосредственно на саму кишку, особенно в последние месяцы беременности. Это приводит к нарушению функций кишечника и прямой кишки, к снижению их тонуса, что способствует появлению запоров. Все эти причины предшествуют образованию геморроя.

Важность лечения геморроя при беременности

Лечить его необходимо до родов, во время беременности. Это связано с тем, что роды могут усложниться, если есть геморрой, а также во время потуг сам геморроидальный узел может увеличиться или ущемиться.

Геморрой может быть внутренним и наружным. Для лечения любой формы назначаются консервативные средства, которые предоставляя облегчение, не вредят здоровью малыша и будущей мамы. С этой задачей лучше всего справляются именно мази и свечи от геморроя. Только при выборе лекарственных препаратов также необходимо проявлять осторожность, так как не все средства могут быть безопасными для беременных. Лучше отдавать предпочтения мазям, которые содержат натуральные компоненты, безопасные для здоровья мамы и малыша.

Лучшие средства для лечения геморроя у беременных

Лучшая мазь от геморроя при беременности, которой чаще всего пользуются, это гепариновая. Это одна из немногих мазей, которые не противопоказаны при беременности и кормлении, так как обладает щадящим действием. Основным, активно действующим веществом является коагулянт-гепарин, очень быстро снимающий воспалительный процесс и рассасывающий тромбы. В состав мази также входит обезболивающее средство «бензокаин», который очень быстро снимает неприятный болезненный синдром в месте проявления геморроя. Все активные компоненты мази не всасываются в кровь, поэтому являются абсолютно безопасными для будущего ребёнка.

Часто может быть рекомендована беременным женщинам мазь Вишневского, которая также безопасна для будущих и уже состоявшихся мам. Благодаря действию этой мази снимаются не только основные симптомы, беспокоящие при геморрое, но и успокаиваются воспалённые и гноящиеся наружные геморроидальные узлы. Только важно её правильно применять. Для этого в течение трёх дней принимаются ванночки с лёгким раствором марганцовки. Только после этого используется мазь.

Также лучшим средством от геморроя зарекомендовала себя мазь Флеминга. В основе её лежат гомеопатические лечебные средства в правильно подобранных дозах, поэтому она безопасна как во время беременности, так и в период лактации.

Если у будущей мамы наблюдается сильное снижение иммунитета, то может быть назначена мазь «Постеризан». Великолепно снимает воспалительные процессы и боль, а также оказывает дополнительно регенирующее действие.

Хорошо зарекомендовала себя для применения у беременных женщин мазь «Троксевазин», которая великолепно и быстро снимает зуд, устраняет отёчность, укрепляет сосуды. В первые дни после её применения замечается противовоспалительный эффект. Результативна мазь «Троксевазин», если геморроидальные узлы мокнущие, сильно воспалённые, долго не заживающие.

Эффективное лечение оказывает мазь «Релиф» благодаря содержанию в ней масла печени акулы. Ею можно пользоваться четыре раза в день. Очень хороший результат приносит комплексное использование вместе смазью одноимённых свечей от геморроя, особенно на начальных этапах заболевания.

Как правильно использовать мази при геморрое

В первую очередь следует ознакомиться с инструкцией по использованию назначенной мази. Очень важно перед нанесением или введением лекарственных препаратов в проблемную зону выполнить гигиенические процедуры. Мази рекомендуется применять несколько раз за сутки, свечи ставятся обычно на ночь один раз в сутки. Если протекание заболевания осложнено, то назначается введение свечей дважды в сутки.

Народные средства в борьбе с геморроем

Много существует рецептов приготовления мазей в домашних условиях из средств народной медицины.

Так, например, очень эффективна мазь из прополиса для лечения геморроя у беременных и кормящих женщин. Для её приготовления потребуется сухой прополис, натёртый на мелкой тёрке. В него следует добавить растительное масло в пропорции 1:10. Полученную смесь следует прогреть на водяной бане и потомить в течение одного часа на ней, постоянно помешивая до полного растворения. После того как полученная мазь остынет ею можно пользоваться, смазывая анальное отверстие несколько раз в сутки. Хранится такая мазь в холодильнике.

Ещё один рецепт приготовления мази предусматривает использование календулы. Понадобится сухая трава и цветы, которые необходимо измельчить и залить водкой, использовав одну часть сухого сырья и пять частей водки. Плотно закрытую ёмкость с раствором поставить в тёмное место на полторы недели. По истечении этого времени в настой добавить сливочное масло в пропорции 1:5. После тщательного размешивания смесь поместить на водяную баню и томить один час, постоянно помешивая деревянной лопаткой. После остудить и профильтровать, пропустив через три слоя марли. Применять данную мазь также несколько раз в сутки.

Для усиления эффекта от мазей домашнего приготовления, перед их нанесением рекомендуется принять разогревающую процедуру, в качестве которой может быть использована паровая или водяная ванночка с лекарственными травами. Длительность такой процедуры должна продолжаться полчаса. Для приготовления таких ванночек очень эффективны травы чистотела, тысячелистника, коры дуба, цветы ромашки и шалфея, корни кровохлёбки и лист подорожника.