Диарея при беременности: что делать и как лечить

Диарея при беременности – неприятное явление, которое иногда приводит к опасным последствиям. У женщин в положении симптомы диареи наблюдаются довольно часто. На ранних сроках ее причисляют к признакам наступившей беременности. Хотя оно может говорить об отравлении или инфекции.

Что собой представляет диарея

Врачи находят очень много причин такого недомогания. Характер и частота стула во время заболевания могут варьироваться. Он может быть пенистым, кашицеобразным, водянистым и др. Врачи обязательно обращают внимание на присутствие таких компонентов, как слизь, кровь, остатки не переваренной пищи, кровь или очень неприятный запах. При появлении крови в стуле следует немедленно обратиться к врачу.

Специалисты выделяют следующие типы диареи:
  1. Секреторная – характеризуется водянистым и обильным стулом. Происходит при повышенной секреции воды и электролитов в просвет кишки.
  • Осмолярная – повышенное выделение каловых масс и стеаторея или «жирный стул». Возникает из-за снижения абсорбции воды и электролитов.
  • Гипер- и гипокинетическая – жидкий, не обильный и кашицеобразный стул.
  • Экссудативная – стул темного цвета, иногда со слизью и кровью. Является результатом воспалительных процессов в кишечнике.

  • Диарея всегда сопровождается вздутием живота, бурлением, болью в области желудка и кишечника. Все эти симптомы доставляют массу неудобств человеку. Кроме того, возникает общее недомогание: слабость, повышение температуры тела, озноб, ломота в теле, тошнота. У конкретного человека могут присутствовать только отдельные симптомы. В легких случаях возможен учащенный стул и вздутие, без ухудшения самочувствия.

    Понос, возникший на позднем сроке беременности, может указывать на начало родов. Это естественный процесс освобождения кишечника перед родами. Внезапное расстройство стула и боль в животе на сроке 37-40 недель – это знак того, что женщине надо срочно ехать в больницу, так как роды, скорее всего, начинаются.

    Причины диареи у беременных

    1. Это могут быть болезни желудочно-кишечного тракта (коли, энтероколит). При поражении внутренних органов (поджелудочной железы, желудка и др.) также возникает понос.
  • Инфекционные болезни часто сопровождаются диареей (грипп). Кишечные инфекции всегда протекают с диареей (дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф и т. д.)
  • Отравления некачественной или несвежей пищей.
  • Дисбактериоз или нарушения в кишечной микрофлоре.
  • Функциональные расстройства нервной системы.
  • Глисты или другие паразиты.
  • Проблемы с выработкой ферментов.
  • Гиперчувствительность организма к некоторым продуктам (цитрусовые, морепродукты и др.).

  • Перечисленные явления – это не окончательный и не полный список причин недомогания. Организм беременной женщины очень чувствителен к токсинам. Поэтому в этот период надо очень внимательно составлять свое меню. В некоторых случаях поносом сопровождается токсикоз. Иногда диарея не представляет собой опасности для беременной. Таким способом организм пытается очиститься от токсинов, которые попали внутрь.

    Специалисты утверждают, что диарея в легкой форме часто бывает перед самыми родами. Она не вызывает никаких опасений, так как не сопровождается ухудшением здоровья. Но если причиной явилось пищевое отравление, то беременной понадобится помощь врача. Отравление в период вынашивания очень опасно для плода и будущей мамы.

    Чем грозит диарея при беременности

    Степень опасности зависит от характера заболевания и от причины. Если понос возникает время от времени на начальном этапе беременности и сопровождается токсикозом, то он не считается опасным. Учащенный стул перед началом родов – это тоже нормально.

    Причиной поноса при беременности могут стать вирусы и бактерии. Обычно они не угрожают плоду, так как находятся в пределах кишечника. Но при сильном отравлении у мамочки может произойти интоксикация. Тогда токсины могут попасть к плоду, что скажется на его развитии. Легкое отравление не представляет угрозы для будущего малыша.

    Если у беременной сильная и длительная диарея, то возникает обезвоживание. У женщины нарушается водно-солевой баланс, что приводит к нарушениям в функциях организма. У беременной наступает дефицит витаминов и минеральных компонентов, необходимых для нормального развития малыша. Результат тяжелого обезвоживания – пороки у будущего ребенка или выкидыш.

    Признаки обезвоживания:
    • темная моча,
  • отсутствие позывов к мочеиспусканию,
  • сухость во рту,
  • сильная и постоянная жажда,
  • головокружение,
  • слабость,
  • повышение температуры.

    Диарея при беременности – что делать

    Если возник понос, следует вспомнить, какие продукты вы употребляли в ближайшее время. Отравление некачественными продуктами – это наиболее частая причина такого недомогания. Если диарея имеет легкую форму, то специального лечения не требуется. Организм сам справится с вредными веществами. После выхода токсинов ваше состояние нормализуется.

    В этот период не рекомендуется кушать, чтобы не создавать лишнюю нагрузку на организм. Можно съесть несколько сухариков, пресное печенье и выпить рисовый отвар. Исключите из рациона молочное, соленое, жареное и сладкое. Можно пить крепкий сладкий чай с сухариками, соблюдая разумные дозы. Но в начале диареи специалисты рекомендуют воздерживаться от приема пищи. Если понос не сопровождается сильной болью, то вы наверняка скоро придете в себя. Немного поголодав, вы почувствуете себя значительно лучше. После этого можно начинать кушать небольшими порциями.

    Восстановиться после диареи поможет овсяная каша. Она благотворно влияет на функции ЖКТ и содержит массу полезных веществ. Поэтому ее врачи рекомендуют кушать в обязательном порядке. Иногда специалисты прописывают адсорбенты. Для лечения диареи применяется мощный препарат Нифуроксазид.

    Кроме того, купите себе препарат с бифидобактериями. В аптеках продаются отечественные средства в жидкой форме – Нормофлорин Б и Нормофлорин А. В них присутствует флора, необходимая для кишечника. Данные препараты используются для восстановления здоровой микрофлоры внутри организма.

    Если же понос держится несколько дней, то надо обращаться к врачу. Он назначит другие средства. Если возникла диарея при беременности – лекарства подбирают очень осторожно. Если в обычных случаях назначают антибиотики, то для будущей мамы требуются другие препараты. Но иногда без антибиотиков просто не обойтись. В дополнение к ним врачи используют нистатин для предотвращения роста грибов.

    Если диарея имеет неврогенный характер, то специалист назначит успокаивающие средства. Такая форма заболевания встречается довольно часто. От сильного волнения у человека начинаются проблемы со стулом. Прием успокаивающих средств поможет справиться с этой неприятностью. Врачи назначают отвары мяты, пассифлоры или пустырника.

    Перед применением лекарств надо обязательно проконсультироваться с гинекологом, который ведет беременность. Самолечением заниматься нельзя, так как многие успокаивающие средства противопоказаны для женщин в положении.

    Сильная диарея при беременности – чем лечить

    В таких случаях основная опасность заключается в потере жидкости. Вместе с токсинами из организма вымываются полезные микроэлементы. Беременная теряет много жидкости. Поэтому очень важно восстановить водно-солевой баланс.

    Врачи рекомендуют принимать специальные водно-солевые растворы, которые содержат необходимые организму вещества. Например, растворы Ацесоль, Регидрон и др. Сильнейшим сорбентом является Энтеродез. Его назначают во многих случаях. Во время диареи надо принимать много простой воды. Первый признак обезвоживания – сухость во рту.

    Схема лечения зависит от той причины, которая обусловила сильную диарею. Если причиной стали болезнетворные бактерии, то врач назначит антибактериальные лекарства. Но основной целью является предупреждение обезвоживания. Женщине назначают прием водно-солевых и глюкозно-солевых растворов. Кроме того, обязательно надо принимать ферменты (панкреатин, фестал, мезим и др.). Выбор конкретного лекарства зависит от особенностей заболевания.

    Как восстановиться после диареи

    Быстро восстановить хорошее самочувствие поможет правильный режим питания. В меню должна быть овсяная каша на воде, легкий суп, отварной рис, вареное яйцо, вчерашний хлеб, постное печенье, сухарики, сладкий чай, компот, печеные яблоки, отварная курица. Идеальный вариант – готовить продукты на пару. Питаться по такому принципу следует несколько дней. Далее можно постепенно включить в свой рацион и другие продукты.

    О выздоровлении можно судить по самочувствию и качеству стула. Если вы чувствуете себя хорошо, то диету можно сократить. Будущему малышу требуется полноценное питание, поэтому мамочка должна кушать продукты, насыщенные микроэлементами и витаминами.