Амоксиклав при беременности

За 9 месяцев беременности крайне сложно избежать различных заболеваний даже с учетом соблюдения всех мер предосторожности. Кроме этого сама беременность ослабляет иммунитет, а значит, риск подхватить какую-то болячку повышается. Вот тут и приходят на выручку лекарственные препараты.

Один из таких препаратов – Амоксиклав. Это комбинированное средство антибактериального действия. В его состав входит амоксициллин – антибиотик из группы пенициллина, обладающий широким спектром действия. Также в состав препарата входит клавулановая кислота. Она предотвращает распад амоксоциллина. Из неактивных веществ в состав Амоксиклава входит натрия кроскармеллоза и микрокристаллическая целлюлоза. Можно ли принимать Амоксиклав при беременности?

Данное лекарственное средство выпускают в форме таблеток, порошка для суспензий и порошка для приготовления внутривенного раствора.

Амоксиклав и беременность

Безусловно, любой воспалительный процесс в организме беременной женщины нельзя оставлять без внимания, потому что осложнившееся заболевание может причинить непоправимый вред не только будущей матери, но и ее ребенку. Нередко для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний выбирают именно Амоксиклав.

В частности данный лекарственный препарат назначают при пиелонефрите. Так как именно через почки из организма выводятся токсические вещества, то их лечение не обходится без антибиотиков. А если учесть тот факт, что у беременной женщины в организме больше токсинов, чем у той, что не ждет ребенка, то ее почки требуют особого подхода. Данный препарат при пиелонефрите назначают после анализа на бактериальный посев мочи и чувствительность к антибиотикам.

Также Амоксиклав во время беременности назначают при подтверждении диагноза отита, фронтита, бронхита. гнойной ангины. острого гайморита и воспалении легких. Кроме этого у женщин могут наблюдаться воспалительные процессы в мягких тканях (гидрагенит, мастит). Если образованные нагноения вскрываются, то тоже назначают Амоксиклав при беременности.

Воздействие и переносимость Амоксиклава

Производитель препарата имеет хорошую репутацию в фармацевтической сфере, и он позаботился о том, чтобы лекарство прошло все необходимые исследования, в число которых вошло и его воздействие на беременных. По независимым клиническим данным Амоксиклав для беременных относительно безопасен для будущих мам.

Но все-таки существует серьезная оговорка на то, что этот медикаменты категорически запрещено принимать самостоятельно, без дополнительных рекомендаций врача. Не стоит надеяться на проведенные исследования, ведь они не могут гарантировать положительный исход во всех ситуациях, потому что все организмы индивидуальны. Следовательно, только врач, под наблюдением которого находится беременная женщина и который знает, как протекает вынашивание плода, может решить – стоит назначать Амоксиклав при беременности или этого лучше избежать.

Стоит обратить внимание на то, что в аннотации к препарату идет оговорка, что он может быть действительно эффективным и безопасным в применении, но лишь в том случае, если четко соблюдена дозировка, которую рекомендует специалист.

Говоря о переносимости препарата, можно заметить, что в целом беременные женщины переносят его благоприятно. Но иногда побочные действия в виде тошноты, головокружения, поноса при беременности. рвоты и головной боли все-таки могут присутствовать. В редких случаях наблюдаются аллергические реакции и изменения в составе крови. О любых подобных и других нежелательных явлениях должен быть поставлен в известность лечащий врач. Только он сможет решить насколько целесообразно употребление данного медикамента при явных побочных действиях.

Подводя итог тому, можно ли применять Амоксиклав во время беременности, стоит подчеркнуть несколько ключевых мыслей. Во-первых, Амоксиклав действительно является эффективным и надежным антибиотиком. Во-вторых, беременность не является противопоказанием для его приема, но только врач может определить, можно ли в конкретном случае назначить данный препарат. И, в-третьих, он должен контролировать его влияние на организм беременной во время приема, чтобы решить безопасно ли его назначение. При соблюдении этих условий положительный исход более вероятен.

Автор: Надежда Зятько, специально для Моя ЛЯЛЯ

Интересные статьи: Актовегин при беременности предлагаем к прочтению.