Крапивница при беременности: что делать?

Содержание

Во время беременности организм женщины сильно меняется. Нередко эти изменения делают его более восприимчивым к различным воздействиям. Гормональная перестройка приводит к снижению иммунитета, развитию аллергических реакций. По этой причине может, как говориться, нежданно-негаданно появиться крапивница при беременности, хотя раньше никогда не было подобных проявлений.

Причины проявлений крапивницы у беременных

Аллергическая крапивница у беременных может возникать как неадекватный ответ иммунитета на различные воздействия. Что может стать провоцирующим фактором для высыпаний?

Это могут быть:

  • Продукты питания: чаще всего шоколад, цитрусовые, яйца, клубника, морепродукты,
  • Химические вещества, содержащиеся в косметике, средствах ухода за лицом и телом, а также в средствах ухода за домом,
  • Продукты жизнедеятельности животных, микроскопические клещи, живущие у них в коже,
  • Пыльца растений,
  • Холод или тепло,
  • Продукты жизнедеятельности паразитов,
  • Укусы насекомых,
  • Заболевания некоторых органов, например, печени или щитовидной железы, дисбактериоз кишечника.

Симптомы

Крапивница во время беременности проявляется характерными для этого заболевания высыпаниями в виде припухших волдырей, которые могут сопровождаться зудом. Размер уртикарий (так называют элементы сыпи при крапивнице) от 1-2 миллиметров до 15 сантиметров, форма их может быть любая. Сыпь чаще всего локализуется на животе, на ягодицах, бедрах, гораздо реже на руках и лице. Особенностью данного состояния при беременности является то, что крапивница нередко сопровождается нервозностью, повышенным беспокойством. Это может быть связано с увеличившейся восприимчивостью нервной системы беременной женщины и ее беспокойством за будущего малыша.

Сыпь появляется после воздействия аллергена или провоцирующего фактора. На проявление реакции организму может понадобиться несколько минут или несколько часов. Держаться высыпания могут также несколько минут, однако могут оставаться на коже до нескольких часов.

Опасна ли крапивница при беременности? Этот вопрос интересует большинство будущих мамочек, страдающих от такого недуга. Чаще всего никакой опасности для матери и для малыша нет. Теоретически существует риск развития отека Квинке или перехода заболевания в хроническую форму, но он очень мал.

И все же, любые высыпания на коже у беременной женщины требуют немедленного обращения к врачу и проведения тщательной диагностики. Дело в том, что высыпаниями сопровождаются такие опасные для будущего ребенка заболевания, как краснуха, герпес, ветрянка.

Диагностика и лечение крапивницы у беременных

Для диагностики обязательно нужно исследовать кровь на наличие антител, иммуноглобулинов, клетки кожи изучаются с целью выявления агрессивных компонентов. Проводятся анализы на выявление паразитов, делается общий анализ мочи и крови. Не все люди с аллергическими проявлениями имеют повышенное количество иммуноглобулинов в крови, поэтому могут понадобиться кожные тесты для подтверждения диагноза.

Лечение крапивницы при беременности сопряжено с определенными трудностями, главная из которых — очень ограниченный круг лекарств.

Беременным назначаются только абсолютно безопасные препараты, а противоаллергенные средства имеют немало ограничений и побочных эффектов, поэтому их применяют только если врач уверен, что риск от проявлений крапивницы выше, чем от последствий приема лекарств.

Основные направления в лечении крапивницы у беременных:

  • Исключение контакта с аллергеном,
  • Улучшение работы кишечника: прием энтеросорбентов, пребиотиков и бифидобактерий,
  • Поддержание витаминно-минерального баланса,
  • Преимущественное использование наружных средств,
  • Применение народных методов лечения,
  • Гипоаллергенная диета.

Исключить контакт с аллергеном не всегда просто, но вполне возможно, главное — выяснить, что именно вызывает появление сыпи. Энтеросорбенты (Полисорб, например) помогают снять интоксикацию и улучшить работу кишечника. Пребиотики и бифидобактерии необязательно принимать в чистом виде, можно просто регулярно употреблять кисломолочные продукты, которые их содержат. Хорошая работа кишечника означает своевременное избавление от продуктов нашей жизнедеятельности и улучшение иммунитета, а значит, и аллергические проявления станут меньше.

Для избавления от зуда, сопровождающего развитие уртикарий, можно использовать такие простые средства, как настой ромашки или череды. Если этого недостаточно, то врач назначит местные антигистаминные средства, не содержащие гормональных компонентов.

Гипоаллергенная диета, то есть исключение из рациона опасных и потенциально опасных продуктов значительно снижает выработку гистамина в организме, помогает иммунитету наладить адекватные реакции.

В большинстве случаев крапивница у беременных женщин проходит после родов, когда организм снова перестраивается. Однако пускать процесс на самотек нельзя, даже если симптомы проявляются не сильно, обязательно нужно обратиться к врачу и пройти все необходимые обследования.