Беременность и месячные

Радостный момент в жизни женщины бывает очень разным. У кого-то он запланирован и расписан по дням, а для кого-то это сюрприз до последнего мгновения. Да-да,  это не шутка и не розыгрыш. Случается так, что не только для будущего папы, но и для мамы интересное положение бывает очень и очень неожиданным.

Устоявшееся мнение о том, что месячные во время беременности прекращают идти и являются достоверным признаком удачного оплодотворения. имеет место быть, так же как и использование календарей в роли метода предохранения. Однако везде есть свои исключения.

Женская половая анатомия, беременность и месячные

Прежде чем рассуждать о том, возможны ли месячные во время беременности, обратимся еще раз ко всему процессу менструального и овариального циклов, а также к самой беременности .

В яичники еще при внутриутробном развитии маленького человечка женского пола закладывается огромное число ооцитов (несколько миллионов будущих яйцеклеток), которые находятся там всю жизнь. За период полового созревания в яичниках девушки остается около 300 тысяч клеток, из которых за всю жизнь созреют и выделятся 300-400 штук (в зависимости от продолжительности циклов и длительности репродуктивного возраста). Ежемесячно одна созревшая под действием гормонов яйцеклетка выделяется в маточную трубу, где должно произойти оплодотворение. В случае если этого не происходит, яйцеклетка разрушается и выводится из организма.

Кровь. Кровь при менструации это отделившийся внутренний слой матки (эндометрий), который разрушается, если не произошло внедрение (имплантация) яйцеклетки.

Таким образом, менструальные выделения представляют собой в большей части разрушенную яйцеклетку и эндометрий.

Месячные во время беременности – правда или миф?

Разбираемся дальше. Есть два основных варианта насчет появления кровянистых выделений при беременности.

Первый и менее приятный вариант – это кровотечение. Именно потеря крови неестественным путем. Такое случается, например, когда доподлинно известно о том, что произошло оплодотворение,  и от физических нагрузок, травм, инфекций может появиться кровь. Тревожный признак, являющийся симптомом, требующим срочного вмешательства. Кровотечение зачастую может сопутствовать самопроизвольному аборту. Причины, как уже говорилось, могут быть разными: от перенапряжения до травм. В данном случае кровь появляется при отторжении эмбриона, и помочь тут трудно, остается лишь избегать осложнений.

Другой вариант, когда женщина живет нормальной жизнью, даже не подозревая о том, что уже не одна. Множество интересных случаев, когда дамы ходили месяцами (а то и весь срок), а потом, что называется, «ни с того, ни с сего» вызывали скорую, не понимая, что происходит, и породили вопрос: «бывают ли месячные при беременности?».  Тут нужно остановиться подробнее.

Что значит «месячные во время беременности»?

Для  начала определимся, что в данном случае понимают под менструацией. Регулярные (что важно) кровотечения чаще всего и значат наступление месячных. Однако об их природе никто не задумывается. Так называемая «цветная беременность» существует, и отрицать, что беременность и месячные несовместимы будет не совсем верно.

Причины могут быть различными. К примеру, бывает так, что в женском организме продолжает функционировать производство яйцеклеток даже после оплодотворения одной из них. В таком случае может наблюдаться незначительное и регулярное кровотечение. Однако такой случай довольно редок.

Месячные при беременности возможны на сроке до первого месяца. Это объясняется тем, что при оплодотворении яйцеклетка может «не успеть» дойти до места имплантации, что не остановит наступление менструации. При таком развитии событий классическая «задержка» появится, когда эмбрион уже немного подрастет.  В таком случае месячные во время беременности являются истинными по своей природе, и прекращаются как положено после получения гормонального сигнала.

Исключают ли друг друга беременность и месячные?

Не менее важным вопросом наряду с интересом к тому, идут ли месячные при беременности, является другой. А именно, беременность во время месячных возможна ли она? Тут-то и следует сказать, возможно новую для кого-то вещь – да. Человеческий организм, а уж тем более женский, непредсказуем. Именно из-за подобной своехарактерности нельзя целиком доверяться какому-то одному методу контрацепции.

Бытует мнение, что секс во время месячных безопаснее всего в плане зачатия (не стоит, однако забывать, насколько более восприимчив в такой период женский организм к различным инфекционным агентам). Однако это далеко не так. Уже отмечалось выше, что гормональный фон, а уж тем более в современном мире стресса и вредной окружающей среды, вещь очень хрупкая, шаткая, а в связи с этим непостоянная.

Найти в наше время женщину, не имеющую гормональных проблем можно разве что где-нибудь высоко в горах, живущую под присмотром горцев. Как бы это не казалось забавно, но это так. Именно из-за частого дисбаланса всех систем организма, он нуждается в поддержке и помощи.

Простой пример по нашей теме. Менструация наступает после разрушения яйцеклетки. Теоретически, оплодотворяться нечему. Но не стоит забывать, что все в теле управляется гормонами. Стоит лишь гипофизу дать сигнал – и из яичника тут же выделится свежий ооцит. Кстати, это также одна из возможных причин появления близнецов, когда из-за действия гормонов выделяются сразу две яйцеклетки, и у двух сперматозоидов есть шансы донести свой генетический материал до цели.

Так вот, возвращаясь к вопросу «беременность и месячные», этот свежий ооцит и способен оплодотвориться на фоне менструации. В итоге пара потом недоумевает: « Как?!», если все остальные разы кроме этого использовались другие методы контрацепции. Именно подобные ситуации заставляют любого доктора советовать комбинированные способы предохранения.

Подытожим

Беременность и месячные друг друга не исключают, но следует очень внимательно и аккуратно относиться к подобному высказыванию. Во-первых, если вам уже достоверно известно наличие беременности, то любое появление кровянистых выделений – срочный повод идти к врачу. Так как это может быть как незначительным случайным симптомом, так и признаком выкидыша.

Во-вторых, известно множество случаев, когда месячные идут во время беременности, но женщина не знает о своем положении. Поэтому не стоит сильно удивляться, если в один прекрасный день после того, как вы «поправитесь на несколько килограмм от свекровиного борща» вы вызовете скорую помощь и резко похудеете.

Довольно интересная ситуация, но на вопрос идут ли месячные при беременности ответ, как правило, - нет. Если же вы попадете в число тех исключительных случаев, когда в таких обстоятельствах внутри вас уже будет находиться новая жизнь, то вы – уникальная женщина. В любом случае, сколько бы ни шло споров есть ли месячные при беременности или же их нет, залогом здоровья всегда остается внимательное к себе отношение. Регулярное посещение профилактических осмотров у гинеколога, ведение здорового образа жизни и соблюдение культуры интимных отношений, поддержат вас даже если однажды вы узнаете о себе нечто неожиданное и интересное. Пусть это и станет сюрпризом, но вам не о чем будет волноваться.