Безопасная эпиляция в период беременности. Эпиляция и депиляция при беременности

Проблема нежелательных волос очень часто беспокоит женщин в период беременности. Это обусловлено активацией роста волос под влиянием гормональных изменений. Состояние беременности несколько ограничивает женщину в применении некоторых методов удаления волос. Необходимо сначала узнать причину избыточного роста волос, а уже тогда подбирать способ их удаления.

От нежелательной растительности можно избавиться двумя способами – депиляцией и эпиляцией. Поскольку при эпиляции волосы удаляются с корнем, эффект от процедуры держится намного дольше.

Безопасность различных способов эпиляции при беременности

Самый простой способ эпиляции – выщипывание пинцетом. Хорошо подходит для придания формы бровям. Пинцет перед применением обязательно нужно продезинфицировать, а кожу очистить антисептическим средством.

Эпилятор – прибор, который оснащен большим количеством щипчиков, которые выдергивают волосы с корнем. В первое время эпиляцию нужно будет делать часто, поскольку волосы растут неравномерно. В дальнейшем, волоски станут более тонкими и слабыми. Эффект от процедуры сохраниться на несколько недель.

К минусам эпиляции можно отнести болезненность проведения процедуры, врастание волос, длительность процедуры для новичков. Производители постоянно усовершенствуют эпиляторы, поэтому можно найти варианты из специальными насадками, которые уменьшают болевые ощущения. Проблему врастания волос можно решить с помощью применения скраба или пилинга.

В инструкции указывается, что применение эпилятора не желательно во время беременности. Кроме болезненных ощущений, эпилятор не несет никаких негативных последствий для женщины. Если беременная женщина решает впервые сделать эпиляцию, лучше всего эту затею перенести на послеродовой период.

Электроэпиляция небезопасна при беременности

Наиболее эффективным методом борьбы с нежелательными волосами является электроэпиляция. Процедура заключается в разрушении волосяного фолликула слабым разрядом электрического тока. Для этого применяется тонкая игла-электрод. Разрушение фолликула может проводиться за счет воздействия небольших доз щелочи, высоких температур.

С помощью электроэпиляции удаляются волосы на лице и любой зоне тела. Через несколько процедур волосы становятся тоньше и слабее. Процедура достаточно чувствительная и занимает достаточно долгое время.

Противопоказанием для электроэпиляции является беременность, применение кардиостимулятора. Влияние электрического тока может спровоцировать выкидыш. При онкологических, сердечно сосудистых заболеваниях, гипертиреозе проводить электроэпиляцию нельзя.

Биоэпиляция (восковая)

К биоэпиляции относят удаление нежелательных волос с помощью разных видов воска. Используется натуральный воск с самыми разнообразными добавками – водорослями, ромашкой, какао.

Волосы на руках и ногах хорошо удалять с помощью теплого воска. Для более чувствительных зон применяется горячий воск. В домашних условиях проще всего использовать пластины с холодным воском.

Восковая эпиляция проводиться быстро и оставляет после себя длительный эффект. Минусы – болезненность, проблема вросших волос. Процедура противопоказана при варикозной болезни, серьезной патологии соматического характера, болезнях кожи. В период беременности разрешается проводить биоэпиляцию, но при условии, что раньше уже использовалась данная процедура.

Лазерная эпиляция

Лазерная эпиляция заключается в нагревании волосяного фолликула вспышкой лазера, в результате чего волос погибает. Процедура довольно эффективная, может проводиться для любой зоны тела при минимальном дискомфорте.

К основному минусу можно отнести избирательность процедуры. Она предназначена для темноволосых людей со светлой кожей, поскольку нагреваются лишь те волосы, которые содержат пигмент меланин. При неправильно проведенной процедуре возможно появление ожогов. Стоимость лазерной эпиляции достаточно высока. При беременности процедура противопоказана.

Фотоэпиляция

Метод фотоэпиляции основывается на воздействии световой вспышки, которая приводит к запаиванию сосудов фолликула. Наступает его атрофия и выпадение.

К преимуществу процедуры относят отсутствие ограничений по структуре и цвету волос. Процедура является дорогостоящей и длительной. Никаких данных о влиянии на здоровье матери и будущего малыша не имеется, поэтому делать фотоэпиляцию в период беременности не желательно.

Самый безопасный способ — бритье

В период беременности это вполне допустимый и безопасный вариант избавления от лишних волос. Лучше всего использовать специальные станки для женщин со смягчающими и увлажняющими компонентами.