Сенаде

Препарат на основе листьев сены получил название сенаде. При беременности его не назначают, поскольку действует лекарство уж слишком жестко.

Запоры – штука не приятная. Вредны они и во время беременности. Но не стоит хвататься по рекомендациям подруг и знакомых за сенаде.

При беременности это слабительное средство может вызвать сильные боли в области живота. Поэтому откажитесь от препарата, даже если кроме него вам раньше ничего не помогало.

Почему нельзя сенаде при беременности?

Давайте остановимся на этом вопросе поподробнее.

Активными веществами сенаде являются экстракт листьев сены и сеннозиды А и В. Они воздействует на рецепторы толстого кишечника, тем самым раздражая его и вызывая повышенную перистальтику. Но если у вас был запор, а тем более несколько дней, то в кишечнике за это время скапливается большое количество каловых масс. Они не разбросаны по кишечнику, а образуют плотный затор. Вся вода из каловых масс давно уже впиталась стенками кишечника, поэтому каловые массы не просто плотные, а очень плотные.

Можно ли сенаде при беременности в таком случае? Конечно, нет! После принятия таблетки сенаде результат наступает через 9 часов. Каловые массы начинают активно проталкиваться к анусу, вызывая сильные спазмы в кишечнике.

На поздних сроках беременности эти спазмы можно принять за потуги, начать активно тужиться и спровоцировать преждевременные роды. Поэтому сенаде во время беременности заменяют на более мягкие по своему действию слабительные препараты (нормазе, свечи с глицерином, лактулоза, норгалакс и другие).

Помимо медикаментозных средств беременная женщина и сама должна помочь своему организму. Для этого нужно скорректировать свое питание (больше кушать сырых овощей) и чаще двигаться. Не зря беременным гинекологи настоятельно рекомендуют каждодневные пешие прогулки на свежем воздухе не менее 1 часа.

Сенаде при беременности, инструкция по применению

В инструкции не указано, что сенаде запрещено принимать во время беременности. Но из-за слишком грубого действия препарата на перистальтику кишечника, при беременности сенаде можно ли едва.

На поздних сроках беременности, как мы уже говорили выше, сенаде может спровоцировать преждевременную родовую деятельность, а на ранних сроках – выкидыш, приведя своей «напористостью» матку в тонус.

Противопоказания для назначения слабительного сенаде

При непроходимости кишечника, болях в животе неясного характера, обезвоживании, ущемленной грыже, запоре на фоне спазма гладкой мускулатуры кишечника, беременности и повышенной чувствительности к компонентам препарата сенаде назначать нельзя.

Несмотря на свое растительное происхождение, сенаде способен ярковыраженно спровоцировать такие побочные эффекты как – нарушение электролитного баланса в организме, тошнота со рвотой и без, боли в животе, вызванные спазмами кишечника, сильный понос.

Не принимайте сенаде без назначения врача. Бесконтрольный прием и самоназначение вызывает обезвоживание организма и угрожает беременности.

Врач акушер-гинеколог Карелина Мария

Внимание! Никакие медицинские услуги Администрацией сайта не осуществляются. Все материалы носят лишь информационный характер. Тоже самое относится и к консультативному разделу. Никакая онлайн консультация никогда не заменит очной медицинской помощи, которая оказывается только в специализированных медицинских учреждениях. Самолечение может принести непоправимый вред! При любых заболеваниях и недомоганиях обращайтесь в клинику к врачу!