Малина при беременности

Как только в народе не хвалят эту замечательную и вкуснейшую ягоду! Помимо вкусового удовольствия, которую она приносит, малина славится богатейшим набором полезных веществ и витаминов. Народные целители широко используют эту ягоду, её листья, цветки для лечения разнообразных болезней, она действительно очень действенна. Но всё же существует мнение, что малина при беременности нежелательна, ибо может навредить. Казалось бы, неужели такая полезная и вкусная ягода может быть способна на такое, но это мнение откуда-то взялось… выясним откуда и что тому причиной.

Чем хороша и полезна малина, можно ли будущим мамам её кушать, что должно насторожить в свойствах ягоды

Ягоды малины содержат витамины А, В, С, Е, фолиевую кислоту, жирные кислоты, медь, калий, железо, йод и многие другие полезные вещества. Она невероятно полезна при множественных заболеваниях, например, малокровии, гипертонии, лейкемии, проблемах с сердечнососудистой системой или желудочно-кишечного тракта. Про простудные заболевания, наверное, знают все, даже дети, это первое средство для лечения. Что удивительно, полезны не только ягоды данного растения, целебные свойства имеют и листья, и цветки, и веточки. Существует много видов и сортов малины, все из них целебны, что ставит эту ягоду на первое место по полезности среди её сородичей.

Нельзя не отметить, что именно для женского организма малина просто кладезь полезных веществ, с её помощью многие избавляются от тошноты и спазматических болей, она великолепно тонизирует и успокаивает, делает регулярным менструальный цикл, способствует выработке молока у кормящих мам и снимает послеродовые боли. Почему же многие считают, что она может быть опасна? Одной из причин такого мнения является то, что в период вынашивания малыша организм мамы становится более чувствительным, поэтому риск аллергических реакций довольно актуален. К тому же, любая, даже самая полезная ягода может навредить, если ей злоупотреблять, ведь хорошо и полезно только то, что в меру.

Нередко можно услышать такие противоречивые мнения, что употребление малины при беременности провоцирует преждевременные роды, и что она же предупреждает выкидыши. Дело в том, что маточные схватки вызывает лист малины, а не ягода, некоторые специалисты даже рекомендуют пить отвары из них в конце срока, чтобы размягчить связки родового канала. Но начинать раньше, чем за 8 недель до родов не нужно, и то только после одобрения вашего доктора. Ягоды очень полезны в период закладки органов ребёночка, да и на протяжении всего срока, ведь все полезные вещества, которые они содержат, играют важную роль в течении беременности и в развитии малыша. Тем более, почти все мамочки рискуют подхватить сезонную простуду или грипп, в этот момент малина становится незаменимым помощником, ведь медикаменты крайне нежелательны.

Есть определённые моменты, которые вам необходимо знать. Ягоды малины уменьшают свёртываемость крови, поэтому не стоит её употреблять перед самыми родами, так как будет сложно остановить кровотечение. А вот чай из её листьев как раз то, что нужно в этот период, как мы уже упоминали, он способствует более лёгкому течению родов.

Регулярное, но не чрезмерное употребление малины и варенья из неё (кстати, при варке свойства ягоды не исчезают, а ещё больше активизируются!) очень полезно для беременных женщин, единственным противопоказанием может стать только аллергия на эту ягоду. Так что кушайте малину и будьте здоровы!