Календарь беременности: 12 неделя

12-я неделя беременности: развитие плода

На 12-й неделе беременности длина тела плода достигает 7,24 см, его вес 45-50 г, диаметр его головки составляет 2,52 см.

В этот период продолжается активное развитие головного мозга плода. Начинается дифференцировка коры головного мозга, развивается его сосудистая сеть, закладываются основные ядра.

Движения плода становятся все более «осознанными». Он отдергивает ручку и вздрагивает в ответ на раздражение матки. Можно зарегистрировать первые движения грудной клетки, напоминающие дыхание. Сердце уже имеет четыре камеры: два предсердия и два желудочка. Частота его сокращений достигает 150-160-ти ударов в минуту, но определить это пока можно только при помощи точных приборов.

На двенадцатой неделе беременности формируется костное небо. В костной основе десен уже можно обнаружить зачатки молочных зубов, а в гортани – крошечные голосовые связки.

Если до этого времени грудная и брюшная полости плода не были разделены, то теперь между ними образуется диафрагма.

Под массивным действием тестостерона, вырабатываемого половыми железами мальчиков, активно формируются наружные мужские половые органы – половой член и мошонка. При недостатке этого влияния может развиваться ложный гермофрадитизм.

Толщина плаценты к концу 12-й недели составляет 15,4 мм. К этому времени, практически, складывается фетоплацентарная система и кровообращение в системе мать-плод становится все более эффективным.Развивающийся плод в полном объеме получает все необходимые вещества из организма матери и быстро растет. Воздействие неблагоприятных факторов на организм матери незамедлительно отражается на состоянии ребенка. В свою очередь, развитие фетоплацентарной системы кровообращения, обладающей низким сопротивлением, приводит к снижению артериального давления у женщины примерно на 10 мм рт. ст. С каждой неделей своего развития плод оказывает все большее влияния на организм беременной.

12-я неделя беременности: обращение к врачу

Сейчас вам нужно определиться, где вы будете наблюдаться до родов: в женской консультации или в платной клинике. Если вы выбираете второй вариант, убедитесь в том, что клиника выдает обменную карту. Обменная карта беременной – это документ, в котором указаны абсолютно все процедуры, пройденные вами в ходе наблюдения за течением беременности, результаты анализов, обследований, ультразвуковых исследований, а также те ваши болезни, которые могут повлиять на ход родов. При этом обменная карта дает вам право бесплатно рожать в любом государственном родильном доме России. При отсутствии этого документа, согласно действующему законодательству, вас имеют право принять на роды только в инфекционное отделение.

12-я неделя беременности: ощущения женщины

Заканчивается третий акушерский месяц беременности, унося с собой проявления токсикоза, раздражительность, слабость и прочие признаки перестройки женского организма в свое новое качество. Состояние большинства беременных значительно улучшается, наступает период благополучия и наслаждения каждым днем ожидания чада. Некоторая нервозность все же остается, но теперь она, скорее, вызвана не плохим самочувствием, а особыми пристрастиями женщины и желанием делать все правильно, чтобы не навредить своему ребенку.

В 12 недель женщина впервые в полной мере ощущает реальность происходящего, она впервые на УЗИ видит своего будущего ребенка не в виде крошечной точки, а в виде зародыша, внешне похожего на маленького человека. Постоянные мысли о будущем наследнике, мечты о приятных переменах в жизни семьи, планы на будущее настолько занимают мысли женщины, что ее нервная система не в состоянии быстро перестраиваться и полноценно отдыхать в ночное время. К тому же иногда то тут, то там тянет живот. Сон становится тревожным, чутким, возникают красочные сновидения, иногда тревожного характера. Беременной очень важно правильно организовать свое спальное место, загодя готовиться ко сну, ограничить просмотр возбуждающих телепередач и пить на ночь успокаивающий травяной чай. Спокойное состояние нервной системы матери обеспечивает комфортные условия для плода.

Растущая матка постепенно увеличивает свое давление на кровеносные сосуды таза, куда оттекает венозная кровь от нижних конечностей. Именно во время беременности женщина порой замечает расширение подкожных вен голени. Извитые, наполненные застаивающейся кровью подкожные вены, могут становиться местом образования тромбов и причиной тромбоэмболии легочной артерии. Беременным, страдающим варикозным расширением вен нижних конечностей, рекомендуется в период вынашивания ребенка носить утягивающие колготы или применять тугое бинтование нижних конечностей. Подобные мероприятия позволяют избегать переполнения вен ног. Для профилактики тромбообразования обычно назначают аспирин в минимальных дозах, а для укрепления стенок кровеносных сосудов - аскорбиновую кислоту. витамин Р и специальные наружные средства (флеботоники).

12-я неделя беременности: выделения из половых путей

Выделения из половых путей у здоровой беременной женщины должны быть умеренными, светло-молочными, однородными со слегка кисловатым запахом. Появление примеси гноя или слизи свидетельствует о присоединении инфекции. Наиболее частыми возбудителями являются грибы рода Кандида, вызывающие молочницу. Зуд, жжение в области входа во влагалище, усиливающиеся после мочеиспускания, творожистые выделения из половых путей – вот симптомы самого частого заболевания беременных. Нередко молочница маскирует другие инфекции, например, хламидиоз. трихомониаз. Сейчас, в 12 недель, в случае наличия этих заболеваний, самое время пройти полноценное лечение. Плод уже сформирован, плацента в состоянии защитить его от внешнего влияния и антибактериальные препараты не причинят никакого вреда.

Кровянистые выделения из половых путей, будь то даже незначительные мажущие выделения, особенно, если в дополнение к этому, болит живот, являются признаком угрозы прерывания беременности и требуют вмешательства врача. Кровянистые выделения после полового акта или гинекологического исследования, скорее, говорят о наличии эрозии шейки матки. но тоже являются поводом для дополнительного обследования.

12-я неделя беременности: питание беременной

Питание беременной женщины должно не только обеспечивать потребности организма в питательных веществах, но и восполнять потери витаминов.

Женщине, вынашивающей ребенка, ежедневно необходимы многие витамины.

  • Витамин А (каротин) в суточной дозе 500 МЕ, но применять его отдельно не рекомендуется. Обычно достаточно активных веществ, поступающих с пищей и входящих в состав витаминов для беременных.
  • Витамин В1 (тиамин). участвующий в обмене эстрогенов и обеспечивающий нормальную работу нервной системы (10-20 мг).
  • Витамин В2 (рибофлавин). поддерживающий беременность и участвующий в обменных процессах.
  • Витамин В6 (пиридоксин) необходимый для белкового обмена (5 мг).
  • Витамин В12 (циианкобаламин) для профилактики анемии и гипотрофии плода (0,003 мг).
  • Витамин РР (никотиновая кислота). участвующая в синтезе половых гормонов (18-25 мг).
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) в дозе 100-200 мг для усиления действия эстрогенов, поддержания иммунитета и обменных процессов в организме.
  • Витамин Д. участвующий в обмене кальция и фосфора, построении костной ткани (1000 МЕ).
  • Витамин Е (токоферол) или витамин плодовитости, необходимый для нормальной работы половых органов и развития зародыша.

УЗИ:

На снимке очень ясно виден младенец в возрасте 12 недель беременности. Он лежит на спинке, касаясь головкой и попкой стенки матки. К этому сроку у младенца почти сформирован вестибулярный аппарат, который помогает ему перемещаться и ориентироваться в околоплодных водах. Уже есть внутренние органы, многие из них функционируют, плацента полностью взяла на себя обязанности желтого тела. Вокруг малыша в виде темного облака хорошо видны околоплодные воды, которые регулярно обновляются. На снимке хорошо просматривается контур головки плода, лобные и затылочные кости. Четко обозначен лобик, носик, начинают формироваться губки, оформились веки, они уже закрывают глаза. Продолжается развитие головного мозга и гипофиза, расположение и маленькие размеры которого не позволяет его видеть в нижней части у основания черепа. Видны ручки, сложенные на груди - это излюбленная поза младенцев, кроме того, просматриваются подогнутые ножки. Малыш в этом сроке очень активно двигается, ему под силу настоящие акробатические трюки, но на этом фото он в состоянии покоя. В грудной клетке видно сердечко, которое к этому времени уже совершает 110-160 ударов в минуту.

Следующее фото специально выполнено с акцентом внимания на головке и личике ребеночка. Теперь все как у взрослых! Головка несколько великовата, но в ближайшее время она обретет свои истинные размеры. Уже работают мышцы рта, малыш морщит губки, открывает и закрывает ротик и глазки. Целью данного ультразвукового исследования доктор ставит измерение толщины воротникового пространства для выявления врожденных пороков развития, в частности синдрома Дауна. На этом снимке воротниковое пространство помечено цифрой 1.

Сейчас врач должен вам сообщить предполагаемую дату родов. Но имейте в виду, что мало какие дети появляются на свет точно по расписанию.

Держите в голове обозначенный врачом день, но помните, что малыш может захотеть выйти в свет значительно раньше или позже.