Окраска волос во время беременности

Беременность – особый период в жизни женщины. Она вся в ожидании чуда – рождения ребенка. Хочется быть красивой в любом состоянии. Будущие мамочки стараются ухаживать за кожей, руками, ногами и волосами. Но следует внимательно относиться к составу средств по уходу. Химические элементы, содержащиеся в них, могут нанести непоправимый вред плоду. Так, например, всегда актуальной была проблема окраски волос при беременности. Испокон веков бытует мнение, что красить волосы женщине в интересном положении нельзя. Его разделяют 50% врачей и самих беременных. Но так ли это на самом деле?

Безопасны ли краски для волос?

Вся сложность в том, что разобраться с этим просто невозможно. Организм каждого человека имеет свои особенности. Один может обладать устойчивостью к каким-либо воздействиям, другой – остро реагировать на них. Поэтому специалисты даже и не пытались выявить никакой закономерности между рождением здорового ребенка и использованием краски для волос. При производстве косметических средств проводятся только общие клинические испытания, выявляющие их воздействие на кожу, волосы, дыхательные пути, слизистую губ и глаз.

И ни разу не исследовалось их влияние на отдельные органы и системы. А, между тем, в состав многих косметических препаратов, в частности, в краски для волос, входят биологически активные химические вещества. Они способны проникать через эпидермис и волосяной покров глубоко в организм, вызывать там необратимые изменения и оказывать общетоксическое воздействие. Поэтому красить волосы или нет во время беременности – решать придется самим будущим мамочкам.

Факты против

Итак, беременная женщина обнаружила, что волосы требуют окраски. Прежде, чем покупать привычное средство, подумайте, каково вашему малышу, мирно лежащему у вас в животике. Он вместе с вами будет вдыхать этот едкий запах аммиака! Да и организм беременной может неоднозначно отреагировать на привычную краску тошнотой, рвотой, головокружением. Далее. Красящие вещества, попадая на кожу, проникают в кровь. Она разносит эти химикаты по всем кровеносным сосудам. А ведь ребенок пока живет за счет вашего организма. Еще не родился, а уже травится! Неужели вам его не жалко? Ну, как, все еще хотите покраситься?

Все знают, что с наступлением беременности в организме происходит гормональная перестройка, зубы. ногти и волосы меняют свою структуру. В связи с этим, при использовании краски для волос вы можете получить совершенно неожиданный результат. Может получиться не тот цвет или оттенок, на который вы рассчитывали. Если вы не готовы к таким сюрпризам, есть повод задуматься о целесообразности окраски.

Как найти выход

Но как же все-таки остаться женщиной в период беременности? Неужели придется все 9 месяцев ходить с ужасными, неухоженными волосами? Все не так страшно. Выход есть.

Попробуйте использовать натуральные красители. Это могут быть отвары различных трав, которые оживят и придадут красивый оттенок волосам. Если вас не пугает рыжий цвет, попробуйте хну или басму. Эти средства окажут еще и лечебное действие: укрепят корни и сделают волосы блестящими и красивыми.

Если все-таки вы решили, что без окраски вам не обойтись, используйте щадящие красители, не содержащие аммиака. Они менее агрессивны и не окажут губительного воздействия. Универсальным является мелирование. Оно позволяет избегать прямого контакта с кожей и не требует частой окраски. Отросшие корни будут незаметны на фоне разноцветных прядей.

В период беременности ваша основная задача – рождение здорового ребенка. Поэтому необходимо следить за состоянием своего организма и не допускать воздействия вредных факторов. Но все же нельзя забывать, что вы – женщина. Оставайтесь красивой всегда!

Самое интересное на сайте