Как распознать замершую беременность в домашних условиях

Момент, когда тест на беременность показывает две полоски, запоминает каждая женщина. Такое долгожданное событие - радость для семейной пары. Но не всегда это заканчивается на такой же позитивной ноте, и тест при замершей беременности уже не покажет вторую полосу. Нельзя сказать, что это случается очень часто, но все же такие случаи, к сожалению, до боли известны некоторым женщинам, которые уже знают, как распознать замершую беременность.

Об этом страшном диагнозе, скорее всего, слышала практически каждая женщина. Диагноз замершая беременность означает остановку развития плода на определенном сроке в утробе матери. В таком случае возникает вполне понятный вопрос, как понять, что беременность замерла. Это очень большое горе для беременной, чувствовать, что малыш еще жив и, вдруг, получить направление от врача на УЗИ при замершей беременности. Поэтому необходимо в такой сложный момент получить максимум психологической поддержки от близких.

Признаки, которые можно определить самостоятельно

Очень часто замирание происходит на ранних сроках до 14 недели. Самым критическим моментом остается 8 неделя, так как в этот период закладываются самые важные органы ребенка. У женщины могут появиться боли при замершей беременности, но гарантированно понять, что беременность замерла, самостоятельно невозможно. И все же есть некоторые признаки, которые стоит учитывать.

­ Токсикоз . Важно учитывать такой признак, как токсикоз при замершей беременности. Многие беременные переживают это состояние в сопровождении с утренней тошнотой. Это обусловлено выработкой гормона, который отвечает за естественное протекание беременности. Чтобы понять, как определить замершую беременность, можно проследить за самочувствием. Если внезапно токсикоз прерывается, не день за днем становится слабее, а именно прерывается, нужно сообщить об этом врачу. Иногда же, когда плод замер, и женщина не обнаруживает это вовремя, организм может подвергнуться интоксикации, поэтому при замершей беременности тошнит.

­ Молочные железы . Практически у всех грудь при беременности наливается и увеличивается в объеме из-за того, что формируются новые каналы для поступления молока под гормональным воздействием. Если этот гормон перестает вырабатываться, грудь при замершей беременности так же возвратится к тому состоянию, которое было до оплодотворения.

­ Выделения из половых путей . Если на ранних сроках обнаружена мазня или более интенсивные выделения из влагалища с кровью, нужно срочно обратиться к врачу, ведь это может быть признаком остановки развития. В таком случае могут возникнуть неприятные ощущения при замершей беременности. Игнорировать такую проблему никак нельзя, ведь возможно еще можно до критической точки успеть устранить причину.

­ Температура . Сегодня многие беременные женщины измеряют самостоятельно базальную температуру. Это, в принципе, допустимо, но иногда градусник может дать неточную информацию. Базальная температура при замершей беременности должна быть ниже нормы в 37 градусов. Опять же, измерения должны быть точными, поэтому паниковать не стоит. Если плод замер, а обнаружить это удалось не сразу, температура при замершей беременности может быть повышена, как результат воспалительного процесса в организме. Здесь речь идет об обычной температуре тела.

­ Анализ крови . Часто женщины не зависимо от назначения врача самостоятельно регулярно делают анализ крови. Так вот при замершей беременности ХГЧ падает. Обычно это происходит не сразу, а снижается постепенно. Выделение гормона перестает вырабатываться, и в крови его концентрация постепенно снижается. Именно поэтому иногда, когда ХГЧ еще не упал, при замершей беременности тест положительный, и только через некоторое время повторный тест даст негативный результат.

Именно последний признак вызывает зачастую множество споров. Часто женщины не знают, покажет ли тест замершую беременность. Иногда женщина, у которой возникают трудности с закреплением эмбриона в матке, может не сразу понять была ли она беременна, ведь плод может замереть на раннем сроке, а потом самопроизвольно выйти. В таком случае при замершей беременности тест показывает негативный результат.

Основной задачей для тех, кому все же пришлось пережить этот непростой жизненный урок, является позитивный настрой на рождение здорового малыша в будущем.