Проявление месячных в первый месяц беременности

Основным признаком беременности есть и остается отсутствие менструации в ожидаемый период. Для многих представительниц прекрасного пола наличие выделений говорит о том, что беременность не наступила. На самом деле все может оказаться «с точностью до наоборот».

Наступившие месячные в первый месяц беременности не заставляют женщину беспокоиться. С ее точки зрения зачатия не произошло. А посещение гинеколога в следующий период, когда менструации уже действительно нет, приводит ее в ступор. Ибо срок беременности составляет 8-9 недель и практически не остается шансов предпринять какие-либо определенные шаги.

С точки зрения гинекологии менструация на первом месяце беременности не считается патологией. Специалисты считают, что такое явление имеет место быть как некая физиологическая особенность женского организма.

Непрекращающиеся выделения – повод для беспокойства

С момента прикрепления оплодотворенной яйцеклетки к маточной стенке берет начало изменение гормонального фона организма женщины. С этого момента менструальные выделения прекращаются. Начинает происходить полная перестройка женского организма.

Наличие выделений в первый месяц беременности может говорить только о том, что не произошло прикрепления оплодотворенной яйцеклетки к маточной стенке. Или оплодотворенная яйцеклетка еще не дошла до своего места. По времени данный процесс составляет от 5 до 14-ти дней. Регулярный менструальный цикл состоит из 28-ми суток.

На фоне стандартных циклов такое явление становится вполне возможным, не вызывающим беспокойства, но исключительно на первом месяце беременности. Если на следующий месяц вновь пришли месячные, необходимо срочно обратиться к врачу и установить причину сомнительной патологии.

Причины появления месячных на первых месяцах беременности

Менструальный цикл заканчивается кровотечением, вызванным разрушением неоплодотворенной яйцеклетки и отслоением эндометрия матки с существенным падением гормонального уровня. Начальная стадия беременности, сопровождаемая выделениями, также сопровождается падением уровня гормонов. Пониженный гормональный фон может явиться причиной выкидыша. Поэтому выделения, а особенно интенсивные нельзя оставлять без внимания. Раннее обращение к гинекологу обеспечит возможность избежать выкидыша и сохранить жизнь будущему ребенку.

Месячные на раннем сроке, как осложняющий фактор

Проявляющиеся выделения на ранних сроках беременности имеют различную этиологию. Но существует два вида осложнений, вызывающих особую озабоченность:

1. Замершая беременность. Сопровождается прекращением развития эмбриона, в результате чего эмбрион погибает и может находиться в чреве матери какой-то определенный срок, после чего происходит выкидыш.

Медицинское вмешательство в разных странах происходит по-разному. В малоразвитых странах и СНГ производят чистку матки. США и Европа придерживаются выжидательной тактики до тех пор, пока организм сам не очистится от нежизнеспособного содержимого. Ситуация находится под постоянным контролем со стороны медиков с использованием УЗИ.

2. Внематочная беременность. или имплантация плодного яйца вне матки. Патологический процесс с вероятностью разрыва маточной трубы. При ранней диагностике прогноз благополучный. В основном показано хирургическое вмешательство, но ранние сроки предполагают возможность медикаментозного лечения под строгим наблюдением специалиста.

Диагностика патологий

Патологию можно определить при помощи анализов крови на ХГЧ. Динамика показателей стремится к уменьшению, а не к активному росту. Результат оказывается значительно ниже нормальных показателей.

При внематочной беременности плодное яйцо на УЗИ не просматривается в матке.

При замерзшей беременности размеры плодного яйца имеют настолько малый размер, что с трудом поддаются исследованию. Сердцебиение плода на данном сроке уже должно быть, но оно отсутствует.

Глубокое гинекологическое обследование назначается в случае, когда размеры матки малы и не соответствуют срокам беременности, а также не наблюдается тенденции к ее увеличению.

В заключение стоит отметить, что в редких случаях причиной менструации в первый месяц беременности может служить одновременное созревание в одном цикле двух яйцеклеток, причем в разных яичниках. Оплодотворению подвергается только одна яйцеклетка, а вторая подлежит отторжению организмом. А это – прямой повод для менструации.