20 неделя беременности

Двадцатая акушерская неделя беременности (от первого дня последней менструации) – это 5 лунных месяцев (по 28 дней) и 18 недель от совершившегося зачатия. Именно на данный срок приходится замечательное самочувствие беременной женщины, которая сколько месяцев подряд испытывала токсикоз и дискомфорт, связанный с гормональными и иными изменениями в организме (ноющий и растущий живот, ограниченное питание, лишний вес). Именно 20 неделя беременности представляет собой самый замечательный период со всего срока, что обусловлено появлением новых ощущений – шевелений плода, которые можно наблюдать не только на УЗИ, но и ощущать.

Содержание

Плод на 20 неделе беременности – шевеления и особенности развития (размер, вес)

Срок беременности в двадцать недель – это ровно половина всего периода вынашивания, на протяжении которого в организме женщины и малыша происходит огромное количество изменений. Теперь практически каждая будущая мама отчётливо ощущает шевеления своего крохи, которые похожи на лёгкие толчки, бьющие в живот изнутри. Каждая женщина испытывает первые шевеления на разном сроке, зависящие от массы её тела и от активности ребёнка, что характеризует его питание и развитие.

Худенькие женщины могут ощутить шевеления ещё на 16-17 неделе беременности, а полненькие будущие мамы – на 21 и даже на 22 неделе. Ребёнок на данном сроке доставляет матери только приятные ощущения, которые превращают развитие беременности в незабываемое время.

Первые шевеления малыша вызывают огромный взрыв положительных эмоций, которые хорошо сказываются на течении беременности, что обусловлено выработкой гормонов радости. Именно благодаря положительным эмоциям отступают все недуги, такие как маловодие, поздний токсикоз и предлежание плаценты, и беременность протекает без каких либо осложнений.

Данный срок предполагает нечастые шевеления, которые могут пропадать вовсе на длительный период, но при нормальном течении беременности это не должно вызывать беспокойства. Отсутствие шевелений может характеризовать выкидыш, поэтому при первых подозрениях следует незамедлительно обращаться к акушеру-гинекологу. При наличии патологий в развитии плода в двадцать недель беременности многие специалисты вызывают искусственные роды, что обусловлено спасением жизни матери и предотвращением появления на свет не жизнеспособного к жизни ребёнка.

Особенности развития малыша на 20 неделе беременности

Развитие ребёнка происходит очень стремительно, что характеризует срок в пять месяцев беременности, ведь уже прошла половина всего периода вынашивания, и осталось не так и много времени. Живот и вес матери стремительно увеличивается, а вместе с ними и аппетит. Вес малыша составляет уже больше 300 грамм, а размер – 25 см. Размер плода от темени до копчика составляет 16 см.

Вес и рост некоторых малышей существенно отличается от нормы, что обуславливает неправильное развитие плода или некоторые патологические изменения, при которых часто проводятся искусственные роды, если отклонения невозможно вылечить при помощи современной медицины.

На 20-21 неделе беременности происходит активное развитие уже сформированных внутренних органов ребёнка. На пальчиках малыша появляются ноготки, и на подушечках пальцев очерчивается индивидуальный узор. Вес и размер плода увеличивается с каждым днём, что говорит о его интенсивном росте и развитии. Правильное питание женщины положительно влияет на развитие и формирование внутренних органов и систем малыша. Ближе к 21 неделе кожные покровы ребёнка на теле утолщаются, а лицо по-прежнему остаётся сморщенным, что отчётливо видно на УЗИ.

Женщина на 20 неделе беременности – живот и ощущения

Сколько месяцев назад тело женщины ничем не отличалось от остальных? Но теперь всё обстоит иначе, так как в конце 20, начале 21 недели к общей массе тела будущей мамы прибавляется уже от 3 до 4,5 килограмм. У первородящих живот заметен менее чем у второродок, но беременность уже видна невооружённым глазом. Живот увеличил свой размер и выступает мячиком чуть ниже пупка. Теперь размер одежды в несколько раз превышает первоначальный, так как все женщины уже претерпели значительные изменения и прибавили вес, и стараются не стеснять свой живот.

Живот увеличивается, и центр тяжести всего тела смещается, вследствие чего происходит изменение осанки будущей мамочки. Данный срок, от 20 до 21 недели, характеризует повышенная нагрузка на крестцово-бедренный отдел и позвоночник, расширяется таз и появляется тянущая боль в спине, на что влияет дополнительный вес тела. Для того чтобы защитить живот от появления растяжек самое время приобрести специальные крема, предотвращающие их появление. Благодаря современным косметическим средствам можно уменьшить размер рубцов, или вовсе уберечь живот от возможных последствий беременности.

20 неделя беременности предвещает следующие опасности:

  • Гестоз – поздний токсикоз, возникающий в конце 20, начале 21 недели беременности. Данный недуг характерен для второй половины срока, но чаще всего наблюдается с 36 по 39 неделю. Токсикоз имеет следующие причины: наличие иммунной реакции (простуда) и несбалансированное питание. Поздний токсикоз, несмотря на свою форму, причиняет немалый вред здоровью будущего ребёнка. Токсикоз может спровоцировать отслойку плаценты, что влечёт за собой преждевременные искусственные роды с дальнейшей гибелью малыша (выкидыш). Также токсикоз может привести к задержке внутриутробного развития плода. Именно поэтому токсикоз следует лечить всеми возможными способами, только после консультации с врачом акушером-гинекологом;
  • Предлежание плаценты – срок от 20 до 21 недели является опасным периодом, на протяжении которого может случиться выкидыш, когда имеется предлежание плаценты. Предлежание плаценты представляет собой состояние, при котором плацента частично или целиком закрывает маточный зев. При возникновении данной патологии появляется следующая симптоматика: кровотечения, тянет и болит живот, неприятные ощущения. Диагностировать предлежание можно при помощи УЗИ в 20-21 неделю беременности. Окончательный диагноз может быть поставлен только после 24 недели беременности, так как до данного времени предлежание плаценты может пройти само по себе. Предлежание имеет следующие причины: изменение слизистой оболочки матки, воспалительные или половые инфекции. Также предлежание плаценты может быть вызвано сердечными или почечными заболеваниями. Предлежание плаценты требует от беременной женщины постоянного наблюдения специалиста и осуществления необходимого лечения;
  • Маловодие – данный диагноз ставится после проведения УЗИ и представляет собой недостаток околоплодных вод. Маловодие характеризуется заниженным уровнем околоплодной жидкости в матке. Маловодие имеет следующие причины: амниональная гидрорея, патологии или инфицирование плодных оболочек перенашивание беременности. Выделения на 20 неделе беременности могут характеризовать данную патологию. Маловодие имеет следующие последствия: ребёнок рождается с искривлением позвоночника, косолапостью, с морщинистой и сухой кожей. Маловодие может стать причиной серьёзных увечий у плода, которые приводят к задержке умственного и физического развития. Также маловодие может спровоцировать выкидыш. На 20-21 неделе беременная женщина может ощутить маловодие, которое характеризуется болевыми ощущениями на шевеления плода, так как его размер уже достаточно большой;
  • Простуда – наличие инфекции в организме беременной женщины может отрицательно сказаться на здоровье будущего ребёнка. Сама простуда не несёт особой опасности, но если данное состояние не подвергать своевременному лечению. То есть ребёнок может пострадать от возможных осложнений. Именно поэтому простуда требует от будущей мамы особого внимания и необходимого лечения;
  • Маловодие является серьёзным поводом для беспокойства, так как данная патология препятствует стимуляции схваток в родовом периоде. Именно поэтому в конце беременности, если имеется маловодие, в обязательном порядке назначаются плановые искусственные роды, которые проводятся в большинстве случаев с положительным исходом, как для мамы, так и для малыша.

Искусственные роды – причины и способы проведения

Искусственные роды – процесс, при котором осуществляется вызов родовой деятельности на сроке от конца 20-ой, начале 21 недели или позже. Данная процедура производится для предотвращения появления на свет больного ребёнка или для спасения жизни женщины при имеющихся рисках. Искусственные роды показаны при преждевременном отхождении вод, при угрозе для жизни матери, на сроке более 41 недели, при преэклампсии (токсикоз), а также, если развитие плода является аномальным. Даже обычная простуда может вызвать осложнения в виде инфицирования околоплодных вод, которые могут спровоцировать выкидыш. Искусственные роды могут быть вызваны путём отделения околоплодных оболочек, введения простлагандина или при помощи разрыва околоплодных оболочек.

Искусственные роды проводятся только по строгим предписаниям врача и в условиях клиники с наличием реанимационного и операционного отделения. Предварительно в обязательном порядке проводится обследование беременной женщины. Искусственные роды, приходящиеся на срок от 20 до 21 недели, в основном проводятся при помощи следующих методик: малое кесарево сечение, введение Мифепристона и при помощи использования окситоцина.

УЗИ на двадцатой неделе беременности

При помощи современных аппаратов УЗИ можно определить многие факторы, которые являются патологическими для течения беременности и влекут за собой выкидыш: предлежание плаценты, маловодие и даже определить факторы, вызывающие токсикоз.

Также УЗИ позволяет безошибочно определить вес и размер малыша, зафиксировать в каком положении находится ребёнок, и выявить достаточное ли питание обеспечивает для него функционирование плаценты. Срок беременности от 20 до 21 недели, размер и вес будущего малыша также можно определить, посетив кабинет УЗИ. Благодаря современным аппаратам УЗИ можно предотвратить преждевременные, искусственные роды и выкидыш.

20 ая неделя беременности является особым периодом, как в развитии малыша, так и в жизни женщины. Живот стремительно растёт, на что влияет размер и вес плода. Ребёнок начинает толкать мамин живот изнутри, что доставляет ей радость. Данный срок вынашивания является опасным, что обусловлено его уязвимостью перед инфекционными и воспалительными заболеваниями, такими как простуда, ГРИПП, ОРИ и т. п. Подобные заболевания могут вызвать серьёзные последствия, провоцирующие выкидыш. Именно поэтому следует беречь своё здоровье, заботясь о жизни будущего малыша.

Поделиться в соц. сетях