Влагалище при беременности: боли и возможные осложнения

Любая беременная женщина внимательно следит за изменениями в своем организме, претерпевающего во время беременности определенные изменения, вследствие этого женщина может ощущать некий дискомфорт, как в пояснице, так и в области живота либо груди. Также и влагалище при беременности может стать причиной тревог для женщины: боли, жжение или выделения могут обеспокоить будущую маму.

Чтобы кроха родился сильным и здоровым, беременной женщине необходимо обратить внимание на тревожные сигналы своего организма, в том числе и на возникновение боли во влагалище.

Некоторые из симптомов совсем неопасны ни для ребенка, ни для беременной женщины, так как являются адаптацией женского организма к изменениям гормонального фона. В то время как сильные боли, сопровождающиеся характерными выделениями или зудом, могут свидетельствовать и возникновение серьезных заболеваний.

Причины болей во влагалище

На ранних сроках из-за изменений, происходящих в матке, женщина может ощущать боль и спазмы во влагалище при беременности. При дальнейшем развитии беременности причиной спазмов является увеличение размеров матки.

Обратите внимание! Сильные боли и спазмы, а также кровянистые выделения могут быть признаком внематочной беременности либо выкидыша.

Также причиной боли во влагалище могут стать:

  • Инфекция мочеполовой системы. В таком случае женщина помимо боли может жаловаться и на зуд или жжение во влагалище при беременности, обильные слизисто-гнойные или слизистые выделения, часто с неприятным запахом. Основной причиной жжения в половых органах беременной являются половые инфекции: хламидии, молочница, трихомонады, герпесная инфекция и другие. Некоторые заболевания достаточно трудно диагностировать.
  • Боли может возникать после и во время интимных отношений;
  • Боль во влагалище могут появляться и вследствие многочисленных страхов будущей мамочки, их причиной становятся переживания и неуравновешенная психика.

Обратите внимание! Каждая беременная женщина должна обращать внимание в первую очередь на интенсивность боли, а затем уже на ее характер. При интенсивных болях, сопровождающихся выделениями, необходимо срочно обратится к врачу!

Колющие боли во влагалище

Многие женщины жалуются на покалывание во влагалище при беременности. Причин данного дискомфорта может быть несколько:

1. Специалисты считают, что покалывание является первым признаком видоизменения матки на 5-8 неделе беременности, в некоторых случаях и немного позже.

Мышцы, поддерживающие матку, растягиваются, чем и провоцируют возникновение тянущей боли внизу живота или покалывания, в особенности при чихании или кашле.

Совет! Не стоит беспокоиться, если покалывание во влагалище во время беременности не продолжительные и несильные. Нормальным явлением при беременности можно назвать несильные покалывания, которые проходят через полчаса или час.

2. Боли и покалывания могут возникать и вследствие обильного газообразования, часто встречающегося у беременных. При запорах также появляются тянущие боли и непродолжительные покалывания, которые могут повторяться.

Женщине в данном случае, если болит влагалище во время беременности, следует изменить свой рацион: исключить продукты, способствующие усиленному газообразованию, либо вызывающие запор. Замените такие продукты легкими ягодами и фруктами, не забывайте и о кисломолочных продуктах.

3. Если колит во влагалище при беременности, а точнее на 37 неделе, то покалывания и тянущие боли могут быть признаком скорых родов. На последней неделе беременности многие женщины отмечают частую покалывающую, тянущую боль. В таком случае не стоит переживать, так как вас ждет скорая встреча с вашим крохой.

4. В некоторых случаях колющие (но чаще тянущие) боли, сопровождаемые кровянистыми (либо другими по цвету) выделениями, могут свидетельствовать о гипертонусе матки. В таком случае обязательно необходимо посетить врача, который поставит окончательный диагноз.

Совет! Если у женщины колит во влагалище при беременности и покалывание носит легкий непродолжительный характер, то это не причина для беспокойства. Но лучше лишний раз проконсультироваться с наблюдающим вас врачом, которые определит характер боли.

Тянущие боли во влагалище

Достаточно распространенным явлением у беременных являются боли тянущего характера. В первую очередь следует отметить, что тянущие боли могут быть и у небеременных женщин, зачастую они свидетельствуют о проблемах с женскими органами. Обычно, тянущие боли возникают при воспалениях придатков (кисты яичников, аднекситы, воспаления матки).

При беременности тянущие боли также могут быть признаком воспалительных процессов. Если тянет во влагалище при беременности несильно, боль не носит схваткообразный характер, и из влагалища нет каких-либо необычных выделений, то посоветовавшись с гинекологом, можно принять какое-либо спазмолитическое лекарство. Возможно, скоро боли утихнут.

Обратите внимание! При нарастающей боли с ярко выраженным характером схваток на любом сроке следует немедленно обратиться к врачу. Возможно, боль в таком случае свидетельствует об угрозе преждевременного прерывания беременности.

Режущие и стреляющие боли во влагалище

Режущие боли при беременности могут быть как признаком осложнений, так и нормальным явлением. Все зависит от периодичности, продолжительности и интенсивности таких болей.

  1. Если болит влагалище при беременности и боль имеет беспорядочный, неинтенсивный и кратковременный характер, то зачастую это является стандартным проявлением беременности. То есть рост матки и в особенности ее мышечного слоя может обуславливать такие боли.
  2. Режущая боль может быть и признаком цистита, в таком случае лучше пройти лабораторные исследования. При подтверждении диагноза вам будет назначено антибактериальное лечение.

Если появились рези во влагалище при беременности, то в первую очередь женщине необходимо успокоится и выяснить:

  • Насколько сильна такая боль;
  • Длительность режущей боли;
  • Через какой промежуток времени повторяется.

Помимо характеристик самой боли необходимо обратить внимание и на другие возможные признаки. К примеру, выделения из влагалища. Если режущая боль сопровождается кровянистыми выделениями, то необходимо сразу обратится за медицинской помощью.

Сочетание боли и кровянистых выделений в начале беременности могут быть признаком самопроизвольного выкидыша или внематочной беременности. На последних сроках беременности при сильных болях в независимости от наличия выделений следует вызывать врача, ибо возможной причиной непереносимой боли может стать преждевременная отслойка плаценты или преждевременные роды.

Так как каждая женщина неповторима, то некоторые беременные жалуются на режущие боли, а другие отмечают, что стреляет во влагалище при беременности. Поэтому беременной необходимо не паниковать и спокойно выяснить характеристики боли и наличие других несвойственных ее организму признаков.

Диагностика и лечение болей во влагалище

При сильных, периодически повторяющихся болях следует сразу же обратиться к врачу. Если же боли сопровождаются какими-либо выделениями, но не имеют интенсивного характера, то ваш гинеколог посоветует обследоваться на наличие возможных инфекций.

Чтобы избавится от боли при беременности во влагалище необходимо пройти обследование на наличие возможных урогенитальных инфекций. Для этого врач возьмет мазок на флору из влагалища, бактериальные посевы, и проведет ПЦР-диагностику.

Достаточно сложно выявить причину, вызывающую боль во влагалище у беременных. В некоторых случаях необходима дополнительная консультация смежных специалистов: эндокринолога, невролога, проктолога, уролога и пр. Это поможет выявить истинную причину, вызывающую боли во влагалище во время беременности. Выяснив причину, врач подберет наиболее эффективное лечение для каждого определенного случая.

Беременной женщине следует помнить, что не стоит терпеть боль во влагалище. Самолечение недопустимо в данном случае, так как причин, вызывающих боль во влагалище, очень много. И определить их может только квалифицированный специалист. Не нужно рисковать здоровьем будущего крохи, лучше проконсультироваться со своим гинекологом и вовремя начать лечение.