Можно ли забеременеть во время приема противозачаточных таблеток?

Нужно отметить, что во врачебной практике бывают такие случаи, что женщины беременеют в период приема таблеток, препятствующих зачатию. Сразу же стоит оговориться, что наступление беременности очень маловероятно, но если такие случаи встречаются, игнорировать их нельзя. Лучше разобраться в причинах этого явления и выяснить, как же получается, что беременность наступает в ходе приема противозачаточных таблеток.

Сегодня этот вид контрацептивов заслуженно считается одним из самых надежных, по статистике: эффективность подобных противозачаточных средств достигает почти 100%, то есть ни одна женщина, принимающая противозачаточные таблетки, не беременеет. Но это статистика, а что происходит на самом деле? То, что каждая двадцатая из тех, кто предохраняется с помощью противозачаточных таблеток, беременеет. Почему так происходит, и неужели врачебная статистика является ложной?

Нет: врачи утверждают, что есть ряд факторов, которые существенно снижают действие подобных лекарств. Именно они зачастую лежат в основе неожиданных беременностей на фоне приема контрацептивов, а вовсе не низкое качество таблеток. Каковы же эти факторы?

Промежуток между приемом таблеток

Одна из самых распространенных причин ослабления действия лекарства – несоблюдение временного интервала между приемами, который рекомендован врачом. Иначе говоря, если вы приняли таблетку «всего лишь» на день позже, можете не рассчитывать на 100% защиту от нежелательной беременности. Дело в том, что яичники начинают работать полноценно, то есть вырабатывать яйцеклетки, готовые к оплодотворению. Случиться такое может, если женщина пропустит прием последней в упаковке таблетки, и перейдет к приему уже новых через день. То есть «отсрочка» приема даже на 24 часа может обернуться беременностью. Или если после недельного перерыва женщина не примет таблетку в первый день следующего курса, то вполне может забеременеть. То же может произойти, если не выпить лекарство в один из дней нового курса.

Для того чтобы обеспечить надежность противозачаточных препаратов и гарантировать защиту от нежелательной беременности, существуют проверенные медицинские рекомендации:

  • Если вы не приняли последнюю таблетку в упаковке, сразу начинайте следующую. То же касается и случайного пропуска приема лекарства – как можно быстрее выпейте новую таблетку.
  • Если между приемом таблеток прошло меньше 12 часов, то волноваться о снижении эффективности препарата не стоит. Если же миновало больше времени, то лучше в течение недели дополнительно «подстраховываться» и использовать дополнительные противозачаточные средства, например, презервативы.
  • Существенно снизить надежность контрацептивов способна и любая болезнь, сопровождающаяся тошнотой или рвотой. Нужная доля гормонов в организме оказывается не сразу, а по истечении трех часов. Но если идет постоянное обезвоживание организма, то эффективность таблеток резко снизится.
  • Некоторые лекарства также влияют на результативность таблеток, препятствующих зачатию. Именно поэтому при назначении любого лечения обязательно говорите врачу о том, что вы принимаете противозачаточные лекарства. Инфекция или ангина зачастую требуют назначения «сильных» медикаментов, которые могут «конфликтовать» с таблетками, уменьшая их эффективность. Стоит отметить, что эта «побочка», к сожалению, может быть весьма длительной, то есть полностью полагаться на противозачаточные пилюли, как на единственный способ избежать нежелательной беременности, нельзя в течение месяца. Это, в первую очередь, касается антибактериальных препаратов, но также и противогрибковых и противосудорожных.
  • Действие лекарств может также быть изменено, если вы пьете много травяных настоев и чаев. Кстати, в первую очередь это касается чаев для похудания, так модных среди женщин! Если вы хотите принимать таблетки действительно эффективно, забудьте об отварах и чаях для похудания. Или смените способ предохранения от беременности. Кстати, любое самолечение на фоне приема таблеток-контрацептивов может фактически стать катализатором для наступления нежелательной беременности из-за отмены действия препаратов. Именно поэтому обязательно советуйтесь по поводу приема любых лекарств с вашим врачом-гинекологом.