Колющие боли внизу живота при беременности

Сразу заметим, что вряд ли найдется хоть одна уже рожавшая женщина, которая легко сможет точно сказать, что буквально за все 9 месяцев ее беременности у нее просто ни разу ничего и нигде не болело или хотя бы просто не доставляло дискомфорт. И это вовсе не удивительно: ведь с появлением маленького, так называемого, пузожителя женский организм переживает вполне существенные изменения (несколько растягиваются мышечные волокна, а так же набухают и растягиваются различные связки, немного «расходятся» органы именно малого таза и пр.).

И именно этим в большинстве случаев могут объясняться тянущие или даже покалывающие боли где-то внизу живота, часто испытуемые самой женщиной именно в первом триместре беременности. Кроме того было замечено, что такие небольшие боли чаще беспокоят именно тех женщин, которые уже до беременности имели слишком болезненные менструации.

Но вот иногда бывает и так, что будущую маму прямо-таки по-настоящему пугают резкие колющие боли, появляющиеся буквально, то тут, то там. Однако такое состояние больше всего вызывает просто бурную панику, если эти внезапные боли как будто локализируются в области низа живота.

Впрочем, сама беременная женщина должна четко знать, что именно в период вынашивания малыша ей следует обращать особое внимание не столько на характер и протекание такой боли, сколько именно на ее интенсивность. И, тем не менее, если все же некоторые ощущения и вправду вас настораживают, лучше будет проконсультироваться с вашим врачом. Но вот некоторые явления и их реальные причины мы можем даже описать прямо сейчас.

Так, например, колющие (но все, же чаще — тянущие) боли вполне могут возникать и при так называемом, и многим известном гипертонусе матки. Если же такие боли незначительные — то будет достаточно просто полежать, отдохнуть и немного успокоиться. Если же они интенсивные, да еще и возможно сопровождаются какими-то выделениями, срочно обращайтесь за квалифицированной медпомощью!

И, тем не менее, именно при беременности острые "колющие" боли вполне могут возникнуть и где-то в других органах. Так, например, моторика самого желудочно-кишечного тракта на определенный период беременности резко снижается. Это часто приводит к застою определенных каловых масс, а как следствие к метеоризму, и даже запорами и далее, как следствие, к действительно колющим болям уже в кишечнике.

Причины боли в животе

Иногда так же острая колющая боль может свидетельствовать об остром аппендиците. Если же колющие и схваткообразные боли, прежде всего, ощущаются в правом подреберье, то вполне возможно, что это холецистит (или воспаление желчного пузыря). И, конечно же “пострадать” во время беременности вполне может и сама поджелудочная железа. Так панкреатит, или воспаление этого органа, часто проявляется именно в верхней части живота острыми болями. Нередко так же во время беременности многие женщины жалуются и на острые боли "тянущего" характера, которые, кстати сказать, по мере постепенного наполнения мочевого пузыря, становятся все более интенсивными и даже приобретают колющий характер. А вот особенно сильные боли могут быть — в момент мочеиспускания. И тогда это, скорее всего — цистит — или же воспаление мочевого пузыря. Совсем нередко «колики» могут являться и следствием наличия некоторых инфекционных заболеваний, просто передающихся половым путем.

Замечео, что некоторые женщины в период вынашивания будущего малыша жалуются и на острые колющие боли именно в копчике. А вот кроме колющих, такие боли могут быть и тупые, они так же могут быть локализированы, а вполне могут отдавать куда-то, скажем в промежность, или нижнюю часть живота, иногда в ягодицы и даже в бедро. Причин же такого неприятного явления — действительно чрезвычайно много, причем начиная от гормональных изменений, и резкого психоэмоционального стресса и заканчивая реальной угрозой преждевременного или самопроизвольного прерывания беременности.

Так же отдельно следует выделить и такое патологическое состояние, как собственно истмико-цервикальная недостаточность. Именно она развивается вследствие некоторых травм перешейка и даже шейки матки. Причиной же травматизации нередко могут выступать предыдущие аборты, роды (если был ребенок крупный), а так же использование специальных акушерских щипцов. И в результате чего шейка матки раскрывается и затем не может удерживать само, а вот плодное яйцо в дальнейшем просто опускается вниз и давит, создавая боли. При этом конечно женщина ощущает колющие боли именно во влагалище. Опасно это, прежде всего тем, что может легко вызвать самопроизвольное и досрочное прерывание беременности. А наиболее часто это может случаться именно на 16-той неделе наступившей беременности .