Во время беременности храп

Категория: Беременность Опубликовано: 12.11.2013

Период беременности для любой женщины – это счастье. Особенно, если ребенок долгожданный и запланированный. Но помимо понятной радости, беременность сама по себе несет еще и целый ряд неприятных моментов. В эти 9 месяцев у каждой женщины в организме происходят изменения на физиологическом уровне. Например, во время беременности храп появляется, ощущается повышенная усталость. Про излишний вес и токсикоз вообще промолчим.

Неприятный сюрприз

Представьте ситуацию. Вы молодая красивая девушка, есть любящий муж, вы ждете ребеночка. И тут как-то утром вы просыпаетесь, а супруга рядом нет. Оказывается, он ушел в другую комнату, чтобы ПОСПАТЬ! А все потому, что вы – хрупкая и нежная принцесса – стали невыносимо храпеть во сне. Согласитесь, неприятный сюрприз. А у некоторых дам это может вызвать настоящий шок, так как храп чаще всё-таки ассоциируется с крупными мужиками. А тут вы – маленькая стройная девушка.

Причины храпа

Интересный эксперимент поставили шотландские ученые. Они исследовали сотню женщин. Причем никто из них никогда не жаловался на храп. Однако примерно к третьему триместру беременности храпела каждая вторая испытуемая.

Этот факт, несомненно, заинтересовал ученых. Они провели ряд тестов, измеряя толщину дыхательных путей. Выяснилось, что у беременных они гораздо уже, а во время сна это сужение еще больше усугубляется.

Оказалось, что во время беременности храп возникает из-за того, что женщина существенно прибавляет в весе. Увеличенная матка начинает давить на легкие и трахею. К тому же, у беременных увеличивается окружность шеи (примерно на 1 сантиметр). Это еще одна причина храпа.

Симптомы и осложнения

Всех женщин, у которых появился во время беременности храп можно условно поделить на две группы.

Первый вариант, когда храп присутствовал и до зачатия, а с развитием плода усилился. У таких женщин, вполне возможно, были сопутствующие факторы и даже хронические заболевания. Например, полнота, носовая обструкция, гипертрофия миндалин. Что ж, в этом случае женщины не особо беспокоятся о храпе, так как он был у них и раньше. Тем не менее, лучше лишний раз проконсультироваться с врачом.

Во втором случае храп развился только во время беременности. На научном языке это называется «синдром обструктивного апноэ сна». В некотором роде это заболевание, которому предшествуют следующие процессы:

  • Помимо описанных выше симптомов (увеличение веса и сужение дыхательных путей), у беременных появляются отеки. Это может быть связано с заболеваниями сердечно-сосудистой системы или почек. В результате значительно ухудшается общее состояние здоровья.
  • У беременных часто возникают заложенность носа, чихание, зуд. Эти симптомы врачи объединяют в единое понятие – «ринит беременных». Он появляется у половины всех женщин примерно в третьем триместре. Симптомы очень нехорошие. Женщине становится трудно дышать через нос, и это, в свою очередь, приводит к возникновению во время беременности храпа.

В некоторых случаях храп может привести к развитию следующих болезней (помимо «апноэ сна»):

  • Гипертония
  • Токсемия – повышенное артериальное давление
  • Диабет
  • Метаболический синдром
  • Тяжелая отечность конечностей
  • Задержки в развитии эмбриона

Лечение

В принципе, в небольшом храпе ничего страшного для женщины и ребенка нет. Если, конечно, он не усиливается и не приводит к остановкам дыхания. Вот тут уже появляется повод для беспокойства.

Во время беременности храп нельзя лечить медикаментами. Это, конечно, неудобный момент, но ничего не поделаешь. Любые таблетки и микстуры могут нанести непоправимый вред плоду. Поэтому для беременных придуманы различные гимнастики и дыхательные тренировки. Ну и не стоит пренебрегать народными средствами.

Но важно помнить, прежде чем заняться самолечением, не поленитесь сходить в женскую консультацию и спросите совет у лечащего врача.

Для победы над храпом могут помочь элементарные упражнения для языка и гортани:

  • Попробуйте максимально выдвигать язык вперед и вниз. И задерживайте его в таком положении на несколько секунд. Рекомендуется выполнять упражнение по 20-30 раз дважды в день.
  • Помассируйте нижнюю челюсть. Зажмите её рукой и поводите туда-сюда. Один раз в день по 30 движений.
  • Перед сном зажмите зубами какую-нибудь палочку (подойдет, например, зубная щетка) и подержите минут 5 крепко-крепко.

Народные методы

Вы удивитесь, но от храпа помогает обычный свист. Когда днем гуляете по улице, насвистывайте любимые мелодии. Это и настроение поднимет, и здоровье улучшит.

Во время сна попытайтесь сменить свое обычное положение. Если вы храпите, лежа на спине, засыпайте на боку. И наоборот.

В народной медицине известны, также, некоторые рецепты, которые позволяют победить храп:

  • За несколько часов до сна закапать в ноздри по одной капле облепихового масла.
  • Истолочь капустный лист и смешать его с медом. Есть надо перед сном.
  • Говорят, от храпа хорошо помогает употребление печеной морковки.
  • Можно протереть лимон (с кожурой) и смешать его с чесноком. Принимать надо по одной ложке утром и вечером.