Когда у беременных появляется молоко - это норма или патология?

Беременность – сложный процесс подготовки организма к родам и последующему вскармливанию малыша. Относится это и к молочным железам, которые под влиянием гормонов изменяются, и к рождению малыша способны в полной мере обеспечить его самым полезным питанием на свете.

То, что молоко появляется после родов – известно всем. А как же быть, когда у беременных появляется молоко? Нормально ли это? Будущие мамочки часто тревожатся по любому поводу, и этот – не исключение. Давайте разберемся, когда действительно стоит бить тревогу, а когда выделяющееся молоко во время беременности – всего лишь индивидуальная особенность организма.

Влияние гормонов

Основными гормонами, влияющими на изменения в груди, являются эстрогены, которые в полную силу начинают вырабатываться, начиная с 13-16 недель беременности, когда у беременных появляется молоко чаще всего. Это связано с тем, что созревает плацента, в которой и вырабатывается основная часть эстрогенов. Также в процессе подготовки молочных желез к лактации участвует гормон гипофиза – пролактин. Именно благодаря ему вырабатывается молоко, поэтому если пролактин начинает в достаточных количествах поступать в кровь еще во время беременности, то может начать выделяться незначительное количество молока.

Первая половина беременности

У части женщин выделения из молочных желез появляются буквально с первых недель беременности, что часто вызывает у них беспокойство. Спрашивая у своих знакомых, вырабатывалось ли у них молоко при беременности, особенно на ранних сроках, и получая отрицательные ответы, будущая мама начинает переживать, что у нее что-то не в порядке. Чаще всего страхи оказываются напрасными, но если тревога остается, лучше получить у гинеколога, наблюдающего беременность, направление на консультацию маммолога. Обязательно посетите этого врача, если выделения из груди сопровождаются какими-то необычными ощущениями.

Вторая половина беременности

Когда у беременных появляется молоко после 24 недель – это заслуга лактогенного гормона пролактина, который вырабатывается в передней доле гипофиза и стимулирует выработку молока. А его поступление в протоки обуславливается наличием в крови другого гормона – окситоцина. Обычно выделяющееся молоко при беременности - это даже не молоко, а молозиво. Оно может иметь желтоватый цвет или быть полностью прозрачным, а иногда розовым, если в молочный проток вдруг лопается кровеносный сосудик. Все эти варианты нормальны, если только объемы жидкости не слишком велики.

Если же выделения достаточно заметны, то это может являться признаком функционального расстройства нервной системы. Особой опасности оно не представляет, однако обращение к врачу не будет лишним: скорее всего, он назначит успокоительные средства, подходящие для употребления беременными. Не пытайтесь подбирать препараты самостоятельно, это может принести гораздо больше неприятностей, чем невинное молоко во время беременности, из-за которого вы переживаете. Даже растительные препараты далеко не всегда безопасны, ведь в них содержатся аналоги тех же самых синтетических веществ, из которых состоят таблетки.

Когда необходима помощь специалиста

Консультация маммолога бывает необходима, когда у беременных появляется молоко, и его появление имеет нижеперечисленные особенности. Не стоит оставлять такие признаки без внимания, чтобы не пропустить начальные стадии развития опухоли молочной железы, которая может возникнуть именно во время беременности.

  1. Выделения есть только из одной груди, тогда как в другой не наблюдается ничего подобного.
  2. В молозиве постоянно присутствует кровь или оно окрашено в розовый цвет.
  3. Выделения из груди сопровождаются неприятными ощущениями или вызывают сильный психологический дискомфорт.

Обращение к специалисту поможет установить причину таких проявлений, и если необходимо лечение – получить его.