Замершая беременность на ранних сроках

Нормальная физиологичная беременность, как известно, длится девять месяцев, на протяжении которых ребеночек постепенно развивается и готовится к появлению на свет. По истечении отведенного времени беременность имеет логическое завершение – благополучное родоразрешение, сопровождающееся первым криком младенца, облегчением матери и необыкновенной радостью обоих родителей. И только с содроганием в душе можно представить состояние женщины, которой этот момент не предопределен судьбой по причине страшного диагноза - «замершая беременность на ранних сроках».

Именно в первые недели беременности, предупреждают специалисты, плод как нельзя более уязвим – на его развитие и формирование неблагоприятное воздействие может оказать множество самых разнообразных факторов. Однако наиболее вероятной причиной замершей беременности на ранних сроках многие медики называют врожденные патологии и пороки развития. В этом случае замирание беременности грубо называют «естественным отбором»: природа прерывает развитие плода, чтобы не допустить появления на свет ребенка с врожденными уродствами и генетическими нарушениями. Другая распространенная причина, которая может спровоцировать замирание беременности на ранних сроках, – это наличие у будущей мамы инфекционных заболеваний, а также инфекций, передающихся половым путем (грипп, краснуха, хламидиоз, герпес, токсоплазмоз и др.). Замершая беременность на ранних сроках также может быть последствием резус-конфликта между матерью и ребенком, гормональных нарушений, частых стрессов. А еще значительно повышают риск замирания беременности на ранних сроках вредные привычки матери, которые она не посчитала нужным оставить в прошлом – курение. употребление алкоголя и, тем более, прием наркотиков.

К сожалению, замершая беременность на ранних сроках в большинстве случаев самостоятельно женщиной определена быть не может, поскольку никакими симптомами, явными и однозначными, не сопровождается. Что может насторожить потенциальную маму в этом случае, так это внезапное и необъяснимое прекращение токсикоза, при условии, что он у нее был. Другими косвенными симптомами, которые могут свидетельствовать о замирании беременности, может быть расслабление в молочных железах, снижение базальной температуры. В некоторых случаях замершая беременность на ранних сроках может сопровождаться незначительными сукровичными выделениями из влагалища, отличающимися болями в животе и пояснице, это – начинающийся процесс отслоения плодного яйца. Но окончательно диагностировать замирание беременности может только врач, если при очередном УЗИ он зафиксирует отсутствие сердцебиения у плода.

Алгоритм действий при обнаружении замершей беременности ограничивается либо выжидательной тактикой с целью самопроизвольного прерывания беременности, либо предполагает вмешательство специалиста, который беременность прервет искусственно. С этой целью применяются медикаментозные методы (используются специальные препараты, расслабляющие мускулатуру матки и провоцирующие выкидыш), а также выскабливание матки с целью удаления из нее тканей плода. В любом случае, удалить плодные оболочки необходимо как можно скорей, в ином случае они, разлагаясь, будут отравлять организм матери и могут привести к воспалению матки. Даже если врач и не прибегнул к искусственному прерыванию беременности сразу при отсутствии естественного отторжения плода, то в течение нескольких дней, он обязан вмешаться в ситуацию.

Замершая беременность на ранних сроках ни в коем случае не может трактоваться как противопоказание к последующим беременностям. При разумном и взвешенном подходе в будущем женщина имеет все шансы выносить и родить здорового малыша. Вот только делать это нужно не ранее, чем по истечении 6-8 месяцев после устранения последствий предыдущей замершей беременности. А за это время необходимо уделить максимальное внимание собственному здоровью и состоянию организма, сдать дополнительные анализы и пройти обследование на наличие урогенитальных инфекций, сбалансировать рацион питания, скорректировать режим труда и отдыха, и не корить себя за то, что случилось. Понятно, что если ребенок был желанным, и вдруг произошло замирание беременности, то это является для женщины стрессом и шоком. Однако следует помнить: в этой ситуации ничего изменить уже нельзя, поэтому лучше взять себя в руки, а последующую беременность планировать тщательно и со всей ответственностью.

Специально для beremennost.net - Татьяна Аргамакова