Брусничный лист при беременности

Многие, наверное, уже знают, что как листья так собственно и ягоды брусники еще со времен наших бабушек пользуются необыкновенной популярностью при лечении многих самых различных недугов. А все из-за своих необыкновенных целебных свойств. Это растение, как известно, является прекрасным желчегонным, а так же и мочегонным средством, из-за чего и применяется в лечении многих проблем. Кроме того данное средство применимо и при стоматологических заболеваниях и при авитаминозах, а так же при заболеваниях в нижних дыхательных путях. Кроме того данное средство применимо и при артрите, при гепатите и даже при гастритах. Это средство способно прекрасно укреплять капилляры и более крупные сосуды, а так же оно обладает мощнейшим противовоспалительным, антибактериальным, и даже диуретическим, вяжущим, и деминерализующим свойствами.

Вероятно, именно поэтому в буквальном смысле каждая женщина в прежние времена стремилась заготавливать на зиму отдельно перетертые с сахаром ягоды брусники и хранила сушеные листья ее же. Ведь болеть могут буквально все, а в особенности частенько – наши дети.

Каждый из врачей будет лечить по-своему

Непосредственно в период беременности такое средство как брусничный лист наиболее часто применяют именно как мочегонное средство, скажем при нефропатии или даже при лечении различных инфекционных процессов проходящих в мочевыводящих путях. Также именно брусничный лист считают необходимым назначать и тем из будущих мамочек, которые страдают таким заболеванием как сахарный диабет.

Однако же именно данный вопрос так и остается одним из тех многих медицинских вопросов, которые абсолютно непонятны для нас. Давайте попробуем разобраться, так можно ли принимать брусничный лист непосредственно во время беременности или все же не стоит этого делать?

Так одни из врачей категорически не рекомендуют и даже запрещают это делать, прежде всего, ссылаясь на то, что именно данное растение способно с легкостью приводить вашу матку в тонус. А вот другие притом все же объясняют, что буквально начиная с 28 восьмой недели беременности, вполне возможно будет прибегать к данному народному средству, поскольку оно прекрасно помогает против сильнейших отеков .

Однако же на сегодняшний день есть и третья сторона, которая абсолютно убеждена, что при соблюдении правильной дозировки и, конечно же, соблюдении правильного способа применения именно брусничный лист может быть не только абсолютно безопасен но и даже невероятно полезен как для мамы, так и для ее малыша. Причем все это на любом из сроков беременности. И более того, на сегодня считается, что это лечебное средство необыкновенно легкое в применении.

В подобных ситуациях, конечно же, посоветовать можно будет только одно: всегда доверяйте своему лечащему врачу. В противном же случае просто найдите другого врача, которому вы таки будете доверять, а рекомендации, которого вы сможете выполнять с полной уверенностью да и со спокойным сердцем.

Каким образом правильно применять брусничный лист во время беременности

На любой из упаковок с брусничным листом непременно должен быть подробно описанный рецепт для приготовления правильного лечебного отвара и, конечно же, инструкция к его применению. Надо, однако, сказать, если врач изначально считает необходимым назначить вам отвар из листьев брусники, ни в коем случае не постесняйтесь переспросить и уточнить у него, как именно он считает, нужно будет приготовить данное средство и каким образом принимать такое снадобье, чтобы не навредить как себе, так и своему малышу.

Наиболее часто беременным женщинам назначается по 200 миллилитров такого отвара в сутки – причем по 50 миллилитров в четыре приема или же по 200 миллилитров но только в два приема. А вот готовится такой отвар из расчета одна чайная ложечка сухих листьев брусники на один стакан воды.

Стандартные предостережения

Необходимо помнить, что в сочетании с некоторыми иными травами мочегонное действие самого брусничного листа может несколько усиливаться, по крайней мере, именно так утверждают фитотерапевты. Однако обязательно нужно быть максимально осторожными в применении таких сборов, потому что реально отследить все реакции организма беременной женщины буквально на каждую из входящих в состав подобных сборов трав бывает невероятно сложно, да и вообще не совсем реально. А к тому же вы никогда не сможете быть абсолютно уверенны в том, что буквально все из входящих в сбор компоненты безопасны для применения непосредственно в период вынашивания будущего ребеночка.

Надо так же всегда иметь в виду, что именно лист брусники – это, прежде всего лекарственное растение. И, конечно же, как любое лекарственное растение его, возможно, применять только исключительно по назначению вашего лечащего врача и под строжайшим его контролем. Однозначно никогда не следует назначать данный лекарственный препарат себе самостоятельно и уж тем более вот так вот просто рекомендовать его другим беременным женщинам, ведь вы никогда не знаете их реального состояния.

В том же случае когда вы все-таки не уверены в полной и абсолютной безопасности применения такого лекарственного растения как брусника и в частности того же брусничного листа в период вынашивания будущего малыша, просто воспользуйтесь иными советами помогающими при необходимости уменьшить отечность. Так, к примеру, это может быть совет постараться как можно меньше находиться стоя на ногах, и конечно как можно чаще стараться, поднимайте их несколько выше уровня собственного тела. Помимо этого постоянно будет необходимо контролировать и количество выпиваемой за сутки жидкости. А вот после совета с вашим врачом можете попробовать практиковать довольно полезные и безопасные кефирно-творожные диетически дни для разгрузки – тем более что они во всех смыслах могут быть только полезны. Или же спрашивайте у своего доктора еще какой-то иной действенный и конечно безопасный из имеющихся методов.