Можно ли беременным делать анестезию, если это необходимо

Будущим мамам необходимо с максимальной ответственностью подходить к выбору медицинских препаратов и не принимать ничего без назначения врача. А что делать в том случае, если возникает настоятельная необходимость в неотложном хирургическом вмешательстве? Можно ли к беременным применять анестезию? Ведь все мы люди и у каждого может внезапно разыграться аппендицит или же, в конце концов, разболеться зуб. Понятно, что любую подобную операцию можно делать только с применением анестезии, но не повредит ли она беременной женщине и малышу, который живет внутри нее? Можно ли беременным делать анестезию?

Анестезия и беременность – возможно ли это?

Любое оперативное вмешательство даже в простейших случаях является определенным риском, ведь никогда нельзя предсказать на все 100 % реакцию человеческого организма на подобное воздействие. А уж организм беременной женщины и вовсе полностью непредсказуем, ведь весь он находится во влиянии перестройки, под воздействием тех или иных гормонов особенно активных в процессе беременности.

Будущая мама начинает иначе дышать, у нее по-другому работают все органы, от печени или почек до пищеварительной и сердечнососудистой систем. У нее даже кровь изменяет свой первоначальный состав. Поэтому, если есть возможность отложить подобное воздействие. Если операция является плановой и не срочной, то, безусловно, ее следует отложить. Если же этого сделать никак невозможно, то очевидно, что приходится идти на риск.

Чаще всего беременным женщинам приходится ложиться под нож хирурга из-за различных травм или в процессе обострения различных заболеваний, которые под воздействием той перестройки, которая происходит в организме, к сожалению, не являются такой уж редкостью. Довольно часто обостряются и стоматологические проблемы, ведь беременная женщина нуждается в повышенном количестве кальция в организме, и если его не хватает, то, в первую очередь, страдают именно зубы будущей мамы. И, конечно, лечение зубов зачастую приходится проводить под анестезией.

Особо сложная задача в этом деле ложиться как раз на плечи специалиста-анестезиолога, которому приходится выполнять очень сложную, почти, если можно так сказать, ювелирную работу и иметь в виду то, анестезия проникает через плацентарный барьер. А значит необходимо использовать анестетик, наиболее безопасный для развивающегося крохотного организма.

Можно ли беременным делать анестезию - в чем опасность?

Можно и беременным делать анестезию? Пожалуй, ни один врач не возьмет на себя ответственность ответить на этот вопрос «да» со стопроцентной гарантией. Собственно говоря, анестезия, это всегда определенный стресс даже для организма в обычном состоянии. Что же до беременных, то всегда существует опасность, что анестезия может нарушить обмен веществ плода, привести к различным патологиям развития или даже к его гибели. Однако когда речь идет о здоровье либо жизни женщины, поневоле приходится рисковать.

Наиболее опасно считается делать анестезию в первом триместре беременности, точнее, в первые два месяца, когда идет активное формирование органов у будущего человечка, а также начиная с 29 недели беременности.

Конечно, прогресс, в том числе и в области медицины, не стоит на месте и с каждым годом появляется все больше и больше препаратов, относительно безопасных для будущих мам. Это же касается и области обезболивания. Поэтому, когда возникает необходимость в применении анестезирующих средств к беременным, врачи-анестезиологи стараются выбрать максимально безвредный для ребенка препарат и щадящие методы, например, эпидуральную анестезию. И, слава Богу, в абсолютном большинстве случаев дело действительно заканчивается благополучно. Так что не стоит паниковать раньше времени.