36 неделя беременности

Ваш малыш почти готов к рождению: созрели легкие, работает сердечко и почки, функционируют все органы и системы, достигли зрелости половые органы. Но процесс подготовки к внеутробной жизни не останавливается. Печень все также накапливает железо, необходимое для кроветворения на первом году жизни ребенка, иммунная, эндокринная, нервная и система терморегуляции продолжают совершенствоваться. Ребеночек не прекращает готовиться к дыханию и сосанию груди: он заглатывает и выплевывает околоплодную жидкость, активно сосет пальчики, в том числе и на ногах.

Плод на 36 неделе беременности: шевеления, развитие, вес и размеры

Кажется, все пространство в животике уже занято, и расти больше некуда, но рост и вес плода продолжают увеличиваться. На 36 неделе малыш вытянулся до 47 см и возможно даже больше, масса тела может превышать 2 600 г. Его щечки и плечики округлились, сформировалась подкожная клетчатка, появился жирок.

Конечно, такому богатырю уже негде разогнаться, но он продолжает барахтаться и не прекращает шевелений. Прислушивайтесь к ним – они могут много о чем рассказать вам. Так, излишняя активность, которая даже порой для матери болезненна, расскажет о неудобствах, испытываемых крохой по причине недостаточного поступления кислорода или дискомфортного для него положения мамочки. Отсутствие шевелений малыша на протяжение даже нескольких часов – также тревожный сигнал, при наличии которого следует немедленно отправляться к врачу.

В среднем, на 36 неделе беременности масик дает о себе знать примерно 1 раз в 10-15 минут. За 12 часов ребеночек отзывается не менее 10 раз. Толчки и движения крохи ощущаются очень хорошо, но, к концу беременности, когда ребеночек еще больше вырастет и займет положение перед «стартом» из пузика, количество ощутимых и неощутимых его движений уменьшится вдвое.

Малыш уже такой, каким вы его впервые увидите, но кости черепа остаются достаточно мягкими, гибкими и податливыми – это необходимо для преодоления препятствий на пути к этому миру и облегчения прохождения узкими родовыми путями. В процессе родов головка детки может даже деформироваться, чтобы уберечь головной мозг от травм. Природа непревзойденна в своей мудрости!

Будущая мама

Даже о будущей маме она печется. И ваши бессонные ночи сейчас являются подготовкой организма к ночному режиму после родов: малыш будет требовать к себе много внимания. Тем не менее, это вовсе не значит, что вам не нужно спать. Найдите свою формулу предночного успокоения. Пейте меньше жидкости на ночь, послушайте музыку, попросите мужа сделать массаж. не лежите целый день на диване, чтобы потом не находить себе места в постели.

Будьте в течение дня осторожными и осмотрительными. Не делайте резких движений, много не ходите и не стойте, контролируйте осанку: прогибаясь назад, вы увеличиваете нагрузку на позвоночник, вперед – создаете риск падения из-за смещенного центра тяжести.

Все неприятные симптомы могут еще больше усилиться на таком сроке. Под давлением матки более активно работают мочевой пузырь и кишечник, гоняя вас в туалет чаще, чем вам это нравится. Все сильнее могут отекать ноги – непременно поднимайте их на возвышенность по несколько раз в день. Порой вам может даже казаться, что вы задыхаетесь – встаньте на четвереньки, глубоко вдохните и выдохните. Впрочем, с 36 недели беременности животик может понемногу опускаться вниз, открывая доступ воздуха к легким. Хотя некоторые мамы страдают одышкой до последнего дня беременности. Если малыш занял правильное положение головкой вниз – носите бандаж. После родов он тоже вам здорово поможет, так что сразу же возьмите его с собой в роддом.

Боли на 36 неделе беременности

Бандаж нужен еще и для того, чтобы хоть несколько унять, а в лучшем случае – и вовсе снизить до минимума – боли в спине и пояснице, столь распространенные на последних неделях беременности. Избегайте долгого пребывания на ногах, чаще разгружайте спину, не наклоняйтесь и не поворачивайте корпус, чтобы минимизировать болезненные ощущения.

Будьте готовы к тому, что сейчас сильней дадут о себе знать боли в тазовой области, в бедрах, в лобке. Организм завершает последние приготовления к началу родоразрешения: на этом этапе он в больших, нежели обычно, количествах продуцирует гормон релаксин. Под воздействием релаксина смягчаются и ослабляются суставы, тазовые кости потихоньку расходятся, что облегчит малышу путешествие по родовым путям. Ну, а вам такое действие релаксина сейчас доставляет определенные неудобства.

Если во время беременности у вас развился геморрой, вам гарантированы болезненные ощущения в области заднего прохода. Стесняться этой щепетильной проблемы не стоит: расскажите врачу о болезни, проконсультируйтесь на счет дальнейших действий и попытайтесь геморрой вылечить.

Анализируйте характер боли, возникающий в пояснице. Так, поясница сейчас и правда может болеть по вполне обычной причине: из-за приходящейся на нее большей нагрузки. Но, в то же время, боль в поясничном отделе может также указывать на гипертонус матки и связанный с ним риск родов раньше срока. При гипертонусе матки боль в пояснице тянущая, переходящая в область живота. Почувствовав тянущие боли параллельно в пояснице и животе, периодически испытывая чувство, словно живот каменеет, обязательно сообщите об этих симптомах врачу.

Даже если до этого момента вас особо не тревожили отеки, к 36 неделе беременности вы наверняка ощутите отечность в полной мере. Но и тут не теряйте бдительности: сильные отеки могут указывать на развитие тяжелого осложнения второй половины беременности – гестоз. Помимо сильных отеков, признаками гестоза становятся повышенное давление и наличие белка в моче.