31 неделя беременности

Вы все больше приближаетесь к родам. По большому счету они могут начаться в любой момент, несмотря на то, что положенное время еще не пришло. И хотя на 31 неделе малыш имеет большие шансы выжить, процесс внутриутробного развития и созревания отнюдь не закончен.

Плод на 31 неделе беременности: шевеления, развитие, вес и размеры

Глазки масика уже достаточно хорошо развиты: он различает свет и темень, может фокусировать свой взгляд, открывать и закрывать веки, жмуриться. На 31 неделе беременности у ребенка можно наблюдать «роговичный рефлекс»: если он заденет открытый глазик, то немедленно прищурит его.

На этой неделе ноготки почти достигнут окончания пальчиков.

Продолжают формироваться мозговые извилины, очень активно работают нервные клетки, совершенствуется легочная ткань, далее выделяя сурфактант. Благодаря этому малыш сможет вдохнуть свой первый воздух – это вещество не дает пустым альвеолам слипнуться.

Печень также активно развивается: она уже выделяет желчь, а с 31 недели беременности готовится очищать кровь будущего ребенка от токсинов. Поджелудочная железа крохи уже продуцирует собственный инсулин, необходимые для переваривания пищи ферменты она начнет вырабатывать только после рождения.

Большинство деток на этом сроке уже переворачиваются головкой вниз, из этого положения в назначенный срок они и начнут свое путешествие в новый мир. Однако, определенный процент малышей так и не занимает эту наиболее физиологичную для родов позицию. Вот только расстраиваться сразу не стоит: вполне возможно, что в последующую неделю кроха таки переместится в правильное положение.

В целом ребенок быстро наращивает массу: на 31 неделе он весит в среднем 1500 г и вырос до 41 см. Кожа розовеет, но сквозь нее еще просвечиваются капилляры – подкожной клетчатки пока недостаточно.

У вашего ребеночка уже успел выработаться собственный режим сна и бодрствования: теперь вы можете отметить, что малыш напоминает о себе в какое-то определенное время суток. Причем, «напоминать» он может даже очень активно, порой доставляя маме боль своими сильными толчками и пинками. Каждое следующее движение ребеночка может приносить женщине ощутимый дискомфорт в области ребер, в кишечнике или мочевом пузыре, в паху, в спине – зависит от того, куда кроха упирается, вытягивая ножку или ручку.

За количеством и характером шевелений следует следить и далее: слишком частые, болезненные движения малыша могут быть сигналом нехватки кислорода, указывать на неудобную для него позу, принятую мамой. Встревожиться следует, если движения крохи не ощущаются в течение нескольких часов, в таком случае желательно как можно скорей отправляться к врачу, который прослушает сердцебиение малыша и определит, все ли с ним в порядке.

В целом, на 31 неделе мамочка ощущает около 10 шевелений ребеночка на протяжение 12 часов, или же до 4 движений за час.

Будущая мама

Малыш растет и набирает вес очень интенсивно. А вот вы должны тяжелеть не более чем на 300 г в неделю – следите за своей прибавкой. Сейчас будущая мама в полной мере ощущает бремя беременности: ходить неловко, дышать тяжело, спать неудобно… Если раньше вы не страдали изжогами или они тревожили вас лишь изредка, сейчас большая вероятность более плотно столкнуться с этой неприятностью.

Следите за отеками, давлением и самочувствием в целом. Если к утру отечность ног не проходит, и вы чувствуете себя усталой, а также, если в глазах рябит, ноги сводят судороги, болит голова и вас заносит на поворотах – следует наведаться к врачу раньше.

Впрочем, сейчас вы и так достаточно часто будете посещать поликлинику. Нужно будет сдавать повторные анализы. а если у вас отрицательный резус-фактор. то даже чаще остальных.

У вас обязательно возьмут влагалищные мазки, потому что из-за сниженного иммунитета может развиться или возобновиться молочница, а к родам ее непременно нужно вылечить. Также вы должны получить на руки обменную карту. теперь это ваш самый главный документ. Следует носить ее с собой постоянно, ведь именно соответственно записям в обменной карте доктор будет координировать свои действия в случае вашего поступления в роддом.

Обязательно узнайте у своего врача, как расположился ваш малыш. Правильным является предлежание вниз головкой. В таком случае будет полезным носить бандаж. Если же детка лег по-другому, спросите об упражнениях, которые помогут вам исправить ситуацию. В таком случае бандаж пока что не используйте.

Не забывайте о том, что малыш чувствует ваше настроение и состояние. Ежедневно общайтесь с ним, порадуйте себя и его приятными занятиями, наслаждайтесь последними неделями покоя: совсем скоро у вас появится масса приятных забот.

Боли на 31 неделе беременности

По мере роста матки, увеличивается и масса тела беременной. Соответственно, увеличивается нагрузка на ноги, коленные суставы и спину, внутренние органы и системы организма работают «на полную».

Потому, не удивительно, если к 31 неделе усиливаются боли в спине – как следствие смещения центра тяжести и повышенной нагрузки. Очень важно выработать правильную осанку и придерживаться простых правил: подолгу не ходите, не сидите на стульях без спинки, не ложитесь на спину, не закидывайте ногу на ногу, носите удобную обувь.