Корь при беременности

Многие женщины убеждены (и медики поддерживают такие убеждения), что подавляющее большинство заболеваний вирусной этиологии при беременности могут оказаться чрезвычайно опасными для эмбриона, и в особенности на ранних сроках его развития. Так собственно и корь, которой болеют беременные женщины, может принести массу проблем.

Надо сказать, что благодаря современной практике проведения прививок, такое заболевание как корь встречается действительно довольно редко.

Тем не менее, люба из будущих мам имеет определенные риски заразиться данным недугом, к примеру, от своих же старших детей, которые в свое время не смогли пройти вакцинацию. Так что же таким беременным женщинам следует знать о кори, которая настигает их в этот непростой период вынашивания?

  1. Во-первых, корь, перенесенная беременной женщиной в первом триместре, достаточно часто может вызывать сложнейшие пороки развития эмбриона и даже в некоторых случаях может оказаться реальным основанием для медицинского направления женщины на проведение аборта .
  2. Во-вторых, следует понимать, что единственным эффективным способом предотвратить развитие кори – можно назвать своевременную вакцинацию (прививку от кори), которую как вы понимаете, следует сделать до наступления беременности.
  3. В-третьих, надо знать что сегодня, к сожалению, так и не существует медикаментозных средств (лекарств, таблеток или сиропов), которые бы смогли полностью уничтожить вирус кори. Собственно поэтому женщинам остается только одно – постараться своевременно создать своему организму наиболее оптимальные условия позволяющие бороться с данной инфекцией.

Каким образом проявляется корь в период беременности?

Как при беременности, так и в не ее инкубационный период проявления кори (это напоминаем период от наступления заражения, и вплоть до появления самых первых признаков свидетельствующих о развитии заболевания) длится две недели.

Часто в этот период у беременной женщины может крайне резко подняться температура тела, может начаться кашель, и насморк. Стандартная симптоматика дополняется сильной светобоязнью, головными болями, а непосредственно на небе могут появляться характерные для кори красноватые пятна.

После появления первичной симптоматики, вернее сказать на следующий день после этого на слизистой щек должны будут возникнуть мелкие характерные белесые высыпания. Далее (а это еще через пару дней) характерная коревая сыпь может распространиться уже и по лицу, и по всей шее, за ушами, а затем – непосредственно по всему телу.

Заметим что в отличие от такого вирусного заболевания как краснуха. отдельные высыпания кори обычно могут сливаться друг с другом, а так же они имеют абсолютно непохожие ни какие иные заболевания, собственные особенности. Много лет назад, если доктор имел сомнения относительно постановки правильного диагноза, он имел право использовать такой термин как «коревая краснуха». Однако сегодня доподлинно известно, что такие две болезни, существенно отличаются и более того сегодня их можно довольно точно диагностировать.

Каким образом заражаются корью?

Важно знать, что корь передается исключительно воздушно-капельным путем. Такой путь возможен от заболевшего корью человека возможно при банальном кашле, при чихании, и даже при простом разговоре. Однако вирус кори крайне малоустойчив вне человеческого организма, во внешней среде, на воздухе вирус очень легко и быстро погибает. А это значит, что вероятность заразиться вирусом кори особенно велика в закрытых душных помещениях при частом контакте с больными корью.

Считается особенно опасным то обстоятельство, и тот факт, что заразившийся корью человек способен распространять опасный вирус, даже не подозревая о болезни, а именно во время течения инкубационного периода. А вот полностью перестает быть заразным для окружающих больной корью приблизительно на пятые сутки после начала данного заболевания. Чем может быть опасна корь для беременных женщин?

Надо сказать, что само по себе это заболевание протекает относительно легко и часто проходит даже без какого-либо лечения. Но это в случаях, когда мы не говорим о беременности.

К сожалению, корь, развившаяся при беременности, может грозить женщине самыми серьезными осложнениями. Причем осложнениями и для будущей мамы, и для ее еще не рожденного малыша. В определенных случаях корь может вести женщину к развитию коревой пневмонии – специфическому воспалению легких.

Если женщина заболела корью на ранних сроках своей беременности, это может приводить к появлению у крохи самых различных пороков в развитии, и в том числе с опаснейшими поражениями детской нервной системы. К сожалению, по результатам стандартного УЗИ до наступления родов женщина не сможет узнать, насколько вследствие перенесенной кори поражен головной мозг будущего ребенка.

И все-таки мы поспешим вас успокоить вероятность возникновения опаснейших пороков развития у малыша при перенесенной во время беременности кори меньше, нежели это было бы при краснухе.

К примеру, при краснухе (когда беременная женщина заболела ею в течение первого триместра) специалисты практически всегда рекомендуют осуществить прерывание такой беременности. Если будущая мама успешно перенесла корь пусть даже в самом начале ее беременности, вопросы относительно сохранения такой беременности не стоят так остро. Такие вопросы решаются в каждом случае строго индивидуально, с учетом многих параметров.

А вот допустим заражение корью, которое пришлось непосредственно на последние дни либо недели текущей беременности, в разы увеличивает риски рождения малыша с врожденным поражением коревой инфекцией. Однако это не так страшно, поскольку в современных условиях, такая патология лечится вполне успешно. Хотя при не своевременном обращении к медикам новорожденный малыш может не перенести корь, и это так же следует учитывать.

Кроме того Корь иногда может становиться реальной причиной самопроизвольного выкидыша, начала преждевременных родов, более того в отдельных случаях – даже причиной гибели ребенка внутриутробной.

Методы диагностики кори у беременных женщин

Когда женщина только планирует свою беременность, большинство медиков рекомендует ей сдать множество анализов. Так собственно одним из анализов может быть анализ крови. позволяющий четко определить количество антител в организме устойчивых к коревой инфекции.

Напомним, что наличие таких устойчивых антител свидетельствует только о том, что женщина либо переболела ранее корью. либо была привита от нее и прекрасно защищена от этого недуга. Диагностику заболевания у беременных женщин наиболее часто проводят путем сбора анамнеза и строго симптоматически.

Как правило, признаки данного заболевания (его симптомы) настолько индивидуальны и характерны только для кори, что каких-то дополнительных анализов обычно может не требоваться. Тем не менее, иногда бывают и сомнительные случаи, когда картина начинает складываться вовсе нетипичная.

Как правило, такое может случаться у привитых людей, и в таких ситуациях врач назначает специальный анализ крови позволяющий определить наличие либо отсутствие все тех же антител.

А вот определить точно, заразился ли от матери будущий ребенок, (естественно до появления крохи на свет) бывает практически невозможно. Наиболее часто болен малыш или нет, узнают непосредственно на родах. Детки с врожденной коревой инфекцией могут рождаться со строго характерной, только для кори, сыпью покрывающей кожные покровы крохи.

Как суметь предотвратить заболевание корью при беременности?

Напоминаем, что корью люди болеют только один раз за всю жизнь. После того как человек однажды переболел корью у него формируется пожизненный коревой иммунитет .

Как следствие, перенесший в детстве корь человек, может более, никогда не опасаться данного заболевания. Однако если женщина, которая планирует свою беременность, ранее никогда не сталкивалась с подобной инфекцией, медики советуют сделать такой женщине прививку. Естественно до начала беременности.

Прививаться же во время наступившей беременности крайне нежелательно, поскольку существует определенный риск, что коревая вакцина негативно может повлиять на будущего ребенка. А все, потому что такая вакцина создается на основе вполне живого (довольно агрессивного) вируса.

Чем же можно лечить корь, если женщина беременна?

Медики утверждают что, как и при подавляющем большинстве болезней вирусной этиологии, все, что позволительно сделать при кори – это просто набраться терпения и «переждать», пять семь дней пока организм найдет в себе силы самостоятельно справиться с данной инфекцией.

К сожалению сегодня, не существует средств, которые могли бы ускорять процессы выздоровления при кори. Болеющему человеку остается лишь находить способы для облегчения симптоматики заболевания.

Большинству будущих мам медики обычно рекомендуют использовать постельный режим, максимально обильное питье, а при необходимости применение жаропонижающих средств.

Надо при этом заметить, что крайне опасны при кори ее бактериальные осложнения (скажем упомянутое ранее, воспаление легких коревого типа). Как следствие развития бактериальных осложнений, женщинам (как беременным так и не беременным) прописывают соответствующие антибиотики.

Следует сказать, что в настоящее время в период, когда для борьбы с коревыми осложнениями используются современные антибиотики и новейшие методики реанимации малышей, смертность новорожденных от любых вариантов коревой инфекции в значительной степени снизилась.

А это означает что даже если будучи беременной, вы столкнулись с больным корью, не стоит паниковать. Важно, при этом попытаться избежать осложнений как врожденной (для малыша) так и приобретенной коревой инфекции. Для этого сегодня принято проводить пассивную иммунизацию.

При пассивной иммунизации стандартный иммунный сывороточный глобулин вводят в минимальной дозе и обязательно в период не более шести дней от полученного коревого контакта.

Для всех новорожденных, беременные матери которых все же заболели корью в период за одну неделю до родов или в течение недели после родов, так же рекомендуют иммунизацию в минимальной дозировке.