Приём антибиотиков при беременности

Каждая женщина знает, что выносить малыша в течение девяти месяцев совсем не просто. Во время беременности меняется всё, в том числе и наш организм. В этот период мы особенно следим за каждым своим шагом, за питанием, за весом и за своим самочувствием, женщина отвечает не только за себя и своё здоровье, но и за здоровье своего малыша. Режим питания и режим дня – это не единственные факторы, которые могут оказать свое влияние на здоровье ребёнка, своё особое влияние могут оказать любые медицинские препараты, которые вы принимаете во время беременности.

Опытные врачи настоятельно рекомендуют беременным женщинам сократить или отказаться вообще от приёма каких-либо лекарственных средств. Большинство лекарств попадают в нашу кровь, а через неё воздействуют на малыша. Но случаются ситуации, когда без помощи медицинских препаратов просто не обойтись. Что же делать в таких случаях, и какой препарат принимать? Наш вам совет – доверяйте врачам, только опытный врач может вам точно подсказать, какой именно препарат можно принимать вам во время беременности, а какой препарат может навредить вам и вашему малышу.

Антибиотики относятся к классу лекарств, которые полностью уничтожают бактерии в нашем организме.

Существует мнение, что в период беременности антибиотики принимать нельзя, хотелось бы опровергнуть его. Антибиотики принимать можно, но не все и только по назначению врача. Антибиотики должны приниматься под контролем специалиста и только в том случае, когда без них обойтись никак нельзя. Наилучшим условием для приёма антибиотиков является стационарное лечение.

Давайте попробуем разобраться, каким образом воздействует антибиотик на развитие ребёнка внутри организма матери. В результате многочисленных исследований было доказано, что антибиотики не способны оказывать влияние на генетическом уровне и не могут влиять на развитие аномалий. Но некоторые виды антибиотиков способны неблагоприятно влиять на работу почек, развитие костной системы, могут также поражать слух и зрение плода. На ранней стадии беременности антибиотики считаются особенно опасными, т.к. именно в этот период идёт активное формирование органов малыша.

Работа антибиотиков заключается в том, чтобы уничтожить вредные микроорганизмы в нашем организме, но зачастую под удар антибиотиков попадают и ни в чём неповинные здоровые клетки. Таким образам может уничтожаться защитная оболочка организма, в результате чего может появиться сыпь, нарушиться деятельность желудочно-кишечного тракта.

Какие антибиотики, и в каком количестве можно принимать

Как мы уже сказали, первый триместр является самым неблагоприятным временем для приёма антибиотиков. Женщине придётся обходиться без них. А вот во время второго и третьего триместра беременности, при возникновении безвыходной ситуации, антибиотики допустимы для приёма женщиной, но обязательно под контролем врача, т.к. тонкости, которыми обладают антибиотики, известны только специалистам.

Перед тем, как начинать принимать антибиотики, женщина должна пройти тест на реакцию. Если нет возможности проведения такого рода теста, то женщине назначаются антибиотики, имеющие широкий спектр действия.

В период беременности все антибиотики можно условно разделить на несколько групп:

    К первой группе относятся антибиотики, которые способны нанести вред плоду; Ко второй группе отнесём антибиотики, которые можно принимать, но под строгим наблюдением профессионала; К третьей группе относятся антибиотики, которые не достаточно хорошо изучены, следовательно, их влияние на организм женщины и плода еще не известен до конца.

Если вам пришлось принимать антибиотики, то будьте на 100% уверенны, что без них никак обойтись нельзя. Если есть хоть какая-то возможность справиться без приёма антибиотиков, то воспользуйтесь ею. Некоторые препараты имеют достаточно узкий спектр действия, и они поражают не все микробы в организме человека. К группе «широкого» диапазона относятся те препараты, которые поражают все микроорганизмы в нашем организме. Хотим обратить ваше внимание на то, что антибиотики, как правило, уничтожают бактерии, но они не в состоянии уничтожить грибки и вирус. Беременная женщина, принимающая антибиотики в течение долгого времени, рискует получить кандидоз.

Также антибиотики способны вызывать ряд побочных эффектов, а их токсичность неблагоприятно влияет на печень женщины.

Если вы начали курс лечения антибиотиками, то он должен быть полностью завершён, т.к. антибиотиков в организме должно быть достаточно для прекращения размножения бактерий, в противном случае, вы нанесете урон организму, так и не исцелив его. Во время беременности женский организм мобилизует свои силы, и поэтому иначе воспринимает антибиотики, например, организм быстрее выводит антибиотики из почек, и замедляет процесс всасывания препаратов в желудке.

Причины, по которым назначение антибиотиков считается необходимым

Прежде чем назначить антибиотики, врач обязательно должен обследовать состояние беременной женщины и её плода, т.к. основной задачей врача является назначение безопасных антибиотиков, которые бы не повлияли отрицательно на развитие малыша в первый триместр беременности. Не допускается приём таких препаратов как: тетрациклин, метранидозол, полимексин и противогрибковые препараты.

Второй и третий триместр допускает более расширенный список антибиотиков. Не забывайте о том, что только врач может назначить вам антибиотики и не занимайтесь самолечением в период беременности. В период второй половины беременности допускаются следующие антибиотики: ампициллин, пенициллин и эритромицин.

К причинам, по которым беременной женщине могут быть назначены антибиотики, относятся:

    воспаление легких; бронхит в тяжёлой форме; ангина; кишечные инфекции; заражение крови; бруцеллез; пиелонефрит; сепсис.

Чтобы не пришлось принимать антибиотики, измените весь свой жизненный режим, высыпайтесь, питайтесь правильно, гуляйте и дышите свежим воздухом, отдыхайте, радуйтесь жизни и ожидайте появления вашего чуда.

Фото: thenewage.co.za