Шевеление плода при беременности

1782 просмотров

Каждая женщина, которая собирается стать мамой, на всю жизнь запоминает тот миг, когда она почувствовала первые шевеления своего ребенка.

Если до этого времени беременность воспринимается больше как источник различных ограничений и растущий живот, то теперь становится понятно, что внутри растет новая жизнь. Любые шевеления воспринимаются как основное доказательство нормальной жизнедеятельности ребенка.

Первое шевеление плода

Первые шевеления женщины не осознают как проявления активности ребенка, им может казаться, что это просто бурчит кишечник или чешется живот. Ребенок начинает шевелиться еще на седьмой неделе внутриутробного развития, но в это время он настолько мал, что ощутить его движения невозможно. Чаще всего первые шевеления можно заметить на сроке беременности около 20 недель.

Если беременность у женщины первая, то это иногда происходит и на 22-24 неделе, а если вторая или любая последующая, то шевеления ощущаются уже с 17-18 недели. Возможно, это связано и с тем, что опытные мамы более четко прислушиваются к себе и уже знают, на какие признаки нужно обращать внимание. Это явление объясняется и тем, что матки повторнородящей женщины сами по себе более чувствительны.

Также срок первого ощутимого шевеления ребенка зависит и от комплекции будущей мамы, так как полные женщины из-за недостатков своей фигуры могут определить исключительно достаточно ощутимые движения малыша, а это свойственно уже 22-25 неделе беременности.

Если женщина ожидает своего первого ребенка, то она может просто не знать, каких ощущений нужно ждать и что свидетельствует о нормальном развитии беременности или каких-то отклонениях. Сначала движения малыша мало похожи на пинки или удары, о которых принято говорить, так как ему там еще достаточно просторно и много места, где можно свободно двигаться. Именно поэтому если женщине кажется, что у нее что-то не так, что ей лучше обратиться к врачу, но ей живот продолжает расти, но причин для беспокойства нет.

  • Как избавится от боли в пояснице во время беременности, при помощи медикаментов и физических упражнений, без вреда для плода, Вам расскажут лучшие врачи.
  • Какие существуют показания к применению магнезии во время беременности, Вы можете узнать тут .

Иногда бывает, что задержка с «шевелениями» может быть связана с неправильным определением сроков беременности. В этом случае можно посоветоваться обратиться к нескольким специалистам и пройти ультразвуковое исследование. Если мама ведет активный образ жизни, то она может также не замечать движений плода, так как ей попросту некогда обратить внимание на «легкие поглаживания» изнутри.

Активность шевеления плода

Пик активности малыша во внутриутробном развитии придется приблизительно на начало третьего триместра. В это время ребенок уже достаточно вырос для того, чтобы мама могла его хорошо ощущать, но особых стеснений внутри живота он пока не испытывает.

Специалисты даже разработали специальный календарь, в котором будущие мамы должны отмечать периоды активности и отдыха своего ребенка. Эти данные позволяют оценить состояние малыша во внутриутробной жизни и иногда даже предупредить развитие некоторых патологий.

Показатели двигательной активности плода – норма и отклонения

В течение суток у плода, находящегося внутри матери, периоды бодрствования сменяются периодами сна – соответственно этому варьирует двигательная активность именно поэтому врачи-гинекологи, которые наблюдают за развитием беременности, рекомендуют учитывать двигательную активность малыша за достаточно продолжительный период времени.

Количество движений также напрямую зависит от срока беременности – в конце первой половины, в 18-20 недель гестации, первые шевеления, ощущаемые будущей мамой, ограничиваются 200 движениями за 24 часа, тогда как к началу декретного отпуска (30-32 недели) количество шевелений увеличивается до 600.

По мере приближения срока родов ребенок занимает все большую часть матки, и двигательная активность даже при нормальном течении беременности уменьшается – в это время для оценки состояния плода могут использоваться инструментальные методики (кардиотокография, УЗИ плода, допплерография ).

Существуют факторы, влияние которых способно усиливать движения плода. К ним относятся:

  • время суток – малыш активнее вечером и ночью, что в некоторых случаях мешает будущей маме нормально отдыхать;
  • состояние женщины – сильный стресс (психологический) стимулирует двигательную активность, тогда как физические нагрузки женщины действуют на ребенка успокаивающее (малыш активнее во время отдыха мамы);
  • прием пищи – при снижении концентрации глюкозы в сыворотке (легком голоде у материи) движения усиливаются. Такое же действие оказывает быстрое увеличение концентрации глюкозы после употребления сладостей;
  • звуки внешнего мира – они могут усиливать или замедлять двигательную активность;
  • длительное пребывание матери в неудобном положении.

За час обычно женщина ощущает во время бодрствования ребенка 10-15 его толканий, нормальными показателями врачи считают отсутствие движений плода в течение 3-4 часов подряд (во время сна).

Как подсчитывают количество шевелений плода

При оценке двигательной активности плода принимают во внимание и чрезмерно бурные толчки ребенка, и слабые редкие шевеления – и тот, и другой симптом могут свидетельствовать о развитии острого и хронического кислородного голодания. Эти состояния требуют обязательного внимания врача, и от своевременности лечения может зависеть успешный исход беременности.

Кроме того, замедление движений может свидетельствовать о многоводии. а ощущение болезненности, сопровождающей толчки ребенка, становится первым проявлением маловодия .

Сегодня в медицинской практике используются следующие методики оценки активности движений плода:

  • Метод Пирсона – беременная женщина должна подсчитывать толчки и движения ребенка в течение 12 часов подряд в состоянии покоя. Первоначально на шкале отмечается время начала наблюдения (первого шевеления плода), а затем будущая мама должна подсчитывать количество движений, и отметить на графике время 10 шевеления. Нормальным показателем считают такой результат, когда между первым и десятым движением плода проходит менее 60 минут. Если временной интервал больше, то врачи советуют женщине использовать любой метод, способствующий стимуляции двигательной активности плода. В том случае, когда ни один из этих методов не дает ожидаемого результата, необходимо углубленное обследование беременной.
  • Метод Кардиффа оценивает движения плода в течение 12 часов подряд. но время исследования женщина может выбрать самостоятельно. На графике (в таблице) отметается время начала подсчета, а также время каждого 10 движения плода. Если женщина отмечает на графике более 10 движений за все время наблюдения (за 12 часов), то двигательная активность плода считается нормальной. Если будущая мама не регистрирует 10 движений плода за время наблюдения, необходима незамедлительная консультация врача-гинеколога и углубленное обследование.
  • Метод Садовски оценивает движения плода после ужина будущей матери – в состоянии покоя и при увеличении концентрации глюкозы в норме двигательная активность увеличивается. Обычно советуют выбирать для наблюдения время от 19 до 23 часов. Если за любой час этого временного промежутка плод совершит 10 движений, то дальнейшее наблюдение прекращают. В том случае, когда за два часа подряд женщина регистрирует менее 10 движений плода, необходимо немедленное проведение дополнительных инструментальных исследований (токография, УЗИ, допплерометрия).

Когда консультация врача и обследование нужны незамедлительно

До начала использования любого из методов оценки двигательной активности плода врач-гинеколог, назначающий проведение такого теста, должен рассказать женщине, на какие признаки она должна обращать внимание и при возникновении каких симптомов нужно незамедлительно обращаться за помощью к медицинскому персоналу клиники (вызывать «скорую помощь»). К таким признакам относятся:

  • явное изменение режима движение плода;
  • полное отсутствие шевелений плода, ощущаемых женщиной, в течение 6 часов подряд.

Эти признаки свидетельствуют о развитии и прогрессировании гипоксии плода – только своевременное врачебное вмешательство может исправить ситуацию и спасти ребенка.

Во время осмотра врач проведет аускультацию сердцебиения плода при помощи акушерского стетоскопа (нормальная частота сердечных сокращений – 130-160 ударов за минуту).

  • Стоить ли паниковать при возникновении кровотечения в первые недели беременности. нормально ли это, и когда следует обратится к врачу, читайте на нашем портале.
  • Как без труда вылечить хламидиоз во время беременности и не навредить развитию плода, узнайте в в этой статье .
  • Полезную статью для будущих мам, о сдаче уреаплазмы и показателях анализов читайте здесь: http://puzojiteli.com/problemi/bolezni/ureaplazma-pri-beremennosti.html

Кроме того, обязательно в условиях стационара будет проведено кардиотокографическое исследование – одновременная регистрация ЧСС плода, двигательной активности и маточного тонуса остается одним из самых достоверных методов выявления гипоксии.

Способы стимуляции малыша к шевелению

Многих мам пугают ситуации, когда сначала малыш очень активен, а потом долгое время молчит. Врачи советуют в этом случае для успокоения собственных нервов простимулировать малыша. Для обеспечения нужного эффекта можно выпить стакан молока или что-нибудь съесть, а потом лечь отдохнуть. Обычно поступление новой еды в организма матери заставляет малыша активно двигаться, особенно если мама съела слишком много и еда теперь давит на ребенка.

Однако не стоит уповать только на свои силы. Если периоды затишья повторяются довольно часто или, наоборот, ребенок слишком активен, то нужно сообщить об этом лечащему врачу, так как это может свидетельствовать о риске развития гипоксии и удушения собственной пуповиной. Нормальным явлением гинекологи считают снижением активности ребенка перед родами, так как он готовится к появлению на свет.