Советы для мужей беременных жен

  • Зейнара Мухаммедшина 10.09.2011, 21:55
  • Комментариев нет 231

Беременность — один из самых интересных и самых нежных периодов в жизни супружеской пары. Он представляет собой смесь перепадов настроения, утреннего недомогания, непреодолимого желания скушать что-то особенное, беспокойств и волнений о предстоящем радостном событии — пополнении семейства. Времена, когда беременность была исключительно женским делом ушли в далекое прошлое. Мужья теперь могут и должны участвовать в жизни женщины во время девятимесячного периода вынашивания плода. Это скрепит брачные узы, сблизит партнеров и избавит от многих неприятных изменений во взаимоотношениях пары, характерных для послеродового периода.

Трудно выразить словами радость ожидания собственного ребенка. Это ваша плоть и кровь, и ваше будущее. Но пока этот волнующий момент только ожидается, будущие отцы должны пройти через «огонь и воду» насыщенной событиями жизни вместе со своей спутницей. Активное участие в процессе беременности как ничто другое подготовит мужчину к роли отца. Вот то, что мужья могут сделать, чтобы помочь своей беременной жене.

Будьте терпимы

В период беременности ваша супруга склонна к резким перепадам настроения из-за секреции определенных гормонов. В это время она может быть обеспокоена всем, что касается протекания беременности. На все это накладывается страх предстоящих родов и боязнь утратить свою привлекательность. Эти переживания редко высказываются открыто и вслух. Женщина может начать скандалить, придираться по пустякам и провоцировать конфликты, но на самом деле причина, по которой все это происходит, совсем иная. Мужчина должен это понимать, и не поддаваться на провокации.

Станьте лучшим другом для своей жены

Беременность неизбежно изменяет внешность женщины и в этот период она очень чутко реагирует на ослабление внимание со стороны любимого. Вопрос собственной привлекательности ее очень волнует, поэтому она может буквально изводить своего партнера вопросами и требованиями подтверждения своей привлекательности и красоты.

Чтобы сохранить уравновешенное состояние беременной, мужчина не должен дожидаться таких вопросов и требований. Лучше самому делать жене комплименты в два-три раза чаще, чем обычно.

Женщина может испытывать утреннее недомогание особенно в первый триместр беременности или немного дольше. Мужская поддержка и понимание очень важно в это сложное время. Любящий супруг не обязательно должен сидеть рядом и «ахать, охать». Если мужчина перестанет курить в присутствии беременной жены, не будет есть перед ее лицом блюда и продукты, которые вызывают тошноту – женщина обязательно оценит такое поведение по достоинству.

Проявляйте повышенное внимание и нежность. Откажитесь на время от встреч с друзьями, а вместо этого проведите время с супругой, проявляя искренний к ней интерес. Разговаривайте на интересные ей темы, какими бы незначительными они вам не казались. Заставьте свою супругу смеяться, делайте все возможное, чтобы отвлечь ее от беспокойных мыслей. Поглаживание живота беременной и «разговор» с младенцем не только сблизит вас как пару, демонстрируя женщине ее ценность для вас, но это еще и прекрасный способ установить связь между отцом и ребенком.

Уважайте право на конфиденциальность

Отношение к собственной беременности у женщины может быть неоднозначное, особенно, если это первая ее беременность. Некоторые любят тут же, как только станет известно, сообщить об этом всем родственникам, знакомым и друзьям, другие предпочитают скрывать свое положение по самым разным причинам.

Для мужчины важно уважать чувства своей жены и полностью подчиниться ее решению о разглашении или неразглашении факта беременности. Это не вы, а она переживает тяжелые физические изменения, поэтому мужская инициатива в этом случае может только навредить. Обязательно посоветуйтесь с женой о том, предполагает ли она сообщать кому-то о своей беременности, и не предпринимайте никаких шагов без ее согласия.

Еще лучше – оставьте право сообщать о своей беременности только супруге, а сами говорите об этом кому бы то ни было только в том случае, если она сама попросит вас об этом.

Удовлетворяйте гастрономические желания жены

Непреодолимая тяга к определенным продуктам или блюдам обычно возникает в первые месяцы беременности и может продолжаться до самого ее конца. Вы должны понимать, что причина такого желания скрыта не в психике будущей мамы. Это сама природа «подсказывает» женщине, какие продукты требуются для питания ребенка в утробе.

Вам придется набраться терпения и не расценивать желание скушать что-то определенное как блажь или каприз. И даже если, по вашему мнению, конкретное блюдо или продукт будет способствовать увеличению веса, вы не должны над этим задумываться. Это не то, что должно вас беспокоить в данный момент.

Сопереживайте и мечтайте вместе

Сновидения о будущем ребенке, планирование оборудования детской комнаты – естественный инстинкт беременной женщины. Нельзя препятствовать проявлениям таких чувств, даже если с вашей точки зрения это «плохая примета» — планировать что-то заранее. Лучше мечтайте вместе о том, как вы расставите мебель, какую купите коляску, как оборудуете место для своего будущего ребенка и какие ему или ей, нужны игрушки.

Ходите с женой по магазинам

Ваша жена может начать планировать посещения магазинов, чтобы покупать или просто присматривать вещи для себя на послеродовой период или выбирать детскую одежду. Не оставляйте ее одну в такие минуты, а лучше составьте ей компанию. Это даст женщине возможность чувствовать ваше небезразличие и участие, которые она без сомнения высоко оценит.

Облегчите физические нагрузки

Беременность — тяжелая физическая нагрузка. Представьте себе, что вам пришлось бы носить ежедневно около 3,5 килограммов лишнего веса в течение 9 месяцев. Это может вызывать боли в плечах, в нижней части спины и в ногах беременной. Вес плода и обилие амниотической жидкости может привести к болезненному отеку ног. Поэтому очень важно помочь женщине снять напряжение. Это может быть легкий массаж или точечный массаж. Также вы можете делать несложные физические упражнения вместе с женой. И не столь важно умело или неумело вы все это делаете, важно то, что таким своим поведением вы даете женщине понять, что хотите вместе с ней переживать опыт беременности. Многие женщины говорят, что «совместное вынашивание ребенка» впоследствии сыграло решающую роль в укреплении брака и выработке уважительного отношения к мужу.

Участвуйте в медицинском контроле

Планируйте ваше рабочее время так, чтобы посещать врача вместе с женой. Это не только сделает ее счастливой, но также поможет получить необходимые первые сведения о развитии вашего ребенка. Не стесняясь, спрашивайте врача о том, какие домашние мероприятия нужно проводить, чтобы беременность протекала нормально и спокойно.

Если вашей жене прописали медикаменты или специальные физические упражнения, возьмите инициативу в свои руки, чтобы помочь ей соблюдать рекомендации и своевременно принимать лекарства.

Один из лучших моментов в посещении врача, это УЗИ, можете видеть вашего ребенка и радоваться вместе с женой.

О присутствии при родах

Вопрос присутствия мужа во время родов сложный и щепетильный. Не всегда это может разрешено по медицинским или другим показаниям. Бывают случаи, когда женщина сама категорически против присутствия мужа при рождении ребенка.

Бывают разные ситуации, но если жена просит вас быть рядом с ней в этот ответственный момент, и этому нет никаких организационных препятствий, вам нужно согласиться. Отказ с вашей стороны может быть воспринят как проявление малодушия или еще страшнее – нежелания поддержать ее в трудную минуту.

Если вы все же не чувствуете в себе сил совершить такой «героический» поступок, скажите об этом сразу и честно, но ни коем случае не придумывайте отговорок в попытке «сохранить лицо». Честное признание своей слабости тоже требует проявления мужества, и любящая женщина это всегда поймет.