Опасные сроки беременности

Беременность и материнство — это счастье для женщины. Выносить и родить здорового ребенка — это подвиг, потому что женщина берет на себя особую ответственность. К сожалению, существуют опасные сроки беременности, которые могут лишить женщину радости материнства, но если бережно относиться к своему здоровью до и во время беременности, то опасности потери плода можно избежать.

Опасные сроки беременности делятся на категории, которые попадают под особую группу риска.

2-3 недели беременности. Начальный этап беременности опасен тем, что оплодотворенная яйцеклетка может не прижиться на стенке матки. Нормальному закреплению яйцеклетки может препятствовать ряд причин, например:

  • тяжелые физические нагрузки;
  • миома матки ;
  • травмы после абортов или кесарева сечения;
  • генетические отклонения.

Опасные сроки беременности в период 2-3 недель могут стать причиной самопроизвольного выкидыша. В этом случае женщина даже не подозревает о таком механическом «аборте». У нее просто начинаются месячные, и организм продолжает функционировать в своем привычном режиме.

4-6 недели беременности. В этот период нужно беречь себя от неблагоприятных условий, потому что плод особо уязвим именно на 4-6-ой неделе беременности. Курение (активное и пассивное), алкоголь, физические нагрузки и эмоциональные расстройства могут пагубно повлиять на развитие плода.

8-12 недели беременности. В этот период активно развивается плацента плода, поэтому стоит быть особо внимательной к своему организму. Эти опасные сроки беременности могут стать причиной не только выкидыша, но и замирания плода. В основном это происходит по причине гормональных нарушений, болезни щитовидной железы и деформации яичников. Ни в коем случае нельзя употреблять лекарства в этот период. Лучше пить травяные сборы. но подбирать их нужно особо аккуратно, чтобы не перегрузить организм.

8-22 недели беременности. В этот период организм наиболее тонко реагирует на инфекцию. Чаще всего возрастает риск получить инфекционные заболевания половым путем, так как в период формирования плаценты организм не в состоянии защищаться полностью. Кроме того, если присутствует патология матки, из-за чего плод не способен в ней удерживаться, следует наложить шов до наступления 18-22 недель. Эта процедура безболезненная и очень необходимая. Она поможет сохранить плод и обеспечить ему нормальную жизнедеятельность.

28-32 недели беременности. В этот период может произойти отслойка плаценты, поэтому нужно быть очень осторожной. Плацентарная недостаточность может стать причиной выкидыша. Полностью исключите физический труд. Не стоит заниматься сексом, потому что он несет не только физическую, но и эмоциональную нагрузку, которая нежелательна в эти опасные сроки беременности. Не отправляйтесь в путешествия, которые требуют длительных переездов и перелетов. Забудьте на какое-то время про активность, если вам не безразлично здоровье вашего будущего малыша.

Оградите себя от тревог, которые могут ухудшить ваше эмоциональное состояние. Не нужно ничего бояться. Если вы относитесь к себе бережно и вам важно родить здорового ребенка — не волнуйтесь, ведь жажда материнства обязательно возьмет верх над опасностью и риском. Если разобраться, от вас требуется совсем немного: уделить внимание своему организму и уберечь себя от любого вида нагрузок.

Не нужно бояться того, что опасные сроки беременности рано или поздно дают о себе знать и повышают риск потери плода. У каждого организм индивидуальный, а значит, одинаково беременность у всех протекать не может. Нужно всего лишь бережно относиться к своему организму, выполнять все требования и пользоваться советами, которые предназначены для беременных женщин. Радость материнства зависит от того, насколько трепетно вы относитесь к рождению вашего будущего ребенка, жизнь которого зависит от вашего здоровья.