Питание перед родами

Ожидание ребенка - это самый благоприятный период для того, чтобы отказаться от употребления в пищу вредных продуктов, да и в целом перейти на здоровый образ жизни. Кроме того, правильное питание поможет благополучно пережить беременность и роды.

Выбираем лучшее

Многие говорят о том, что в беременность женщина может позволить себе все! Но при этом нужно обязательно добавить: все самое лучшее!

Самые свежие фрукты (сезонные), самые полезные овощи (со своего огорода) и самые лакомые кусочки: куриную грудку, а не жареные крылышки, паровой лосось вместо копченой скумбрии, ломтик твердого сыра на зерновом хлебце, а не ломоть булки с сырным кремом.

Главный принцип питания перед родами звучит так: «Пища должна быть простой и полезной!»

Имейте в виду: что интенсивной кулинарной обработке подвергаются, как правило, продукты не первой свежести.

Производители изо всех сил стараются сделать их более привлекательными: коптят, повышают жирность, количество сахара, «удобряют» красителями и ароматизаторами с одной лишь целью – продать свой товар. И, к сожалению, такие заболевания, как аллергия, вегетососудистая дистония и повышенная возбудимость, в последнее время все чаще сопровождают период раннего детства и являются прямым следствием избыточной химической атаки на экологию в целом и, в частности, на пищевые продукты.

Диета перед родами

Нормальным набором веса во время беременности считается 7-14 килограммов в зависимости от изначального веса. В идеале вес «прибывает» равномерно на фоне общего благополучного самочувствия.

Однако часто в первом триместре будущая мама страдает токсикозом и отсутствием аппетита, а к концу беременности у многих обнаруживаются отеки и повышение артериального давления. В обоих случаях самочувствие можно корректировать с помощью специальной диеты перед родами.

С тошнотой помогут справиться кислые фрукты, сухарики, орешки. Обычно токсикоз первой половины беременности длится недолго, и у каждой будущей мамочки находится свой спасительный рецепт.

Кому-то помог томатный сок и свежая зелень, кому-то пресные каши и творожок.

Гораздо сложнее справиться с поздним токсикозом, который как раз характеризуется скачками давления, появлением отеков и прочими неприятными проявлениями. Первое, что следует сделать, - это отказаться от жирной и жареной пищи, мучного и сладкого, свести потребление соли до 3 г в день и не увлекаться газированными напитками.

Скорее всего, в дополнение к диете доктор порекомендует применять мочегонные сборы и назначит разгрузочные дни. При этом важно понимать: мочегонные сборы работают более эффективно, если их чередовать каждые 3-4 дня, а разгрузочные дни вовсе не означают голодовку.

Вывести избыток воды из организма и снизить давление помогут продукты, содержащие калий и кальций. Классическое меню разгрузочного дня - яблоки и творог.

Питание в последнем триместре

Иногда будущих мам в последнем триместре просто одолевают приступы голода. Именно на этот период приходится основное увеличение веса плода. Сейчас каждый новый грамм его веса важен для развития и повышает уровень адаптации к окружающему миру. Если мама будет придерживаться здорового рациона, все съеденное пойдет на пользу малышу, а не отложится у нее на боках.

За несколько дней до родов

За месяц до предполагаемых родов необходимо убрать из своего меню или сократить до минимума животный белок - рыбу, мясо, яйца, масло. Основу питания перед родами составят кисломолочные продукты, фрукты, овощи и каши на воде. Не забывайте пить до 1,5 литра жидкости в день. Лучшее питье - это обычная питьевая негазированная вода.

Полезны богатые калием свежевыжатые соки, компоты и морсы.

Приблизительно за 2 недели до родов необходимо убрать из питания крупы и хлеб, оставляя свежие и тушеные овощи, фрукты, кисломолочные продукты, растительное масло. Такая диета перед родами поможет мышцам и связкам стать эластичнее и разгрузит кишечник. К этому сроку ребенок уже достаточно крупный, поэтому ешьте часто и маленькими порциями.

В день родов, если чувствуются уже схватки или отошли воды, лучше отказаться от еды вообще.

Поверьте, вас вряд ли будет терзать чувство голода, а вот переполненный желудок может стать источником тошноты и прочих неприятностей. Но все же, на крайний случай, можно прихватить с собой сухофрукты - курагу, чернослив, финики. И не забудьте запастись водой: обычно во время схваток и в течение всех родов очень хочется пить.

Еще больше мучает жажда после рождения малыша.

Рекомендации специалиста

Для того чтобы плод развивался нормально, будущей маме нужно позаботиться о том, чтобы у нее не было отеков.

• Устраивать разгрузочные дни 1 раз в 1-2 недели (по согласованию с врачом). Например: овощной/фруктовый/ягодный (5 раз в день по 200-300 г свежих овощей/ фруктов/ягод), творожный (400-600 г творога 5%, 400-450 мл отвара шиповника, 400-450 мл кефира), яблочный (5 раз в день по 250-300 г спелых или печеных яблок), мясо-овощной (600 г постной говядины и до 800 г овощей - капуста, свекла, огурцы, морковь, кабачки, в 6 приемов, 400-450 мл отвара шиповника).

• Если отеки сильные, врач на- значит мочегонные травы – лист брусники или толокнянку.