Плодный пузырь. Амниотомия

В каком периоде родов проводится прокол плодного пузыря? Когда показана амниотомия? В чем именно заключается и как проводится процедура, разберем в этой статье.

Содержание: (скрыть)

Амниотомия. Что это такое?

От женщин, которые уже побывали на родах иногда можно услышать такое выражение, как «прокол пузыря». Если собеседницей молодой мамы является беременная женщина, после этой фразы ее глаза выражают неподдельный ужас.

Ключевое слово, которое так сильно пугает будущих мам - «прокол», поскольку оно сразу вызывает ассоциацию с неким болезненным уколом.

На самом деле это совсем не так.

Медицинский термин, обозначающий прокол, или вскрытие плодного пузыря, носит название "амниотомия". Проводят такую процедуру непосредственно в родильном отделении и только при условии, что для нее существуют серьезные показания.

Сразу нужно сказать, что прокол пузыря, также, как его естественный разрыв, - явление абсолютно безболезненное. Дело в том, что плодный пузырь не имеет нервных окончаний, поэтому женщина практически ничего не чувствует, за исключением вытекания теплой амниотической жидкости.

Чтобы понять, для чего в родах иногда требуется амниотомия, давайте разберем родовой процесс подробнее.

Плодный пузырь. Когда должен произойти разрыв плодных оболочек?

Считается, что в норме, роды должны начинаться с периодических сокращений матки – схваток. В первом периоде родов, нарастание частоты и интенсивности схваток способствуют сглаживанию и раскрытию шейки матки, а это в свою очередь помогает малышу беспрепятственно продвигаться по родовым путям. Но качественному раскрытию шейки помогает и плодный пузырь.

Во время увеличения давления в матке, он сильно напрягается, из-за чего амниотическая жидкость «стекает» в нижнюю область, внедряется в зев матки и способствует раскрытию шейки.

У женщин, которые рожают впервые, раскрытие шейки матки происходит в следующей последовательности:

  • Сначала открывается внутренний зев матки;
  • Затем происходит сглаживание и истончение шейки;
  • В завершении открывается внешний шеечный зев.

У повторнородящих, наружный зев может оказаться открытым уже за несколько дней или даже недель до родов. А непосредственный процесс полного раскрытия происходит параллельно с процессом сглаживания и истончения.

Ко второму периоду родов, как правило шейка матки полностью раскрывается на 10-12 сантиметров, открывая «дорогу» для малыша. При нормальном течении родов, именно в этот период происходит естественный разрыв плодного пузыря, и передние околоплодные воды вытекают наружу.

Врачи называют этот небольшой объем амниотической жидкости – передним, поскольку он находится перед предлежащей частью плода, чаще всего, перед головкой. По мере того, как малыш двигается дальше, выливаются и остальные околоплодные воды, наибольший объем, безусловно «выходит» уже непосредственно после полного рождения ребенка.

Что происходит, если плодный пузырь разрывается до наступления схваток?

Иногда роды идут «не по порядку», и началу схваток предшествует излитие околоплодных вод. Причем, амниотическая жидкость может, как незначительно подтекать, так и выливаться одномоментно. Специалисты говорят, что подобное отклонение от нормы происходит лишь у 12% рожениц и обозначают его термином, «преждевременное излитие околоплодных вод». Если же воды отошли уже в период активного, но не полного раскрытия шейки матки, говорят о «раннем отхождении».

Не заметить подобного явления женщина не может, она либо сразу наблюдает «вытекший стакан воды», либо замечает на белье мокрое пятно, которое постепенно увеличивается в размерах.

Цвет и запах околоплодных вод имеет значение, обычно амниотическая жидкость полностью прозрачная или слегка розоватая. Но если к ней примешивается зеленый, черный или коричневый цвет, это означает, что в них присутствует мекконий – первородный кал плода. Такая ситуация требует ускорения родового процесса, поскольку малыш испытывает кислородное голодание. Примесь желтого цвета может говорить о наличии резус-конфликта, что тоже требует экстренной помощи.

Если воды отошли вне родильного отделения, нужно сразу же отправляться в роддом, при этом нужно знать точное время их излития, и по прибытию назвать его медперсоналу.

Если организм женщины готов к родам, схватки начнутся буквально сразу после разрыва пузыря, либо в ближайшие несколько часов. Но иногда родовая деятельность развивается очень медленно, либо полностью отсутствует.

То, что малыш уже не защищен плодными оболочками, может негативно сказаться на его здоровье, теперь он открыт для проникновения инфекции. Также, преждевременное излитие околоплодных вод может стать причиной гипоксии плода и затянуть родовой процесс в целом.

Амниотомия. Показания к вскрытию плодного пузыря

Характеризуется тем, что схватки присутствуют, но они не выразительные и непродолжительные, а их частота очень редкая.

  • Нерегулярные и абсолютно неэффективные схватки, которые не приводят к раскрытию шейки матки на протяжении нескольких дней.

В медицине такое явление называется – прелиминарный период.

Выделяют физиологический (нормальный) прелиминарный период (НПП) и патологический (ППП).

НПП характеризуется опущением живота беременной, нерегулярными по частоте схваткообразными болями внизу живота, большими интервалами между ними, (так называемые «ложные» схватки), «зрелой» шейкой матки, отхождением слизистой пробки.

Подготовительные схватки могут длиться несколько часов и даже дней, прекращаться и возобновляться через сутки и более. Не лишают женщину сна и покоя. В этом периоде женщину наблюдают.

Патологический прелиминарный период (ППП) – сокращения матки (подготовительные схватки) болезненные, возникают в любое время суток, носят нерегулярный характер.

  • Длительность ППП может составлять от 24 до 240 ч, лишая женщину сна и покоя.
  • Созревания шейки матки не происходит, шейка матки «незрелая», не готова к родам.
  • Часть плода расположена высоко, относительно входа в малый таз женщины.
  • Частота схваток не увеличивается, сила не возрастает.

Необходимо лечение ППП, которое заключается в ускорении «созревания» шейки матки, убрать болезненное сокращение матки, добиться родовой деятельности. Максимальная продолжительность лечения 3-5 дней. При достижении «зрелости» шейки матки проводится ранняя амниотомия.

Вскрывать плодный пузырь при незрелой шейке – нельзя!

Речь идет о действительном перенашивании плода, когда в плаценте начинаются необратимые процессы, которые уже не позволяют снабжать малыша кислородом и всеми необходимыми веществами. Ситуация опасна развитием внутриутробной гипоксии плода.

  • Тяжелая преэклампсия.

Это одно из самых грозных осложнений беременности вызывает сбой работы многих внутренних органов и систем матери. У женщины повышается артериальное давление, происходит патологический скачек веса, за счет отека всего тела, появляется белок в моче – нарушается работа почек.

В наиболее тяжелых случаях появляются судороги и наступает кома. Безусловно, подобные осложнения могут отражаться и на здоровье малыша. В этом случае необходимо срочное родоразрешение, поэтому прокол пузыря является одной из первых процедур, которые позволяют ускорить процесс родов.

Часто они связаны с нарушением работы сосудов, например, гипертония, проблемы с сердцем или почками. Также опасны сахарный диабет, хронические заболевания легких и пр.

Во время проведения амниотомии размеры матки уменьшаются, поскольку большая часть околоплодных вод уходит. Соответственно сама матка перестает оказывать повышенное давление на близлежащие сосуды, что в целом улучшает процесс кровообращения и снижает давление.

Поскольку беременность с таким диагнозом считается проблемной, амниотомия может применяться, как один из методов стимуляции родовой деятельности.

Проводится редко, чаще при появлении признаков гемолитической болезни плода, что подтверждается на УЗИ, после результатов амниоцентеза и при повышении антител в крови беременной.

Существует вероятность, что при таком расположении плаценты, родовая деятельность вызовет ее отторжение. Безусловно, это очень опасно для плода, поскольку он перестает получать кислород.

При проведении вскрытия плодного пузыря, происходит излитие амниотической жидкости и головка плода прижимает плаценту. Таким образом, преждевременной отслойки не происходит.

Прокол пузыря проводится для того, чтобы сократить количество амниотической жидкости, которое вызывает перерастяжение стенок матки и может являться истинной причиной слабости родовой деятельности.

Также, эта процедура может помочь избежать выпадения петель пуповины, мелких частей тела плода, если бы околоплодные воды отошли самостоятельно.

  • Слишком плотная структура плодной оболочки.

Иногда плодный пузырь вообще не разрывается, даже при полном раскрытии шейки матки. Это может произойти, если плодные оболочки слишком плотные или эластичные, иногда такой ситуации способствует слишком малое количество передних вод.

К сожалению, подобные роды могут стать достаточно сложными, поскольку малыш, «укутанный» в оболочки плода продвигается через родовые пути достаточно медленно. Кроме того, повышается риск преждевременной отслойки плаценты и внутриутробной гипоксии, если малыш сделает вдох сразу же после рождения.

В старину ребенок, прошедший через такие роды назывался, «рожденный в рубашке», и это считалось чудом. На самом деле, такие малыши действительно являлись счастливчиками, поскольку для них риск погибнуть был достаточно велик.

Это тот случай, когда особенность оболочек плода растягиваться может обернуться не в лучшую сторону. Чаще всего это происходит при маловодии, а передних вод может не быть во все, либо их количество очень незначительное.

Получается, что из-за отсутствия передних вод оболочка плода натягивается на его головке. В результате повышается вероятность аномального течения родов и преждевременной отслойки плаценты.

Амниотомию нельзя делать, если ребенок расположился высоко, появляется риск выпадения петель пуповины, а это вызывает очень серьезные последствия. Раннее, несвоевременное вскрытие плодных оболочек может привести к частичному сдавливанию пуповины, гипоксии плода и необходимости срочного проведения операции кесарева сечения.

  • Многоплодная беременность.

Своевременное вскрытие плодного пузыря после рождения первого плода помогает предотвратить преждевременную отслойку плаценты, как родившегося, так и еще неродившегося второго плода, или их общей плаценты.

Преждевременная отслойка плаценты может произойти из-за быстрого уменьшения объема матки и понижения внутриматочного давления после рождения первого плода.

  • Вскрытие плодного пузыря при раскрытии шейки матки на 6-8 см

В данной ситуации плодный пузырь уже не нужен, а его наличии наоборот может привести к внутриутробной гипоксии плода.

Амниотомия. Как проводится процедура?

Прокол плодного пузыря проводит врач акушер-гинеколог при влагалищном исследовании. Для того, чтобы вскрыть плодные оболочки используется специальный стерильный медицинский инструмент, напоминающий длинный крючок (бранши пулевые щипцы). Этим инструментом врач подцепляет и прокалывает плодные оболочки.

Сам прокол проводится на пике маточного сокращения, для того, чтобы плодные оболочки оазались максимально натянуты. Это препятствует травмированию (оцарапыванию) предлежащей части плода, - кожи головы младенца. Отверстие, полученное после прокола, врач расширяет вручную, постепенно вводит в него указательный, а затем, средний палец. Это позволяет околоплодной жидкости вытекать постепенно.

Еще раз напомним, процедура эта, абсолютно безболезненна, поскольку плодный пузырь лишен каких бы то ни было нервных рецепторов и окончаний. Женщине может быть неприятен сам влагалищный осмотр, но никаких болевых ощущений при проколе она не испытывает.

Понятно, что вскрытие плодного пузыря в каждом конкретном случае должно быть оправдано, поскольку он выполняет очень важные функции:

  • Служит защитой плода от инфекций;
  • Является своеобразной «подушкой безопасности» малыша от внешних повреждений;
  • Создает условия для движения плода;
  • Способствует развитию легких плода.

Получается, что в период максимально напряженных схваток, тело ребенка, защищенное плодными оболочками не испытывает сильного давления, а головка не меняет анатомической формы при прохождении через родовые пути. Если же оболочек нет, все эти неприятные ощущения усиливаются, а головка под воздействием сильного давления деформируется. С другой стороны, тоже самое происходит и в момент естественного разрыва плодных оболочек.

Плодный пузырь смягчает сами роды, делает их менее болезненными, а процесс раскрытия шейк матки более плавным. Некоторые женщины утверждают, что прокол пузыря вызвал у них ощущение грубого вмешательства в родовой процесс, поскольку идущие в нормальном темпе схватки, после вскрытия пузыря резко стали слишком болезненными и интенсивными.

В любом случае, рутинная амниотомия необоснована. Специалист обязан четко аргументировать причину, по которой появилась необходимость проведения этой процедуры.