Вагинальное кровотечение после секса. Возможные причины

Вагинальное кровотечение после секса возникает во время или после полового акта, при этом о патологии можно говорить при условии, что менструальное кровотечение в данный момент не ожидается.

Существуют ситуации, когда его можно расценивать как полную норму, например, если это кровотечение после первого секса (дефлорация). Небольшое кровотечение после месячных после секса тоже не патология – возможно, вы просто слишком поторопились. Так же сюда нельзя относить кровотечение после анального секса, так как источником его являются не половые органы, а анальная трещина или же травмированные геморроидальные узлы.

После секса кровотечение чаще всего наблюдаются у женщин в возрасте от 20 до 40 лет.

Наиболее распространенные причины кровотечения после секса:

1. Скудное выделение смазки. Например, при недостаточном сексуальном возбуждении.

2. Атрофия, патологическая сухость слизистой оболочки влагалища. Часто наблюдается после менопаузы.

3. Слишком сильные фрикции во время секса.

4. Вагинит (воспаление влагалища).

5. Цервицит (воспаление шейки матки).

6. Повреждение эндометрия матки, особенно у женщин, принимающих оральные противозачаточные средства.

7. Заместительная гормональная терапия, иногда вызывающая маточные кровотечения между менструациями.

8. Дисплазия шейки матки.

9. Рак шейки матки.

В большинстве ситуаций, если у женщины после секса открылось кровотечение, шейка матки является его обычным источником, особенно перед менопаузой. Во многих случаях оно является последствием безвредных изменений в шейке матки, которые не требуют лечения. Даже если шейка матки здорова, сильные фрикции могут вызвать кровотечение.

Воспаление шейки матки – еще одна частая причина вагинального кровотечения.

Если женщина в период перед менопаузой изредка обнаруживает кровь после полового акта, то, скорее всего, здесь не о чем беспокоится. В очень редких случаях это может быть симптомом рака шайки матки. Поэтому стоит пройти обследование. Если мазок цервикальной слизи (мазок Папаниколау, или Пап-тест) не содержит атипичных клеток, то эта проблема исключается.

Если кровотечения наблюдаются у женщины после менопаузы, то это может быть плохим признаком, и требует глубокого обследования, чтобы установить точную причину. К примеру, атрофия слизистой оболочки влагалища в результате дефицита эстрогенов в организме – серьезная проблема. Она может приводить к вагинальным инфекциям. Для лечения атрофии врач может назначить местные средства, содержащие эстрогены (Овестин).

Особо нужно коснуться темы беременности и послеродового периода.

Сильное кровотечение после секса при беременности возможно при предлежании плаценты, и эта ситуация угрожает жизни мамы и ребенка. Небольшие кровяные выделения возможны при той же патологии шейки матки, что и до беременности.

В случаях, когда практикуется слишком ранний секс после родов, кровотечение у родильницы может быть одним из осложнений. Кровь после секса – знак того, что вы слишком спешите. В большинстве случаев это не опасно, но требует прекратить попытки интимной близости ещё на 1-2 недели. Однако, в любом случае, если в послеродовом периоде после секса началось кровотечение, перед повторной попыткой начать половую жизнь нужна консультация гинеколога, источником может быть травмированная в родах шейка матки.

Как остановить кровотечение после секса? Самостоятельно никак. Сильное кровотечение это повод вызвать скорую помощь, незначительные кровянистые выделения прекратятся сами, но не забудьте посетить гинеколога, что бы выяснить причины произошедшего.

Уплотнения в груди. Возможные причины

Женская грудь требует внимательного к себе отношения, и многие женщины прекрасно понимают это, проводя регулярное самообследование.