Потеря веса при беременности

Каждая беременная женщина в обязательном порядке должна взвешиваться, причем регулярно. И не только при очередном визите к врачу – следить за весом нужно самостоятельно. Существуют определенные нормы прибавки веса во время беременности, поэтому весы должны занять у вас в комнате или ванной самое почетное место.

Казалось бы, понятно, что при беременности женщина набирает граммы, килограммы, и это абсолютно нормально. Но иногда может наблюдаться и обратный процесс – происходит потеря веса. Почему это происходит?

Потеря веса при беременности на ранних сроках

В начале беременности, точнее два ее первых триместра, женщина должна в обязательном порядке каждый месяц приходить на осмотр к врачу. Если, конечно, все у нее идет благополучно. И хотя кому-то из будущих мам такие регулярные визиты могут показаться не слишком приятным и хлопотным, здоровье будущего ребенка этого стоит. Каждый раз беременной женщине приходится сдавать анализы, иногда проходить какие-то обследования, например – УЗИ, а помимо того, врач обязательно измерит объем живота пациентки и взвесит ее. Все эти данные буду записаны в карту беременной.

Но если речь идет о ранних сроках, то прибавки веса в это время не происходит. Да, в принципе, ей и не откуда взяться. Плод еще даже не плод – а только зародыш, матка практически не увеличена, околоплодных вод – мизерное количество. А самое главное – большинство будущих мам в это время страдает от токсикоза беременных. Поэтому в первом триместре беременности может наблюдаться даже некоторое снижение веса и это совершенно нормально, тем более, если у будущей мамы было несколько лишних килограммов.

Не волнуйтесь, после того, как токсикоз закончится, а ребенок у вас в животе начнет активно расти, все придет в свою норму, и вы обязательно начнете набирать вес.

Но существуют и некоторые факторы, на которые обязательно нужно обратить внимание. Так если у вас токсикоз слишком тяжелый и тошнота сопровождается приступами рвоты, причем несколько раз в день, то это может привести к обезвоживанию организма, из-за чего нарушится питание будущего малыша. В этом случае обязательно нужно посоветоваться с врачом, возможно, вам потребуется госпитализация или же какое-то другое лечение.

Заведите себе небольшую тетрадочку, куда будете записывать то, что вы едите и то, как на эти продукты реагирует ваш организм. Помните о том, что даже при сильном токсикозе, очень важно обеспечить малыша всеми необходимыми питательными веществами. Голодать будущая мама не должна ни в коем случае.

Вес во второй половине беременности

Начиная со второго триместра, и до самого окончания беременности вес будущей мамы должен только увеличиваться. Регулярно взвешивайтесь, желательно с утра и натощак, только в этом случае результаты окажутся достоверными. Равномерный набор массы тела во втором и третьем триместре свидетельствует о том, что беременность протекает благополучно, а малыш нормально развивается.

Разовая и незначительная потеря веса при беременности во второй половине срока не всегда является тревожным сигналом. Возможно, что за прошлую неделю вы набрали немного больше нормы и сейчас плод использовал те ресурсы, которые оказались отложенными «про запас».

Другой вопрос, если такая потеря в весе становится регулярной. Об этом обязательно нужно сообщить наблюдающему врачу для того, чтобы он определил причину такой аномалии. Возможно, что будет достаточно только немного скорректировать питание будущей мамы. Кроме того, нужно будет провести ряд обследований, которые бы позволили оценить состояние будущего ребенка и работу плаценты.