Как определить внематочную беременность? Симптомы которые можно опознать в домашних условиях

Внематочная беременность смертельно опасна: кровотечение и жуткие боли, вызванные этой патологией, могут привести к преждевременной гибели.

Однако своевременная диагностика заболевания и помощь гинеколога уже не раз спасали жизни женщинам. Чтобы не рисковать своим здоровьем, каждой девушке необходимо знать, как определить внематочную беременность.

Причины внематочной беременности

Нормальная беременность происходит, когда оплодотворенная яйцеклетка спускается по маточным трубам в полость матки и прикрепляется к ее стенке. Но приблизительно в 1-3% случаев яйцеклетка застревает по дороге к «пункту назначения»: это ведет к внематочной беременности.

Существует четыре формы внематочной беременности:

  • трубная – самый распространенный вид (98%), яйцеклетка прилипает к стенке маточной трубки и начинает развиваться;
  • яичниковая – крупная яйцеклетка не может попасть в маточную трубку и начинает развитие на краю яичника;
  • шеечная – яйцеклетка застревает в цервикальном канале (шейке матки), такое может произойти во время полового акта при менструации или при недостаточном прикреплении оплодотворенной клетки к эндометрию матки;
  • брюшная – самый редкий вид, яйцеклетка просачивается в брюшную полость.

Основные причины прикрепления яйцеклетки к другим органам – недостаточная проходимость маточных труб и неправильное функционирование эндометрия (ткани, к которой прикрепляется плод).

Эти проблемы возникают впоследствии ряда заболеваний (сальпингит, врожденные патологии, опухоли в придаточных органах, эндометриоз и др.) или гинекологического вмешательства (аборты, оперирование маточных труб или органов малого таза, внутриматочные контрацептивы, искусственное оплодотворение).

А что делать если при беременности у вас кольпит? Чтобы обезопасить себя прочтите наш материал на эту тему.

Внематочная беременность: признаки и последствия

Плод не может нормально развиваться вне растягивающейся матки из-за дефицита питания и свободного места. Однако это не мешает ему расти.

Орган, к которому прилипла яйцеклетка, со временем просто разрывается. Это вызывает ужасную боль и обильное кровотечение.

Без скорой медицинской помощи наступает гибель от потери крови или болевого шока.

При внематочной беременности в 10 раз больше вероятность летального исхода, чем при обычных родах. Это одна из самых частых причин гибели беременных женщин в первом триместре. Более щадящее последствие несвоевременного лечения внематочной беременности – бесплодие, возникающее примерно в 5-10% случаев.

Чтобы сохранить жизнь и возможность нормально забеременеть, необходимо запомнить, какие существуют признаки внематочной беременности, и при появлении таковых обратиться к гинекологу как можно раньше.

Как определить внематочную беременность: симптомы

Начальные признаки внематочной беременности совпадают с симптоматикой здоровой беременности: это токсикоз, задержка менструации, увеличение грудей и т. д. поэтому сразу заметить ее сложно.

Позже, при разрыве органа локализации плода наблюдается следующее:

  • острая боль в нижней части живота;
  • необычные кровянистые выделения после задержки месячных;
  • пониженное давление;
  • более сильный токсикоз;
  • кровотечение;
  • головокружение или потеря сознания;
  • болезненные ощущения во время интимной близости;
  • повышение температуры.

При появлении этих симптомов необходимо срочно обратиться за медицинской помощью!

Методы диагностики и самостоятельного распознавания внематочной беременности

Как определить внематочную беременность дома?

Врачам довольно сложно определить, какой именно тип беременности у женщины: нормальная или внематочная. В домашних условиях выяснить это практически невозможно.

При наличии обычных симптомов беременности можно использовать специальные тесты на беременность — они реагируют на содержание в организме гормона, вырабатывающегося плацентой в матке (ХГЧ). Тест опускают в мочу, после чего на нем появляется одна или две окрашенные полоски — соответственно, отрицательный или положительный результат.

Как правило, при внематочной беременности этот гормон присутствует, но его уровень ниже, чем при нормальной. Поэтому тест показывает положительный результат, но вторая полоса окрашивается слабее.

Также случается, что при повторном тесте результат получается отрицательный. Однако такой метод диагностики внематочной беременности малодостоверен. Беременной женщине в любом случае стоит обратиться за врачебной помощью, ведь планирование детей – дело серьезное.

Заболевание, которое может появиться практически у любой женщины — фолликулярная киста яичника, узнайте подробнее о ней, чтобы принять меры предостережения.

Параовариальная киста хоть и довольно близка по признакам, но все же отличается, все детали здесь.

Как определить внематочную беременность у врача?

При подозрении на беременность женщине следует обратиться к гинекологу для подтверждения и проверки, нормально ли она протекает. Доктор изучает анамнез пациентки: входит ли она в группу риска, к которой относятся женщины:

  • использующие ЭКО оплодотворение;
  • применяющие внутриматочную контрацепцию;
  • имевшие прежде внематочную беременность и не пролечившие ее;
  • с пониженным содержанием эстрогена в организме;
  • в возрасте 35+, особенно с бесплодием.

Независимо от предрасположенности к внематочной беременности, врач назначает УЗИ. Если во время исследования эмбрион в матке не обнаруживают, начинают осматривать яичники, шейку, трубы и брюшную полость.

Несмотря на то, что увидеть эмбрион на УЗИ можно только с 4 недели, врач обязательно заметит необычное уплотнение в придаточных органах, говорящее о наличии плода вне матки. Матка при этом не соответствует предполагаемому сроку беременности по размеру. На 6 неделе эмбрион уже будет отчетливо заметен.

Одновременно с УЗИ назначается сдача крови на анализ ХГЧ. Если уровень этого гормона повышен, но яйцеклетка в матке не просматривается или обнаружено уплотнение в другом органе – ставится диагноз «внематочная беременность».

Однако не всегда показания УЗИ достоверны: в 10% случаев уплотнениями, которые принимают за оплодотворенные яйцеклетки, оказываются кровяные сгустки или скопления жидкости. Поэтому в большинстве случаев, когда у женщины обнаруживают первые признаки внематочной беременности, ее направляют на лапароскопию.

Этот метод осмотра предназначен для визуальной оценки состояния придатков, обнаружения кровяных сгустков в брюшной полости и изъятия «застрявшей» яйцеклетки безопасным для здоровья способом – без удаления маточной трубы.

Видео: О внематочной беременности в программе «Жить здорово»