Можно ли беременным Цитрамон при головной боли

Большинство лекарственных препаратов беременным принимать запрещено. К сожалению, даже на это время невозможно застраховать себя ни от болезней, ни от болей различного характера, например, от головных. Что можно сделать в том случае, если у вас все-таки болит голова? Можно ли принять цитрамон? Большинство докторов отвечает на этот вопрос отрицательно. И вот почему.

Можно ли беременным Цитрамон

Скажите, обращали ли вы когда-нибудь внимание на аннотацию к данному препарату? Большинство из нас никогда ее даже и не видело, настолько мы привыкли к этим коричневым таблеточкам с кисло-горьким вкусом. И когда у нас болит голова, мы непроизвольно тянемся к упаковке, для того, чтобы принять одну, а лучше две таблетки Цитрамона и избавиться от этого тягостного ощущения. Мы даже не задумываемся над тем, что у него тоже могут быть противопоказания, если бы нам кто-то об этом сказал, мы сочли бы это просто невероятным.

Между тем, если вы все-таки найдете аннотацию к Цитрамону, то наверняка увидите там, что Цитрамон противопоказано принимать при беременности, особенно в ее первом и последнем триместре. И не из-за кофеина, как вы могли бы подумать, а из-за того, что в нем содержится ацетилсалициловая кислота или обычный аспирин. Он обладает тератогенным воздействием, что может отрицательно сказаться на развитии плода, особенно в первый триместр беременности. Из-за воздействия аспирина у него могут возникнуть некоторые врожденные аномалии.

Если же Аспирин или Цитрамон принимать на последних месяцах беременности, то он может вызвать родовую слабость, преждевременное закрытие аортального протока у новорожденного, а также, поскольку Аспирин разжижает кровь, то он может легко привести к развитию тяжелых и трудноостанавливаемых кровотечений у роженицы.

Следует учитывать, что кофеин, который также входит в состав Цитрамона, еще более усиливает действие Ацетилсалициловой кислоты.

Казалось бы, с Цитрамоном все ясно. Тем не менее, это не так.

Можно ли беременным Цитрамон

После всего, что было сказано выше, возможно, вы удивитесь, но многие специалисты разрешают принимать своим пациенткам Цитрамон. И у них тоже есть свои вполне убедительные доводы.

Во-первых, все вышеперечисленные последствия обычно проявляются только при длительном приеме данного препарата. При однократном же приеме Цитрамона ничего страшного произойти не может.

Во-вторых, беременным гораздо опаснее терпеть боль, не решаясь принять лекарство. Ведь эту боль вместе с вами испытывает и ваш ребенок. Так зачем же заставлять его так страдать?

Ну и, в-третьих, во втором триместре беременности, прием Цитрамона вообще не может никоим образом повредить ни самой будущей маме, ни ее малышу. Таким образом, беременным в середине беременности можно Цитрамон принимать абсолютно спокойно, совершенно ничего не опасаясь.

Подведя итог вышесказанному, можно резюмировать, что все беременные делятся на две практически равные группы: те, которые принимают Цитрамон, и те, которые от него отказываются.

Если вы принадлежите ко второй группе

Если вы все же не желаете допускать ни малейшего риска в течение вашей беременности, то вероятно, вам следует проконсультироваться со своим наблюдающим врачом по вопросу того, как бороться с головной болью иными способами.

К сожалению, выбор у беременных не лишком велик. Можно принять одно из спазмолитических средств, например, Но-шпу. Правда, это не всегда помогает справиться сильной болью. ВОЗ рекомендует беременным принимать при различных видах боли не Цитрамон, а Парацетамол. Считается, что данное средство абсолютно безопасно в течение всего периода беременности. Ну и, наконец, некоторым удается справиться с головной болью, полежав некоторое время с холодным компрессом на голове. Видимо, последний способ не вызовет возражений даже у самых подозрительных мамочек.